Случайно добыл ламповый 3 канальный усил 50х годов РСА ВИКТОР , написано что хай-фай.Один канал рассчитан на сабвуфер(новое-хорошо забытое старое), два других канала-обычное стерео.На выходе должны стоять(ламп нет-кто-то выдрал) лампы 6BQ5(3 штуки),кроме того две лампы6CG7,три выходных транса.Есть ли смысл с ним возиться, может ли он ЗВУЧАТЬ?Я не специалист ,но видимо мощность на этих лампах малая(вот насколько?).Можно ли подобрать советские аналоги ламп?Посоветуйте,спасибо заранее. Владимир
Герман Герцберг
Пользователь
Безусловно, СТОИТ!
Возможно, придется затратить некоторые усилия и время, но с хорошей чувствительной акустикой, можно получить хороший результат в плане натуральности звучания.
Видимо,он у Вас еще и однотактный (если выходных ламп три и канала тоже три)
6BQ5 -это EL84, российский аналог 6П14П.
Мощность с этих ламп в однотакте можно получить 4 - 5 Вт, в двухтакте 10-15.
6CG7 - не знаю, поройтесь в инете.
Успехов.
Уолтер Walter
Пользователь
Герману Герцбергу.Попробую достать лампы, может что и получится со звуком.Кстати, в усилке нет ещё одной лампы 5U4GB, на ней работал выпрямитель(ректифайер), есть ли советский аналог?Проблема ещё и в том, что усилок работал с отдельным тюнером-преамплифайером и соединялся не стандартным разъёмом, а импровизированным кабелем на ламповой панельке.Трудно разобраться какой првод шёл куда-схемы нет, только чертёж с указанием, где какие лампы. Ещё вопрос- в Союзе была такая ламповая радиола-СИМФОНИЯ, некоторые аудиофилы победнее до сих пор используют её усил. и колонны(я сам пользовал её колонны,только ВЧ головки заменил, с ламповиком звучали на 1000баксов)Какого типа был в ней усилок и на каких лампах?Может он не хуже RCA? Спасибо за прежнюю подсказку, Владимир
Герман Герцберг
Пользователь
5U4GB - это наверняка кенотрон (выпрямитель). Думаю, подобрать аналог можно, надо тоько хорошенько поискать ( т.числе и в инете).
Посидев энное время над усилком с тестером можно нарисовать его схему, правда потребуется усидчивость, внимание и справочник по лампам.
Симфония у меня была. Усилок там достаточно стандартный, двухтактный, ультралинейный, с обратной связью на 6П14П. Номинальная выходная мощность - 4 Вт. Максимальная - по моему 6 Вт (точно не помню). После примитивного апгрейда звучит очень хорошо. У меня проблема с ней была в другом - она слишком громоздкая (длина - примерно метр, а может и больше) и мне ее просто не куда было поставить, поэтому пришлось расстаться.
Еще проблема была в поганом качестве советских паек - деталь вроде-как припаяна, снаружи все хорошо-а внутри пайка окислена.
Схема Симфонии лежит здесь:
К тому же у нее отличный тюнер.
Колонки у нее действительно классные! - а зачем Вы меняли там ВЧ динамик и на какой?
Но RCA мне-кажется все-таки поинтереснее.
Герман Герцберг
Пользователь
Прошу прощения за неточную ссылку - правильная здесь:
Уолтер Walter
Пользователь
Герману Герцбергу.Спасибо.В колонках Симфонии ВЧ головки у меня были не её родные,после замены на пьезо колонны зазвучали неизмеримо лучше во всех жанрах.Я использовал две пары Этих колонн-одна поставлена на другую, получились две башни и места много не занимали.Слушал их с ламповым усилителем 2 по 30 ватт. колонны подключил последовательно.На счёт ламповика РСА , посмотрел я во-внутрь повнимательнее, и увидел странную вещь,правый и левый канал и на входе и на выходе соединены перемычками, причём видно что не переделка, а так и было задумано.То есть это было псевдостерео(написано ортофоник хайфай стерео).А с фильтром и подключением НЧ канала вообще трудно разобраться.К сожалению усил требует серьёзной переделки в нормальное стерео, а я недостаточно компетентен для такой работы.Может повезёт добыть ещё один такой же-использовать в паре как моноблоки... Схему попробую начертить, может кто-то подскажет как разъединить каналы. Владимир
Герман Герцберг
Пользователь
А что за пьезодинамики ? А как поставленные одна на другую (вертикально?) колонки у Вас не падають и не трясутся?
