Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

"Так звучит будущее"

...Это название рекламной заметки в мартовском номере "Салона АВ". Содержание заметки следующее:

"Двух- и пятиканальные усилители нового поколения, основанные на сверхсовременной технологии S/D (цифровые широтно-импульсные модуляторы).
S/D - последний шаг в эволюции ламповой, транзисторной и цифровой техники. Признан экспертами феноменальным по качеству звучания.
КПД традиционных усиоителей - 5-10%, КПД S/D 93%!
Уникальность S/D в том, что он объединил комфорт, реализм и эффект присутствия, присущие элитной ламповой технике, с динамикой, кристальной ясностью, беспрецедентной мощностью и микродетальностью студийного цифрового усилителя референсного класса.
Уверенно переигрывает ламповую, транзисторную и цифровую технику".

Может ли кто-нибудь это прокомментировать и пояснить, о чём, собственно, идёт речь? Есть ли в этой словесной диарее хоть доля правды?

Лев, для чего комментировать словесный понос? К тому же речь идет об усилителе в классе Д.

Вася, я ведь не спец и могу лишь предполагать, что это - действительно хрень.
Спасибо, что подтвердили мои опасения.

День добрый!
Мда...реклама работает неплохо, красиво написали...
Что касается ШИМ усилителей, то можно сказать следующее - известны они были еще в 70х годах, но толчек в своём развитии получили когда начали выпускать мощные высокочастотные полевые транзисторы(МОСФЕТ).Основные преимущества - КПД действительно высок, из-за ключевого режима работы выходного каскада, и относительная простота(микросхема - цифровой аудиопроцессор, и 4 оконечника+20 элементов обвязки).
Широкое применение получили в эстрадной аппаратуре очень больших мощностей - 1 кВт и более на 4-8 Ом именно за счёт высокого КПД, а также в сабвуферах домашних систем(с передачей низкочастотного сигнала проблем нет).
На этом преимущества заканчиваются.
Из-за комутационного характера работы(пусть даже при частоте дисретизации сотни кГц) особенно сильно страдает верхняя часть аудиоспектра - нелинейные искажения могут достигать 0.1-0.5%.
Усилители, построенные на этом принципе по сути дела являются радиопередатчиками, поэтому сразу встаёт проблема электромагнитной совместимости, комбинационных гармоник, наводок и т.д....Это равносильно влиянию импульсного блока питания в усилителе, только во много раз хуже.
В инете есть небольшое количество схем, где подробно описан принцип работы, приводятся графики искажений от частоты и т.д.
Ценовой параметр в лучшую сторону не отличается от своих ламповых и транзисторных собратьев...
Являясь сторонником ламповой техники я не вижу смысла для бытовых целей использовать данный тип усилителей.

Цитата
Являясь сторонником ламповой техники я не вижу смысла для бытовых целей использовать данный тип усилителей.

Всё понятно, но почему же тогда цифровая сонька (9000) так неплохо играет, собака? :-)))

Всё понятно, но почему же тогда цифровая сонька (9000) так неплохо играет, собака? :-)))
=== А кто это сказал?

Цитата
=== А кто это сказал?

Я сказал. Сам недавно слышал...

так за такие деньги и бубен заиграет.

очередной раз убеждаюсь - когда речь идет о качестве звука дело не в очердной модной технологии, а качестве реализации данного конкретного апарата.

Кстати, первые (ламповые, естественно) усилители в классе D были разработаны в 1930-х годах, в 1940-х продавались всем желающим (в США), в том числе в виде наборов "сделай сам".  Массовый приход DSP (сигнальных процессоров) в звукотехнику позволил линеаризовать совокупную АЧХ усилитель-АС до приемлемой. В качестве трансляционных или автомобильных усилителей мощности, а также в сабвуферах, современные ШИМ-усилители вполне пригодны.
Упомянутая Соня не является усилителем в классе D в классическом виде, т.к. работает в формате DSD, а не PWM.

Я сказал. Сам недавно слышал...
=== Нет вопросов: "Каждому - свое" (Ворота Освенцима).
Лично я В ЛЮБОМ ВИДЕ предпочту лампу/аналог. Не буду заявлять что это абсолютно. Просто я люблю РЕТРО- настольгирую и мастурбирую.
Вперед, к победе коммунизма!!!

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)