Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Одиссей-001 Стоит ли овчинка выделки?

Попробую проверить микросхемы и конденсаторы.. Спасибо огромное за советы.
Последний вопрос (надеюсь) -
когда слушаю какую-нибудь лёгкую музыку (поп или электронная), то все инструменты слышно практически идеально, отчётливо и равномерно. Но как только дело доходит до тяжелой гитарной музыки - картина расплывается, барабаны уходят на задний план (бочка так вообще иногда пропадает), бас гитару слышно очень плохо и нижнюю часть гитар тоже, а верхи идут как-то неестественно резко и громко (даже на уши давить начинает)
По какой причине это происходит? В одном случае одни и те же частоты проходят, а в другом - нет. Это особенность усилителя такая, или лечится? (пробовал с разными колонками - совершенно идентичная ситуация)
(сейчас играет с 25АС-033)

Прежде, чем проверять всё подряд, логическими умозаключениями найди узел, который рождает эти трески. Есть же там органы управления, вот крути-переключай, пускай сигнал так и эдак,  и думай.

По поводу тяжелой гитарной музыки: там иногда, редко конечно, используются эффекты типа фузз и дисторшн. Попробуй со своим диском для проверки сходить к другу.

"Каша" со сложным звуком всегда бывает в не очень дорогих усилках. Я бы посоветовал здесь классический подход - к сожалению он достаточно неординарен и в нем есть немного, ну от религии, что-ли...
Короче - самое серьезное внимание обратить на БП. Заменить сплавные диоды либо мощными (с тросиками) от 50А, либо на диоды Шоттки (это можно от б/у БП от компов АТ напр.) еще можно диоды от генератора "Жигулей" - это вообще идеальное решение. Потом, организовать еще двуполярное питание прямо близко-близко от УМ - это надо поставить доп. платочку и на ней 4 конденсатора примерно 4700мкфх35В, все конденсаторы зашунтировать пленочными по 1 мкф типа напр. К73. Все это ускорит подпитку УМ на импульсном характере сигнала - т.е. в том сложном варианте звука, где сейчас УМ пасует... Да, еще провода заменить (ну где ток более-менее большой) - никакого луженого провода - только чистая медь, многожильный провод, квадрата на 2 мм и больше. Ну вот так примерно...
Короче, как ни крути, >>> переход на tda7294...)))

Немного не понял, как можно толстый провод прицепить у усилку без пайки? Клемм на нём нет, поставить?
И ещё вопрос - при включении усилка идёт сильный удар по низам, нч-динамики просто чуть ли не выскакивают.. Это как-нибудь можно убрать? Мне один знакомый посоветовал стабилитрон поставить, только я хоть и понимаю в этом немного, но не очень.. Куда его там ставить и какой?
По поводу двуполярного питания - это взамен существующего, или отдельно от него запитать УМ?

Юра имел в виду радикальное изменение проводки внутри усилителя, приближение источника ближе к потребителю, снижение потерь при передаче и т.п.
осторожнее с этим, работа простая, но трудоемкая, без опыта результат непредсказуемый.
Щелчки при включении говорят о выходе из строя схемы защиты от щелчков (надеюсь такая там предусмотрена).

Да, отдельно изготавливается плата с конденсаторами, она помещается рядом с выходным усилителем и на нее приходят в параллель провода которые идут на разъмы питания (там 2 разъема по три провода - на них приходят со стабилизатора питания "плюс", "минус" и "земля"). Так вот с дополнительной платочки на эти же разъемы добавятся проводки. Чтобы устранить страшные хлопки при включении, надо заменить все электролит. конденсаторы на вертикально стоящей платочки - с нее еще идут провода на светодиоды индикации перегрузки. Эта плата отвечает за реле коммутации нагрузки, при включении она без задержки включает звук, а должна - с задержкой... Провода на толстые меняются посредством пайки - старый выкидывается - на его место ставится более толстый.... Эти провода - от БП идут (шли).

Всем Привет!
Я тут первый раз...и надеюсь не последний.
Купил усилитель Одиссей у-010 , один канал нормально играет, а второй тоже играет, но с шумами, треском, и перегрузка помаргивает. Я пробовал сигнал подавать сразу на усилитель мощности, вытащив эту перемычку...то же самое один нормально, а другой с шумом, и низкочастотный динамик прямо выпрыгивает....Пробовал наушники подцеплять, всё то же самое....
Я правда ничего в нём ещё не делал...
Просто я в этом деле новичёк, даже с чего начинать не знаю....где причину искать....
Из приборов у меня есть цешка, осцилограф, да и програмка на компе...типа ГЗЧ...
Помогите пожалуйста советом....
Если что пишите fppolinarij@inbox.ru
Заранее всем большое спасибо.

Ой ой ой ошибся не fppolinarij а appolinarij@inbox.ru   !!!
Помогите пожалуйста.

Сергею Аникину
Сначала нужно отпаять выходные транзисторы и проверить их на целостность. Да, у них обязательно должна быть буква "Г". (Напр. КТ818Г). У меня бывали случаи, когда при неисправных выходных транзисторах (одном из двух) усилитель все равно играл - но как у Вас - с тресками и шумами. Если у вас цифровой тестер (хоть китайский - неважно), то транзистор нужно проверять в режиме проверки p-n переходов (когда он пищит на маленьких сопротивлениях). Так вот, в одну сторону p-n переход транзистора должен показывать цифры нормального открытого диода, а в другую - как закрытого диода - т.е. как "обрыв". При проверке коллектор-эмиттерного перехода - нужно чтобы транзистор и "туда" и "обратно" (в смысле при перефазировке щупов) показывал конкретно разрыв цепи - т.е. цифру "1". Если есть сомнения - отпаяйте такой-же транзистор в целом канале и сравните Вашим прибором.
Далее - если выходные транзисторы целые. То не припаивайте их к плате - провода пускай так в воздухе и висят. Включайте Ваш аналог звукового генератора и осциллограф и погоняйте усилитель (УМ) в работе. От входа и до самых предоконечных  транзисторов (они на маленьких радиаторах), напряжения и формы сигналов в хорошем и неисправном канале дожны быть похожими. Так и найдете - что виновато. Я думаю больше всего виноваты электролитические конденсаторы - их надо все заменить, всё равно "аукнется" и менять придется. Еще надо вооружиться лупой и просмотреть все контактные пятачки и дорожки на плате - она плохенькая - "одноразовая" гетинаксовая - поэтому все что угодно возможно. Каждую печатную дорожку надо проверить прибором в режиме "пищалки". Крупные детали покачать и посмотреть как ведет себя печатный монтаж - возможны отслоения и пр... Когда усилитель все таки заработает - то плату промыть спиртом и пролакировать со стороны печатных дорожек. Это ее защитит в дальнейшем. Ну и припаять оконечники...

Спасибо Юра Скударнов.
А вот я подам на вход тестовый сигнал, а замеры с контрольных точек снимать или откуда?
Просто как я понимаю эти торчащие небольшие оголённые штырьки и есть контрольные точки с которых снимаются показания.....

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)