Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Gain vs уровня громкости - кто кого

Наверняка найдутся знающие и смогут разъяснить мне одну вещь.

Если два транзисторных усилителя мощности имеют одинаковый gain, то будет ли уровень громкости одинаков при прочих более или менее равных условиях (источник, колонки подходящие под оба варианта)? А если разная мощность у этих усилителей? Или мощный усилитель громче звучит пропорционально этой самой мощности по-любому, даже при низком уровне сигнала?

Если по физике, то думаю так. Что такое gain=усиление ?
Это gain=Uout/Uin - напряжение на выходе УМ (на клеммах колонки) поделить на входное (напряжение с выхода источника сигнала).
Мощность на колонке будет P=Uout*Uout/Rak, где  Rak - сопротивление акустики. Более мощный УМ просто может обеспечить более больший ток=Uout/Rak при данном Rak и Uin, а более слабый УМ уйдет в ограничение по току (или по Uout, я уж не знаю конкретно, как там система защиты сработает), если величина Uout/Rak превысит его возможности.

Таким образом, в области параметров их совместной работы при одинаковом gain на одинаковой акустики мощность/громкость будет одинакова для этих УМ. Совсем забыл про детали. Речь идет о чистом синусе. На мызукальном метериале мощный УМ отработает на пиках сигнала, а слабый срежет их. При этом средняя мощность практически будет равна, при разном характере звучания устройств.
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

Цитата
Таким образом, в области параметров их совместной работы при одинаковом gain на одинаковой акустики мощность/громкость будет одинакова для этих УМ.
Не совсем так. Забыли ещё один факт, напряжение питания усилителя. При равных Кgain по напряжению, но разном напряжении питания вых.каскада, усилитель с бОльшим Uпитания соответствено будет отдавать в одну и ту же нагрузку бОльший ток, стал быть и мощность и громкость будет выше.
Таким образом, громкость(мощность), при прочих одинаковых параметрах, зависит не только от Gain, но и от напряжения питания усилителя.

На 3

С замечаниями согласен. Но речь шла только о разных мощностях УМ. Может быть так, что УМ с бОльшим  Uпитания будет иметь меньшую вых. мощность (например из-за типов вых. транзисторов). А в целом вы правы.

Анатолий.

Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

на 3

Не затруднит подробнее пояснить, как влияет напряжение питания на ток в нагрузке? Что-то не доходит до меня.  

I = U / R
Усилитель по сути своей есть модулятор амплитуды напряжения питания зуковым сигналом.

На 1
А что понимается под словом GAIN?
1)Положение ручки регулятора громкости?
Тогда величина gain (уровень) показывает степень ослабления входного сигнала в дБ. Эта величина определяется только типом потенциометра и обычно бывает 40дБ (реже 60), независимо от мощности. Усилители, имеющие одинаковую чувствительность и разную мощность при одинаковом gain будут иметь разную мощность в одинаковой нагрузке. Более мощный будет отдавать бОльшую мощность.
2)Параметр (power) gain?
Этот параметр формально равен 10*Log10(P/1), где Р-мощность усилителя Вт, в знаменателе - 1Вт. В паспортах обычно указывают gain для максимальной мощности. Поэтому усилители с разной мощностью не могут иметь одинаковый power gain. Power gain, соответствующий частичной мощности, численно может совершенно не соответствовать той цифре, на которую указывает ручка уровня.    

на 6

Не понимаю, какая связь может быть между напряжением питания выходного каскада и амплитудой сигнала на нагрузке. Есть сигнал - усилили во сколько-то раз по напряжению - получили соответствующую амплитуду на нагрузке. Ток на ней определяется в теории сопротивлением нагрузки и усилителя. Каким способом постоянное напряжение питания влияет на мощность сигнала на нагрузке (переменный ток-напряжение)? Торможу что-то я...  

на 7

Меня интересовала строчка в параметрах усилителя, то есть не первый вариант точно. У усилителей мощности вообще ручек нет. А gain есть! Парадокс, ептыть.

Не, что-то тут не так. Берем параметры первых попавшихся мне усилителей марки Simaudio. Модель 5: gain 33 дб мощность 190 ватт, модель: 8 gain 33 дб мощность 250 ватт, модель 10: gain 33 дб мощность 750 ватт (все на 8 ом нагрузки).

У других производителей такая же песня - в ихних бумагах не наблюдается зависимости мощности от gain.

Соглашусь все-таки с мнением Анатолия, gain скорее есть усиление в децибелах по напряжению. Вижу тому две причины. Есть такой параметр чувствительность, а он задается в вольтах, и зависимость мощности от сопротивления нагрузки у транзисторников выглядит обратной пропорцией.

Тогда и громкость на приемлемых уровнях сигнала при прочих одинаковых условиях не будет зависеть от мощности усилителя. Типа запас карман не тянет - главное,  не забыть лишний gain оттяпать заранее, чтобы случайно колонки не порвать на аккордеоны и баяны.

На 9
"...не наблюдается зависимости мощности от gain. "

Это немного странно, первая же подвернувшаяся серия усилителей имеет такие данные (voltage gain, всё на 8 Омах):
75 W.......30 dB
125 W......32 dB
200 W......33 dB
Если чувствительность усилителей одинаковая (в этом примере именно так), то и коэфф. усиления по напряжению обязан быть связан с мощностью, т.к. P=U^2/Z. В нашем случае Z не меняется, поэтому мощность увеличивается только благодаря росту напряжения U, а следовательно и voltage gain'а.

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)