Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Про тюнер. Не в кассу, конечно, но...

А то куда еще мне с вопросом по тюнеру податься. В кинотеатрах все счастливые - у них ресиверы есть :)

А вопрос прост - может кто-то посоветует тюнер, удовлетворяющий трем условиям:
- недорогой (до 200у.е.)
- ооочень худенький (места мало, тонкий нужен)
- ну и прием чтоб более менее был...

И в дополнение. В связи с тем, что сейчас на первом канале нас стали радовать стерео звуком, то нет ли у тюнеров возможности подключения тв-антенны? Или, возможно, есть другие варианты? А то уж очень соблазнительно.

Заранее пасиба!

Из новых наверно самый тонкий Пионер 205 и под стать ему Денон (255 ?). Если интересно, завтра могу сказать, где в What hi-fi был обзор тюнеров.  У меня Сони 920, и хорошо заиграл он после основательной доработки. Но он нетонкий :)

у мя тоже 920,  это что же ты с ним сделал???

Да-да, что такое можно с 920-й соней сделать? Поделитесь, пожалуйста!

Сразу не смогу, занят сегодня,  к вечеру напишу. Но это будет Песнь о Гайявате :)).

Дима Дубин
DENON TU-255 подходит под всё ваши условия.

Доработка тюнера Сони 920.

Разбираем, вынимаем плату, смотрим комплектацию. Видим электролиты NCC SMG (это самые такие, простые) и 2-4 Эльна RE2, RЕ3 (тоже так себе). В общем, ни одного достойного электролита (а в серии 940, 740, 770 сонька ставит уже аудио-ничиконы). Если менять электролиты, то на низкоимпедансные (имхо) или аудио-серии. Звук это заметно улучшает.

Тюнер собран на микрушках Саньё, от стаба БП до стереодекодера, причем этот последний - не лучший у фирмы. Списываются названия микрушек, даташиты доступны в инете или я пришлю. Сейчас тюнер стоит закрытый в стойке, поэтому обозначения элементов я не могу указать.

Что было сделано, делалось в несколько приемов, окончательно доделано месяц назад. Кое-что еще планируется. Конечно же, контуры не трогал, а крышку ВЧ-блока даже не снимал.

1. Аналоговый выход.  

ОУ NJM4558 установлен в МРХ-фильтр. На его выходе полно всякого: электролиты, резисторы по 200 Ом, RCL-контуры и по два транзистора для блокировки щелчков. Звук эти элементы ухудшают заметно.
NJM4558 заменил сначала на ОРА2134, потом на ОР275, потом на АД826, а сейчас LM6172. Но хорошо уже с ОР275. Разница между ОРА2134 и ОР275 незаметна.

Далее пробовал по-разному обходить транзисторы и RCL- цепочки. Наилучший результат по звуку - обойти все это дело, поставив на проход хорошие кондеры (например МКР 1 мкФ) + резисторы 36...75 Ом. ОУ там с однополярным питанием, кондеры необходимы. При переключении пресетов появляется хрюканье, но для меня это не проблема, улучшение звука значительное и все оправдывает. Стала лучше детальность, панорама, вокал и чище верха.

2. Блок питания и питание вообще

Силовой транс - на резиновые прокладки.
Питается все от стаба LA5667, установленного на радиаторе. Он сильно греется. Осцем можно увидеть, что пульсации давятся хорошо, но он шумный, даже хуже чем 78/79 и тем более TL431. Поэтому питать от него стереодекодер и ОУ не стоит.

Все электролиты БП заменены на низкоимпедансные NCC LXV, LXF, Панас HFG и шунтированы пленочными MKT (лучше МКС) и FKP. Диоды для низковольтного питания поставлены шоттки (кондеры параллельно им надо удалить), для +40 В - простые быстрые. Вместо перемычки от диодов к кондеру 2200 мкф поставлен хороший импортный резистор 1,8 Ом 2 Вт. Исходя из ног стаба, на его выход поставлены бОльшие электролиты + FKP 10 нф.
По даташиту нашел питательные ноги примененных микрушек ЧМ-обработки (что-то вроде LА1265) и тамошние электролиты менял на Панас HFQ 120 мкф + FKP 10 нф. Бывшие там кое-где в питании маленькие цилиндр. кондеры, очевидно керамика, выкидывал. Остальные электролиты заменены согласно номинала на Панас HFG, HFE. Было еще много странных электролитов вроде 0,33...0,47...1 мкф. В ЧМ-части  и особенно, стереодекодере LA3401 они заменены на пленку, пока МКТ. В АМ-блоке не менял. (Для справки, HFQ лучше чем HFG, HFE, HF).

Для стереодекодера и выходного ОУ навесным монтажом сделаны раздельные стабы на двух TL431,  питаемые с того кондера 2200 мкф. (его можно увеличить, диодам ничего не будет). Там +25 В, примерно половина падает на гасящих резисторах по 1 Вт. После стабов - Панас HFQ 120 мкф + FKP 10 нф. практически на ногах питания микрушек. Осц показал подавление пульсаций ок. 50 Дб, пульсации 1 мв и малый шум. Имхо достаточно.

Для питания микрушки BU192.... поставлен стаб 7805L + оскон + пленка 0,47 мк, питается от штатного стаба +13 В. А было что-то дурацкое типа резистора. Эта микрушка не звуковая, а часть системы RDS, можно не напрягаться.

3. Разное.

По даташиту нашел вход FM-сигнала в стереодекодер, на проходе был электролит. Из даташита же узнал входное сопротивление этого входа, посчитал, оказалось, на проход достаточно от 2 мкф. Поэтому установил в параллель 2 штуки МКР 1 мкф.

Часть мелких пленок (темно-красные, судя по виду, МКТ) вокруг стереодекодера заменил на FKP, какие были в наличии, в т.ч. несколько прецизионных аркотроников с выводами по углам.

Крышку и корпус частично обклеил самоклейким авто-вибро-поглотителем.

Результат таков  - звук весьма улучшился, но все же не в такой степени, как после удачного твика сидюка. Улучшилась сцена, детальность и особенно верха и шипящие-свистящие звуки. До этого все казалось хорошо, но даже после этапа 1. разница слышна сразу (он в основном был сделан еще в январе).  Но призываю при работе соблюдать максимальную осторожность. Торопиться мне было некуда, я работал медленно, вдумчиво :), с перепроверками. Оттого ничего не спалил. Плата сделана неплохо, дорожки прочные, допускают несколько осторожных перепаек и не отваливаюся. Ряд элементов подпаяны с обратной стороны платы.

Вот кажется и все. Спрашивайте, если что :).

это круто!!!!!!!
:))))))

Ага ! :)))

Кстати забыл сказать, все детали покупались очень недорого, а кое-какие вообще даром. :). заметь, блэк гейты не фигурируют. По сравнению с ценой тюнера, 185 дол., доработка недорогая. Ну, можно еще второй транс впихнуть.  

http://www.tria.ru/cgi/sh-universal/tria?_session_id=aea3acfa109d2d1a3193bc5c507fa70e&_old_mode=tria_­mid_view&&_mode=tria_frameset¤t_class_id=3&device_type­_id=217¤t_brand_id=216

Единственный минус - FM диапазон не широкий, а звучит (и выглядит) классно. Стоит $180
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)