Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Старение конденсаторов

В чем проявляется старение конденсаторов в цепи питания УМ (слабеет динамика, увеличиваются искажения, не работает вообще, плохо справляется с нагрузкой и т.п.)?Может ли шум (гул) трансформатора быть обусловлен некачественной работой старых конденсаторов?
Требуется ли какая-либо подстройка в случае замены конденсаторов питания на новые (т.е. можно ли провести замену конденсаторов без участия специалиста)?
В электронике ничего не понимаю, за что приношу свои извинения специалистам.

Я в электротехнике разбираюсь оооочень слабо.
И все же по логике вещей могу предположить что сильно юзанных кондер уже не способен накапливать заряд полностью. Думаю что если поменять на такие же то настройка нафиг не нужна.

[quote]В чем проявляется старение конденсаторов в цепи питания УМ (слабеет динамика, увеличиваются искажения, не работает вообще, плохо справляется с нагрузкой и т.п.)?Может ли шум (гул) трансформатора быть обусловлен некачественной работой старых конденсаторов?

1. Усиливается фон в колонках.
2. Хуже отрабатываются "басы".
3. Трансформатор гудит сам по себе, если плохо сделан,
или сильно заржавел, или плохо стянуты пластины, или
если повышенное (намного!) напряжение в сети.

Требуется ли какая-либо подстройка в случае замены конденсаторов питания на новые (т.е. можно ли провести замену конденсаторов без участия специалиста)?

Никакой подстройки не потребуется.

[quote]Я в электротехнике разбираюсь оооочень слабо.
И все же по логике вещей могу предположить что сильно юзанных кондер уже не способен накапливать заряд полностью.

Ошибаешься. Только проверка специальным прибором
на "ёмкость" даст ответ о том, жив кондёр или эта самая
ёмкость потеряна на столько-то... Ёмкость полностью герметичных кондёров не изменяется (например, если выводы торчат через стеклянные изоляторы).
А если выводы выходят через резиновые или пластмассовые затычки, прокладки, а кондёр т.н.
"электролит"  - то да, может быть потеря ёмкости
(высыхание электролита).
Часто "сохнут" старые (по личному опыту - 15 лет и больше) мелкие электролитические конденсаторы.
Безэлектролитные конденсаторы (керамика, или плёночные) ёмкость от времени не теряют.
Есть ещё такое понятие как токи утечки, формовка
конденсатора...
Но это интересно в основном только "лампостроителям" ;)

А ты случайно не Губин???
Знаменитый создатель лампового усилителя
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)