Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Эквалайзеры Denon - а существуют ли такие?

Возможно, вопрос не совсем по теме, но более подходящего форума я не нашел...

У меня набор компонентов Denon и в последнее время возникла острая потребность в эквалайзере - акустика у помещения просто никакая и исправлению не подлежит (перепробовал все - не помогает). Из чисто эстетических соображений эквалайзер другой фирмы брать очень не хочется, а вот Denon'овских я нигде не нашел (даже упоминаний о них). Отсюда вопрос: а они вообще существуют?

Нда... Похоже, вопрос я задал действительно не по теме... Раз уж никто не может на него ответить, то хотя бы подскажите, где его можно задать, чтобы все-таки получить на него ответ...

Я не спец по технике Денон, но поиск в Гугле не дал никаких результатов. Отдельного эквалайзера похоже денон не выпускал... только для авто. Встроенные параметрические есть в нескольких моделях ресиверов, но это Вам не поможет. Вместо денона можно поставить что нибудь другое - есть масса эквалайзеров третьих фирм. Кстати, "все перепробовал" - это что конкретно, если не секрет?

Цитата
Я не спец по технике Денон, но поиск в Гугле не дал никаких результатов.
Вот и я тоже где только не искал - нигде даже упоминаний нету...

Цитата
Отдельного эквалайзера похоже денон не выпускал...
Вот и я постепенно прихожу к такому же заключению...

Цитата
Встроенные параметрические есть в нескольких моделях ресиверов, но это Вам не поможет.
Да, Вы абсолютно правы - у меня уже есть довольно неплохой усилитель и менять его на ресивер, который (скорее всего) будет заведомо хуже, смысла нет никакого. Да и с тюнером придется что-то делать...

Цитата
Вместо денона можно поставить что нибудь другое - есть масса эквалайзеров третьих фирм.
Да, есть. Но, как я уже сказал, не хотелось бы их брать исключительно из эстетических соображений. Дело в том, что все компоненты у меня стоят непосредственно один на другом (знаю, не самый лучший вариант, но он - единственный возможный, тем более, что винилового проигрывателя у меня нет, усилитель стоит сверху, а остальные компоненты, вроде бы, не так критичны) и добавление эквалайзера другой фирмы будет смотреться как-то не очень...

Цитата
Кстати, "все перепробовал" - это что конкретно, если не секрет?
Нет, конечно. Основной проблемой помещения является резонанс в районе 100 Гц. Согласитесь, очень неприятная вещь. Путем перестановок нашел место, в котором он наименее сильный, туда и поставил акустику. Так получилось, что акустика стоит по углам вдоль короткой стены. На полу - ковер, на одной из длинных стен - тоже, вдоль другой стоят полки "в одну книгу", около противоположной от акустики стены - куча мягкой мебели (и тоже планируется ковер), на окнах - шторы (пока что не очень плотные, но висят "в сборку" - это тоже неплохо). Резонансы ослабли, но все же заметны и по-прежнему неприятны. В довершение ко всему выяснилось, что угол, где стоит правая АС, "гудит", хотя и образован несущими стенами. Выяснилось, что в одной из стен, как раз вблизи этого угла, есть пустота (в которой проходит труба отопления), выполняющая в данном случае роль резонатора (правда, на довольно низких частотах - в районе 50 Гц). Комната жилая (хотя и отведена под аппаратуру), поэтому "извратнуться по полной" не удастса и единственный выход я вижу в эквалайзере.

P.S. Дом керпичный, сталинский; комната прямоугольная (примерно 3.5 м х 5.5 м, потолок - 3 м). Если интересно, могу сделать ее чертеж.

Не пробовали какой нибудь прогой расчитывать положение акустики и слушателя? Все равно терять нечего, возьмите RPG Room Optimizer... Дайте мыло, вышлю эээ... хорошую версию ;)

Да и вообще надо бы промерить нормально, а не на слух. True RTA возьмите и промерьте где конкретно резонит. После того как расставите в соответствии с расчетом RPG.

Ловушки баса не пробовали делать, кстати?

Цитата
Не пробовали какой нибудь прогой расчитывать положение акустики и слушателя? Все равно терять нечего, возьмите RPG Room Optimizer... Дайте мыло, вышлю эээ... хорошую версию ;)
Что терять нечего, это Вы точно подметили. RPG Room Optimizer'ом не пользовался, т.к. не смог найти бесплатную версию (а та, что на сайте, урезана до невозможного). Мой e-mail: avk.multiworks(собака)public.mtu.ru - 3 МБ туда, вроде бы, влезают спокойно. Если пришлете, буду премного благодарен. :-)

Цитата
Ловушки баса не пробовали делать, кстати?
Хотел, но не удалось по интерьерным соображениям. Правда, сейчас интерьер поменялся и, чувствую, это сделает еще раз, так что и на их тему тоже можно заморочиться. :-)

Да, в России то достать утеплители для труб KNAUF (из которых делаются ловушки) попроще, чем у нас... Тут незачем утеплять. Пытаюсь уговорить местного дилера кнауфа чтобы заказали из Бельгии специально для меня, но что-то они сильно не в восторге. Вот что значит жить на острове. Дыра бля...

Прогу послал.

Как ни кощунственно это звучит, но я пришел к выводу, что без эквалайзера не жизнь. Боролся с гундением МА в своей квартире, а х. толку, если место под акустику отведено строго конкретное место. Короче, запустив в автоматик акустик калибрейшн на Пионере АХ3 увидел, что горб на 60 Гц был +3 дб, на 125 Гц был +4,5 дб, на 250 Гц +4 дБ, после калибровки стало гораздо приятнее слушать. Но, нижнего баса тоже стало меньше, т.к. зараза, нижняя полоса регулировки у АХ3 - 60 Гц.
А был бы октавный эквалайзер с 30 Гц - было бы счастье:(

Цитата
Кстати, что-то маловата неравномерность АЧХ у вас. 3-4 Дб обычно не проблема. Подвирает Пионер похоже.
Вроде ба нет. При включении режима директ автокалибровка отключается и звук становится таким же бубняще-гудящим. Даже противно слушать.

Цитата
Прогу послал.
Прогу получил (и даже успел немного поиграться). Спасибо огромное!

Кстати, хотелось бы поподробнее узнать насчет ловушек (я о них читал, но это все теория, а мне хотелось бы услышать практические советы).
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)