Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

При каком положении ручки громкости выдаётся 1 Вт?

Возможно, это глупый вопрос, но всё-таки интересно.

1 Вт на канал - мощность уже нехилая, если суммарное звуковое давление от двух колонок будет при этом, в среднем,  в районе 85-95 дБ (в зависимости от их чувствительности).

А это, вроде как, совсем немало: 95 дб - звуковое давление от симфонического оркестра в режиме фортиссимо.

Так вот, если у нас есть усилитель со стандартной шкалой ручки громкости:  7 часов (0 громкости) - 5 часов (максимум громкости),

то при каком положении регулятора громкости будет выдан 1 ватт на канал, скажем на 100 ваттном (честном) стереоусилителе (100 Вт на канал на 8 ом)?

И как вообще дальше будут распределяться ватты в зависмимости от положения ручки?
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

Если РГ - простой линейный делитель напряжения (при выключенной тонкомпенсации), то разделИте угол поворота от 7 до 17 часов на 10 равных секторов, и риска РГ в первом положении (при подаче на вход сигнала амплитуды номинальной чувствительности, разумеется),  даст Вам 1 Вт.

А зачем это, можно узнать?

Приветец!

То есть 8 часов?

Зачем? У меня усилитель Vincent sv-236 до 10 ватт работает в классе А. Я вот думаю, на каком положении регулятора он переходит в класс AB (там мощность до 100 ватт).

Интересно, где тогда кончаются 10 ватт, 20 ватт и т.д.

P.S.
Громкость выше 9 часов делаю ну очень редко (громкости хватает).

95 дб - звуковое давление от симфонического оркестра в режиме фортиссимо.
- Учите матчасть...

2.
Олег, у вас стоит регулятор с логарифмической шкалой.
Хуй там без поллитры кто разберет на глаз.

на 3
//95 дб - звуковое давление от симфонического оркестра в режиме фортиссимо.
- Учите матчасть...

ну, ты ж так не торопись.))
Человек про какое расстояние от оркестра речь ведет? А ты даже не спросил..

Цитата
Если РГ - простой линейный делитель напряжения (при выключенной тонкомпенсации)
Где вы такое встречали??? Поскольку таких регуляторов громкости не бывает, мощность можно определить только "измерительным" путём.
Цитата
1 Вт
это когда на нагрузке 8Ом будет напряжение 2,83В. Надо помнить, что линейного модуля полного сопротивления АС не бывает, т.е. он завист от частоты.

Цитата
У меня усилитель Vincent sv-236 до 10 ватт работает в классе А.
Не парься, это обычные рекламные феньки :-).

Цитата
Не парься, это обычные рекламные феньки :-).
не думаю. до 500 ватт он жрёт как никак.

Я понимаю, что каждая колонка индивидуальна, и у неё сложная зависимость сопротивления от частоты.

И если (современный) усилитель - это источник напряжения, которое растёт с поворотом ручки громкости, то мгновенная мощость, которую он выдаёт на колонку, будет зависеть от того, сигналы каких частот сейчас воспроизводятся.

Но хотелось бы понять хотя бы приблизительно, много ли это - 1 ватт электрической мощности ( в плане звука), а также 10 ватт. И как это проецируеся В СРЕДНЕМ на регулятор громкости.
Скажем, на колонках средней чувствительности 90 дб (которая также зависит от частоты).

(извините за столь необычный вопрос; мне это на самом деле низачем не нужно, кроме любопытства)

Цитата
Но хотелось бы понять хотя бы приблизительно, много ли это - 1 ватт электрической мощности ( в плане звука), а также 10 ватт. И как это проецируеся В СРЕДНЕМ на регулятор громкости.
Если невыносимо хочется-таки составить субъективную "шкалу регулятора", возьмите розовый шум - "смесь всех частот", он записан на многих тестовых пластинках. Замерьте омметром сопротивление АС или примите к сведению паспортное. Выставьте регулятором мощность  1 Ватт (Р=UxU/R), сделайте зарубку, выставьте 10 Ватт - тоже зарубку. Заведите розовый шум на повторе. Крутите ручку туда-сюда между зарубками, чуйствуйте разницу. В первом приближении сойдёт, если  
Цитата
это на самом деле низачем не нужно, кроме любопытства
:-).

Цитата
Скажем, на колонках средней чувствительности 90 дб
А вот, для звукового давления у разводил своя фенечка имеется. Кроме того, что подавляющее большинство производителей накидывают 3-5дБ чувствительности, ибо погрешности измерения они не сообщают, особо ушлые пишут "чувствительность 90 дБ/метр при напряжении 2,83 Вольта. При этом скромно умалчивают, что импеданс АС - 4Ома, т.е. на АС в этом случае будет отнюдь не 1Вт. Остерегайтесь подделок (с) :-).

//95 дб - звуковое давление от симфонического оркестра в режиме фортиссимо.
- Учите матчасть...
а с какого расстояния?В трех метрах у меня уши закладывало ( в лоджииоколо орк ямы)
маловато буде...Разве не порядка 105-107?

Если брать около стандартный подход, то есть к максимуму выв ручки в 150мв-->1В, то около 8 часов.
12-13 часов обычно максимум,начинается клиппинги.
Зависит от дисков,какой там пик,не всегда бывает что ноль децибел тем паче в фирменных
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)