Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Класс А и т.п.

Специалисты, подскажите, пожалйста.
Что такое есть "Усилитель Класса А"? Чем он отличается от просто усилителя с точки зрения техники и звука?
Приходилось встречать фразу "переключается в Класс А" - как понимать?

Что такое Класс усилителя вообще?
Приходилось встречать также "Усилитель Класса Д" (установлен в сабе), или "The New Class A", "Class AA" (оба на Техниксах) - а это что?

Усилитель класса А это усилитель, работающий без отсечки коллекторного тока (полные полупериоды).
Характеризуется очень низким КПД (маленькая выходная мощность при большой потребляемой), но очень высокими показателями (искажения, гармоники и т.д.).
В интегральном усилителе в классе А работает входной каскад, а выходные в классе В (или АВ).
Я знаю, что Маранц 8000 переходит в класс А (через выключение аппарата), мощность со 100 ВТ падает до 25.
Сам не слышал, но говорят, что звук становится чище и прозрачнее.
По поводу Техникса не знаю, думаю это херня, рекламный трюк. Я знаю, что эту фразу "Класс А (АА)" они писали на тюнерах-в данном случае, они наверное имели в виду, что усилитель на наушники работает в классе А.

Владлен
Спасибо и на этом, но всё же... Я не электротехник и хотелось бы подоступнее хотя бы вот эту часть:
"работающий без отсечки коллекторного тока (полные полупериоды). "

:-)

А это как понять: "Маранц 8000 переходит в класс А (через выключение аппарата)" ?

Работа без отсечки значит, что оба полупериода (верхняя и нижняя часть синусоиды) проходят через усилительный каскад.
Работа с отсечкой (в данном случае классический класс В) выглядит следующим образом. Каждый канал усилителя мощности (левый или правый) имеет два "плеча"-по одному плечу идет только верхняя часть синусоиды, по другому-нижняя. Это вкратце.
По поводу Маранца 8000. Отключаешь усилитель от сети, нажимаешь кнопку "Класс А", включаешь усилитель-он работает у тебя в классе А, детали см. выше.

Оки, спасибо.
А про Класс Д на сабе? Это, кстати, уважаемые фирмы пишут...

Илья!
Прошу прощения, но институт я закончил в 1991 году, по специальности работал 1,5 года, разумеется многого не помню. Если не ошибаюсь, класс Д это отсечка тока п/4, т.е. 45 градусов.

Владлен, спасибо. Теперь ясность некоторая наступила :)

наивный вопрос вдогонку: чем объясняется более высокая цена Класса А? Только качеством воспроизведения или количеством/качеством электронных комплектующих?

"The New Class A", "Class AA" - это хитрый способ компенсации искажений в усиле с помощью доп. небольшой схемки и прецизионных резисторов, ничего общего с настоящим классом А не имеет. Но искажения уменьшает, реально.
Класс Д - что-то с питанием оконечного каскада, для повышения КПД, могу глянуть, завтра написать?

Прошу прощения Владлен наверное Класс D вы попутали с Классом С
В классе D транзистор работает в режиме Ключа (т.е. открыт закрыт). На входе стоит АЦП который с заданной частотой преобразует в 1-битный сигнал .Этот сигнал затем усиливается транзисторным каскадом и проходя через ФНЧ подаётся на АС
P.S. Хотя многие и не признют Эту статью если у вас Илья под рукой нет кинги по электротехнике для общего развития все же предложу вам её прочесть хотя и не советую на слово верить всему что там написано
http://www.audiomagazine.ru/index.php?id=4&pgr=text/stat/usilkasc.inc

Черт его знает, Кирилл, может и напутал, давно дело было (это я про учебу).
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)