Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Цифровой вход в интегр. усилителе/стереоресивере

ВОПРОС:
ПОЧЕМУ не бывает цифровых входов (коаксиала или оптики) в интегральных усилителях или стереоресиверах?
Казалось бы, раз в более функциональных, но не обязательно более качественных многоканальных ресиверах он есть, то и тут должен, ан нет. Что мешает?

Бывает, но очень редко. В театральных ресиверах ЦАП присутствует по определению, а в двухканальных - это в общем-то излишество, оправдать которое достаточно сложно.

Почему же излишество? Почему оправдать сложно? Оправдание тут простое (и, наверное, единственное): при передаче цифрового сигнала не будет потерь в качестве.

А так ситуация странная получается. Большинство CD-проигрывателей имеют цифровой выход (нередко даже два). И куда его, спрашивается, соединять?

На внешний цап. За отдельные деньги, естественно.

Цитата
при передаче цифрового сигнала не будет потерь в качестве
Это не совсем так. Кроме того, наличие в одной коробке трёх устройств с необычайно разными потребностями к питанию не улучшает звучания.

Всё равно непонятно.

Цитата
На внешний цап. За отдельные деньги, естественно.

Хм, можно ламерский вопрос? Эти "внешние ЦАП" кем-то производятся? продаются?

Насчёт совмещения в одном устройстве анаголовых и цифровых частей я согласен. Но. В любом усилителе цифровая часть всё равно есть, так ведь? Управление, индикаторы... Я со схемотехникой знаком, как говорил один наш лектор, "на уровне банальной эрудиции" (то есть в достаточно общем смысле знаком), и мне кажется, что требования к питанию схем управления и ЦАП примерно одинаковые. Цифра - она и есть цифра, там помехами по питанию информация не искажается (а если искажается, то вся система работать просто не будет).

Так вот что мешает в усилителе разместить ещё и ЦАП, раз там и так есть дистанционное управление, плазменный индикатор и шина связи с другими устройствами?

Просто, повторюсь, ситуация непонятная: цифровые выходы - обычное дело, а цифровые входы - редкость.

Хотя внешний ЦАП - хороший ответ. Осталось понять, где такое достать.

Я не слишком глупые вопросы задаю :-) ?

№1
Цитата
ПОЧЕМУ не бывает цифровых входов (коаксиала или оптики) в интегральных усилителях
В DENON-890D, AKAI и пр. в конце 80-х-начале 90-х встроенные DAC были нередки...

наберите в любом поисковике DAC-и найдете много digital-analog converters.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)