Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Быстрые диоды, стоит ли их шунтировать ёмкостью?

Сейчас стоят в качестве диодов КД213А http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=49718&ggid=400&topid=1&gid=407, хочу заменить их на UFAST HFA15TB60 http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=14408&ggid=400&topid=1&gid=401

Вопрос, стоит ли их шунтировать "быстрыми" конденсаторами? У меня для этого уже лежат К71 номиналом  0.02uF?
Есть ли какие негативные последствия этого метода?

И еще...

>>>>"Что касается применения импортных высокочастотных диодов, то их нужно брать на ток не менее 30 А, поскольку эта величина, как правило, для зарубежных высокочастотных диодов представляет собой либо допустимый пиковый ток, либо средневыпрямленный ток на активную нагрузку, а не средневыпрямленный ток при работе на емкостный фильтр, как для большинства отечественных диодов. В частности, можно порекомендовать диоды 40CPQ100 и 50CPQ100 (IR), однако розничная цена их составляет около $6...7"

Что можно сказать о вышеописанных HFA...какой там ток? Пиковый или как?

На п.1. КД213А ничуть не хуже импортных выпрямительных диодов сравнимой мощности. Заменять их - бессмысленно, шунтировать конденсаторами - тоже. Наличие радиопомех, создаваемых выпрямителем, проверить очень просто: соорудите антенную рамку диаметром 15-20 см, соорентируйте плосткостью на выпрямитель и подключите к батарейному СВ/ДВ-приемнику в качестве внешней антенны. Если при включении усилителя в эфире появляется 100-Гц "стрекот", забивающий работающие станции, тогда и пробуйте шунтировать диоды емкостями до 10 нФ. Усилитель должен работать хотя бы на четверти выходной мощности (на эквивалент нагрузки), все остальные радио-, теле-, видео- и аудиоприборы должны быть выключены из розеток.

Который раз убеждаюсь...
Сколько людей - столько и мнений.
Вот тут http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/99828 мне говорят об обратном.

Ну а сами диодики мне по-любому менять потребуется, я хочу увеличить ёмкости электроитов в БП.
Поэтому выбор не большой...или КД299А по 25р или HFA15TB60 по 39р.

Ну и так как ёмкости в 0.02uF уже куплены...то вот думаю, хуже, вроде, быть не должно...

Михаил, замена КД213 на КД299 или импорт в сетевом выпрямителе ничего не дает (вряд ли Вы
эксплуатируете свой усилитель при вых. мощности более 2х100 Вт).
Увеличение емкости также имеет разумный предел: 1000 мкФ на каждые 10 Вт выходной мощности, т.е. 10000 мкФ на плечо в бытовом усилителе вполне хватает. Если перестараетесь -  будут неприятности. А сказкам вроде "толще и длиннее - всегда лучше" доверять не стоит.
Вообще, в технике (и не только), перед тем, как что-то делать, принято думать, считать, измерять.
Как говорит мой знакомый, на каждый предмет правильна только одна точка зрения - научно обоснованная.

HFA15TB60 я установил себе в усил вместо штатного моста почти год назад. Пиковый ток у них, по даташиту, до 150 А. После замены диодов + еще кое-что по мелочи, улучшились высокие и средние, так что я очень доволен. Но прежний мост явно был медленный, в отличие от КД213. Шунтировать их не нужно. Лучше шунтируйте вторичку

>>>По первому вопросу - диоды с обратным восстановлением, независимо от их быстродействия следует шунтировать емкостями для уменьшения помех от токов ОВ. Причем для быстродействующих диодов это более актуально, поскольку при энергии ОВ прримерно одного порядка с обычными диодами, время ОВ у быстрых диодов меньше, следовательно спектр помехи более высокочастотный и жесткий.>>>

Вот что сказал по поводу шунтирования диодов Андронников Дмитрий aka Lynx
Правда вот к71 в качестве шунта он рекомендовать не стал из-за высокой паразитной индуктивности...
А что ставить в замен - не ясно, подходит только керамика и слюда.
Первые в аналоговые цепи не ставят, вторых не найти...

на 6
чем и каким номиналом рекомендуете шунтировать вторичку?

С Андронниковым конечно спорить не буду :). Хотя диоды эти  "Soft Recovery". А слюдяные конденсаторы на рынке найти можно. На вторичку (со средней точкой), перед диодами, можно поставить пару по 0,1 мкф, я использовал МКТ, но лучше фольговые. На плате даже место под них было (пустое).  

Алексей спасибо, попробую и этот вариант.
PS А вот слюду что-то никак найти не получается...:(

Ставил по два КД213 параллельно в мосту на 60000 мкф в плече. Включение 220 двухступенчатое. Держат свободно.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)