Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

О выходной мощности усилителей

2 Владимир Сидоров (8)

Цитата
Я не прошу Вас разглашать секреты фирмы, но вспомните, что указывали в описаниях на усилители той фирмы, где Вы работали.

Никаких секретов - максимальную выходную мощность мы указывали для двух каналов на номинальной нагрузке 8 Ом при искажениях 1% на 1 кГц, а максимальную потребляемую от сети мощность мы измеряли реально, нагружая оба канала на номинальную нагрузку и при 10% искажений выходного сигнала на 1 кГц.

Цитата
А вот насчет потребляемой от сети мощности с Вами не соглашусь. Должна быть указана максимальная потребляемая мощность по соображениям электробезопасности. Вот за это фирма может ответить. Нормы измерения потребляемой мощности давно стандартизованы именно по этим причинам.

А как реально измерить "максимальную" потребляемую мощность - пока дым не пойдёт? Защита не сработает? Предохранитель не перегорит? Я написал выше, как мы измеряли эту величину (в соответствии с нормами), но вполне можно нагрузить усилитель на 4 -омную нагрузку, ограничить синусоидальный сигнал до 30% искажений и превысить заявленный параметр раза в полтора-два. Другое дело, что при реальной эксплуатации усреднённая потребляемая мощность никогда не достигнет и первого значения, даже при прослушивании компрессированной танцевальной музыки на пределе терпимых искажений.  Вполне возможно, что у SONY например, при долговременном превышении указанной мощности просто сработает защита от перегрева :)

Алексей

Alex Nikitin
Цитата
Никаких секретов - максимальную выходную мощность мы указывали для двух каналов на номинальной нагрузке 8 Ом при искажениях 1% на 1 кГц, а максимальную потребляемую от сети мощность мы измеряли реально, нагружая оба канала на номинальную нагрузку и при 10% искажений выходного сигнала на 1 кГц.

Ну, вот честный и внятный ответ. Думаю, что Вы заявляли в инструкциях минимальную нагрузку 8 Ом, а не 4?
А разве при измерениях потребляемой мощности Вы не руководствовались британскими стандартами безопасности? Насколько я себе представляю, они достаточно жестки, если учитывать обязательное наличие плавкого предохранителя в каждой сетевой розетке.
Конечно, у меня не было мысли утрировать процесс извлечения из усилителя немыслимых параметров методом изнасилования, но 1000 Вт для бумбоксов откуда-то бралось?
Интересно, а как бы Вы решили аналогичную поставленную задачу (представим на секунду, что у Вас нет совести)?

2 Владимир Сидоров

Цитата
А разве при измерениях потребляемой мощности Вы не руководствовались британскими стандартами безопасности? Насколько я себе представляю, они достаточно жестки, если учитывать обязательное наличие плавкого предохранителя в каждой сетевой розетке.

Разумеется руководствовались, но там оговаривается не столько максимальная мощность как таковая, сколько поведение усилителя в аварийном состоянии (КЗ в усилителе, выпрямителе, трансформаторе) и предельные рабочие температуры. Кстати, плавкие предохранители у нас тут не в каждой розетке (там их нет), а в каждой вилке, причём номинал предохранителя определяется типом прибора и может составлять 1, 3, 5 или 13 Ампер.

Цитата
Конечно, у меня не было мысли утрировать процесс извлечения из усилителя немыслимых параметров методом изнасилования, но 1000 Вт для бумбоксов откуда-то бралось?
Интересно, а как бы Вы решили аналогичную поставленную задачу (представим на секунду, что у Вас нет совести)?

C "PMPO" мощностью как раз всё ясно - берётся удвоенная мгновенная максимальная мощность в пике, вычисляемая исходя из напряжения питания и сопротивления нагрузки. Например при 30 Вт на 8 Ом стерео "стандартной мощности" можно привести фигуру в примерно 300-350 Ватт PMPO (или больше, если напяжение холостого хода хилого источника питания искусственно завышено)  :)

Алексей

Alex Nikitin
Цитата
Кстати, плавкие предохранители у нас тут не в каждой розетке (там их нет), а в каждой вилке

Простите, спутал. Давно у вас там был, уже 4 года прошло.
Тем более уникальное решение. Наверно, чуть ли не единственная страна в мире.

Цитата
Разумеется руководствовались, но там оговаривается не столько максимальная мощность как таковая, сколько поведение усилителя в аварийном состоянии (КЗ в усилителе, выпрямителе, трансформаторе) и предельные рабочие температуры.

Примеро об этом мы и разговаривали. Значит, всё же приходилось аппарат до дыма доводить либо априорно увеличивать число потребляемой мощности, если его жалко было. Не очень простая и не очень приятная задача (я как и Вы, наверно, не люблю всяких КЗ, дыма и прочей пиротехники в электронике). Это у каждого практика в крови, кроме специалистов испытательных лабораторий электробезопасности. Те - садисты.

Цитата
Например при 30 Вт на 8 Ом стерео "стандартной мощности" можно привести фигуру в примерно 300-350 Ватт PMPO (или больше, если напяжение холостого хода хилого источника питания искусственно завышено)

300 Вт не удивительно. Но как киловатт получить? Это какое-то особенное искусство измерительной брехни.

> Но как киловатт получить?
получить - нельзя. НаписАть - можно ;o)

http://www.ixbt.com/multimedia/power-ac.html

http://release.narod.ru/5.htm
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)