Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Замена выходных транзисторов

Подскажите на что лучше (импортные аналоги) заменить выходные транзисторы в усилителе Сухова? Или просто какие из импортных транзисторов наиболее подходят на роль транзисторов выходного каскада усилителя 150 вт.

Обрати внимание на Тошибовские комплементы SA/SC, например 1216/2922 или самые лучшие (это мое мнение!)1302/3281 (очень маленькая зависимость Кус (h21э) от эмиттерного тока, что на больших мощностях весьма не вредно).
Транзисторы буржуйские должны обязательно быть настоящие, наши люди даже в "Чуке и Геке" (Чип и Дип) подделки SA\SC покупали, а когда потом возвращали, то в магазине с ними почему-то не спорили... Поверхность у этих транзисторов  со спины (к радиатору) должна быть полированной, а не матовой, транзисторы должны сами как бы друг к другу спинами "прилипать".
В Митино дешевле, но там как раз "не прилипают".

И особое внимание на теплоотвод! Не хуже 2000 кв.см. на пару транзисторов. А лучше - на один. :)

Спасибо.  Учту. А вместо КТ816/817, что лучше?

Какой это усилитель Сухова ? Если тот что в "Радио" то не советую его строить. В свое время я построил 2 экземпляра этого усилителя. В настройке капризный самовозбуждается а звучит как любой транзисторный УМЗЧ с глубочайшей ООС и нулевым R вых. то есть никак.  

Я тоже этот усь строил как-раз когда он был напечатан в Радио.  Должен сказать, что QUAD в исполнении наших людей (Радио 5-84) предпочтительней по соотношению Звук/Гемор.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

ОК. Пойдем дальше. У меня сейчас работает (уже более 10 лет) усь, как вы выражаетесь, Зуева, так вот он меня вполне устраивает, просто я подумал что Суховский будет лучше, подобные вопросы неуместно задавать на сайте Радиохобби, потому что там только и кричат что это вершина творения:) Хотя и там я втречал замечания что Зуевский лучше. Может просто в моем усилке заменить выходные на Тошибу, входной операционник получше поставить и все, а? подскажите.

Усилитель Зуева более грамотный. Если у него входной ИОУ  К544УД2, - лучше заменить, например, на ОРА604.
Что касается "вершины творения - усилителя Сухова", то его авторство, как известно, принадлежит немцу Видерхолду (примерно 1977 г.). Аналогичную схему использовал Агеев.

По моему УМЗЧ Сухова раскрутили только благодаря солидной статье, космическим (со слов автора) паспортным данным да схемной экзотике (компенсация сопротивления проводов). Сам я с транзисторами в звуке "завязал" лет шесть назад, после того как простенький макет лампового усилителя начисто переиграл несколько транзисторных, в том числе и пресловутый Суховский. А паспортные данные о работе реального усилителя с реальной нагрузкой почти ничего не говорят. Так что попробуйте лучше ламповый SE без общей ООС и с хорошей акустикой.

На п.8. Усилитель Зуева, как и любой приличный транзисторный усилитель, естественно, превосходит любой "ламповик", тем более скрипучий "SE без общей ООС", и с любой акустикой.
Известно, чтобы слепить "простенький макет лампового усилителя" не требуется никаких знаний. С транзисторными усилителями это не проходит, - надо учиться.

Уважаемый Вася!С электроникой я знаком лет 28 из коих 8 профессионально занимаюсь  ремонтом концертного и студийного оборудования , так что видел усилители и за100$ и за 4000$ . Со знаниями я думаю тоже О.К. А посему:1.Ламповые микрофоны и гитарные комбики и сейчас выпускаются и используются на дорогих студиях.2.Максимум на что способен транзисторный усилитель-чистый звук без явно слышимых искажений.3.Я никого не хочу обидеть и никому не навязываю свою точку зрения, но готов ее отстаивать (с измерительными проиборами) так как убедился в своей правоте за много лет жизни с музыкой. И последнее. Музыку нужно любить, понимать и слушать ее а не генератор стандартных сигналов! С уважением М.Н.                                                    p.s.Хорошо звучащий"простенький ламповый усилитель" (а особенно SE без общей ООС ) построить очень не просто .
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)