Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

4 Ома и 8 Ом

Имеется усилитель, расчитанный на работу с 8ми и 16ти Омными колонками. Присмотрел 4ех Омную акустику. Можно ли ее использовать с этим усилком? Если нет, то почему, какие могут быть опасности? Пару-тройку раз встречал подобные вопросы в форумах, но как-то они зависали в воздухе, то ответа вообще не было, то был типа как повезет.  

можно. но не на больших громкостях! иначе спалите усилитель!

И это верно. А вообще лутше наверное будет не испытывать судьбу.

Лучше-то оно конечно лучше. Но проблемы у нас с винтажной акустикой - нет возможности для выбора. Звук на половине мощи меня более чем устраивает и то в качестве: устраивать пляски, да пугать соседей. Примерные выкладки:
Выходное напряжение усилителя 100 Вт на 8 Ом - порядка 30В (чуть меньше), а ток - 3,5А. Очевидно, что при подключении нагрузки в 4 Ома, ток через выходные транзисторы будет 30В/4 Ом = 7,5А. Но если слушать его на половину мощности получаем 15 В, а 15/4 = 3,75, т.е. в принципе такой ток транзисторы держать должны, есть же там запас прочности.
Или это не так? Я вообще в физике не силен.

И еще меня тут пугают возможными потерями в качестве звучания. А Вы как думаете?

А что у вас за Ас 4омные? Полочники или напольники? Какая чувствительность?

У меня есть усилитель Luxman LV-112 100 Вт 8/16 Ом 1987 г. Колонки я присмотрел Grundig года примерно 70ого. Насчет чувствительности ничего сказать не могу, акустика вроде и полочная, но значительно больше современных девайсов (высота-ширина), хотя достаточно тонкая.

"...И еще меня тут пугают возможными потерями в качестве звучания. А Вы как думаете?"

И правильно пугают. Это единственное, чего нужно бояться в данном случае. Искажения можно получить далеко до половинной мощности.

честно говоря, я думаю, что ничего не случиться в любом случае, если не переходить определенный порог громкости, дабы не перенапрягать усь.
А Вы послушать со своим аппаратом не можете прежде чем брать? это был бы идеальный вариант!

Спасибо за советы, колонки уже купил вчера, надоело размышлять стоит - не стоит. Принял волевое решение.

на 9
самое правильное решение!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)