Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос к владельцам ламповых усилителей

Подскажите, пожалуйста, признаки старения ламп? Как узнать, что их пора менять?

По-разному бывает. Иногда начинают "хрустеть".  В некоторых случаях звук "хилеет". Бывает перегорает нить накала.

Так как практичсеки все каскады в А, да двухтакты одиножды настраивались на какой-то ток покоя,то по току-нужна сервисная инфо,ВАХ с допусками кокректных моделей...
в двухтактах явный перекос плеч,что видно и без спектра,
по осцилу

Цитата
в двухтактах явный перекос плеч,что видно и без спектра, по осцилу
Не показатель. Если лампы не "тренированы" и сомнительного происхождения, а так оно в основном и бывает, если хочешь не дорого, такое возможно после некоторого времени работы, хотя ресурс ламп далеко не выработан. Двухтактники желательно время от времени контролировать на этот предмет.

Спасибо ответившим, но я имел ввиду без проведения измерений, есть ли какой-то симптом, по которому можно точно сказать - да, лампа садится. Я знаю о красном свечении, но это, вроде происходит совсем перед тем как перегореть.
Цитата
Иногда начинают "хрустеть". В некоторых случаях звук "хилеет".
Не могли бы вы подробно описать, что значит "хилеет"?

Цитата
Двухтактники желательно время от времени контролировать на этот предмет

А однотактники этими проблемами не страдают?

Цитата
А однотактники этими проблемами не страдают?
У обычных "плечо" одно, балансировать его не с чем :-),   стоит иногда проверять поканально . Если же выход параллельный, обязательно надо следить за равенством токов, другое дело, что если смещение автоматическое, его не подстроишь, и проблему можно решить только  подбором ламп.

Цитата
Подскажите, пожалуйста, признаки старения ламп? Как узнать, что их пора менять?

СМИ сообщают, что средний срок службы ламп - 2000-3000 часов. Но всех ли ламп - неизвестно.

Не показатель-от прозводства зависит,от контструктива
Живут вполне  в массе своей те же 6п14(EL84) после 40-100тыс наработки в ламповіх телеках,и совсем бістро спекаются советские   6П27-неудачный клон EL34-
обычно выскоие цены на остатки фирменных ламп США,Европы типа гарантируют порядка 10тыс

Цитата
Не показатель-от прозводства зависит,от контструктива
Живут вполне в массе своей те же 6п14(EL84) после 40-100тыс наработки в ламповіх телеках,и совсем бістро спекаются советские 6П27-неудачный клон EL34-
обычно выскоие цены на остатки фирменных ламп США,Европы типа гарантируют порядка 10тыс

Тем лучше, Пивз! Я имел в виду самые средние значения.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)