Я обратил внимание, что на вокале буквы "С", "Ч" и т.п. дают противное посипование. Один из мастеров сказал мне, что это особенность транзисторных усилителей. Вот я и стал подумывать о тамурах и лампочках. Хочу спросить ваше мнение по этому вопросу.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Призвук характерный для транзисторов
|
19-03-2005 08:28:09
|
|
|
|
|
|
19-03-2005 09:40:43
Особенностью звуковоспроизведения большинства транзисторных усилителей (класс А это или АВ, при этом неважно) является, прежде всего, неправильная подача высоких частот, что проявляется например в том, что медные ударные (тарелки и пр.) начинают обладать "жестяным" призвуком, т.е. вместо внятного тембральнобогатого (различить можно даже разные удары по одной и той же тарелке) звона, появляется однообразная шумоподобная высокочастотная каша.
Той же бедой, но в меньшей степени обладают они и в средневерхнем диапазоне. Это и есть "транзисторный" звук. Он наличествует во всех усилителях на микросхемах/микросборках, в 99% дискретных усилителей (они собственно ничем от микросборок схемотехнически не отличаются), в большинстве того, что называется "аудио" операционными усилителями, присутствует этот дефект и в большинстве интегрированных в микросхемы дешёвых ЦАП ИОУ, встречается в гибридных ламповотранзисторных усилителях и даже в некоторых чисто ламповых конструкциях, не зависит от типа выходного каскада (полевые там транзисторы или биполярные), от класса усиления. Многие люди, из-за повсеместного распространения этого дефекта, даже не подозревают о его существовании, не замечают его и принимают как должное. Собственно, если вы не слышите то, о чём я говорю, можете и не заморачиваться. |
|
|
|
|
|
19-03-2005 10:41:46
/ Ответы типа "в грамотно сконструированном" не принимаются, либо принимаются в купе с ответом на вопрос: грамотно, это как?
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
|
|||
|
|
|
|
19-03-2005 10:44:05
Задумчиво (О, ща бодаться начнут...)
|
|
|
|
|
|
19-03-2005 11:25:38
Тракт у меня исправен, призвук проверял на разных источниках и хороших дисках, есть везде, но в разной степени в зависимости от качества, чем оно выше, тем хуже:) Я замечал это и в предыдущей системе, но в меньшей степени, она намного более низкого уровня. Возможно усилок лажает, я как раз ставлю в него новый регулятор громкости и заодно легкий твик, посмотрю, что получится. Еще вопрос в усилке я обнаружил, что мастер поставил конденсаторы Jamicon вместо родных подсохших Nichicon и Elna, может быть фигня из-за этого?
[small]Отредактировано: 23-03-2005, 12:09[/small] |
|
|
|
|
|
19-03-2005 11:43:24
"Один из мастеров сказал мне, что это особенность транзисторных усилителей."
Гоните таких "мастеров" куда подальше. Вместе с восьмиклассниками-второгодниками (п.3). |
|
|
|
|
|
19-03-2005 12:01:20
на 4
Как правильно сделать не скажу, могу дать послушать. на 8 В данилкином усилке этот дефект присутствует. |
|
|
|
|
|
19-03-2005 12:01:32
Алексей, конкретный вопрос о конденсаторах более целесообразно задать в разделе про усилители, где тусуются спецы.
В "Разговорах обо всем", принято обо всем и разговаривать. Мой ничтожный опыт в причинах поломок и схемотехнике, позволяет напрямую связать сибилянты и неисправный конденсатор. Но лучше пообщайся с волками от схемотехники в профильной конфе "Усилители." |
|
|
|
|
|
19-03-2005 12:08:55
2Andrew Zhand: Спасибо за совет так и сделаю.
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020