По поводу RCA.
Думаю, что если каналы запаралеллены (однако странно, что запараллелены выходы - они же будут коротить друг друга) - их можно без вреда разъединить. Сабвуферный канал на первом этапе отключить совсем. Но схему нарисовать надо.
Уолтер Walter
Пользователь
Герману Герцбергу.Вторую пару от Симфонии мне отдали даром.Поскольку они тяжёлые, никаких проблем с тряской и т.д. не возникало, тем более что у верхней пары были отбиты ноги.Высота двух вместе как раз обеспечила нахождение ВЧ и СЧ головок на уровне головы сидящего человека(напольные слишком низко).В звуке стало больше воздуха. Старую пожелтевшую ткань я снял и сделал съёмные рамки, обтянутые чёрной тканью, получилось красиво. сверху прилепил Их же таблички СИМФОНИЯ.Сейчас у меня этих колонн нет, я уехал далеко...Какие точно пьезо я поставил-не помню, они были из маленьких колонок Радиотехника(шли в комплекте с кассетником Вильма).Результат меня прсто поразил, я ведь установил эти пищики просто для смеха... Насчёт РСА-я сам удивлён, нахрена они запараллелили. сперва глазам не верил.Вот вычерчу схемку и буду с вами, уважаемый, советоваться как разъединить.... Владимир
Уолтер Walter
Пользователь
Окончание реставрации. Всё, реставрацию РСА Виктора завершил. Мой прятель-визард электроники вычертил с него схему, это действительно оказалось стерео с третьим каналом для сабвуфера, однотактник, есс-но в чистом классе А,с обратной связью примерно глубиной 8 Дб. Пришлось менять все электролиты и покупать лампы,все лампы добыл тут, в Канаде. ЕЛ-84 поставил русские(ими тут торгуют по ИНЕту), что-то дороже не решился для начала брать, поскольку не знал, насколько хорошо или плохо будет звучать усил. Усил заработал. но сильно фонил. Я и земли все свёл в одну точку, и провода на входе поставил экранированные-помогло, но слабо. Так и слушал с фоном, пока не надумал поставить такой же древний. как и сам усил, конденсатор-здоровенный такой циллиндр, снятый с убитого лампового ресивера Скотт,и всё-фона не стало...Воть и будь умным...Видимо номиналы указанные на купленных в местных канадских магазинах электролитах совсем не соответствуют действительности, в отличие от выпущённых в 50-е годы. Теперь о звуке.Стоило с ним мудохаться, стоило. Звук очень приятный, и верхи и середина и низы чистые и этакие бархатно-мягкие. Звучит и рок и джаз и поп и классика. К моему удивлению мощности вполне хватает для озвучивания с большим запасом (в 2-3 раза)комнаты в 20 квадратов. Хотя слушаю с обычными колоннами,далеко не кобальтовые динамики. Возил к приятелю послушать с Селесшн Диттон-66, там вообще нирвана. В общем получил я массу удовольствия и от процеса и от результата. Теперь можно потихоньку делать апгрейд, менять проводочки, пробовать разные лампы. Недаром, недаром англичане относятся к хобби серьёзнее, чем к работе... Любопытно бы его сравнить с современными ламповыми усилами.
Гость
11-05-2003 13:15:58
Кстати, возможно что третий выход не на саб, а на центральный канал - тогда это модно было, т.к. озвучивались огромные комнаты и для отсутствия провала посередине применялся центральный канал.