Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Bi-amping: активный vs пассивный.

Ловите ещё вопрос ламера.

При активном бай-ампинге сигнал "разрезается" на под-диапазоны фильтром, установленным между источником звука (скажем, сидюком) и двумя усилителями. Как было сказано на одной из старых веток этого дорума, при этом каждый усилитель работает в более комфортном режиме, усиливая лишь "свою" часть диапазона.

Я реализовал у себя вот какую конструкцию: сигнал через "раздвоители" подаются с сидюка на два усилителя, но внешнего кроссовера нет; вместо этого на усиле, ответственном за твитер (я умышленно хочу, чтоб мид был в связке с басом, а не твитером), регулятор низких выкручен на минимум, а высоких - на максимум, сигнал идёт на твитер напрямую, без внутриколоночного фильтра; а на усиле, питающем мид и басы, регулятор низких выкручен на максимум, а высоких - на половину; сигнал идёт на басы и мид через внутриколоночный фильтр. Известно, что регуляторы тембра изменяют сигнал до того, как он подаётся непосредственно на усиление, т.е. фактически они делают то, что внешний активный кроссовер, а усилы работают в том самом желанном комфортном режиме.

Рассматривая кроссовер, заметил, что границу среза можно делать больше-меньше в 10 раз - та, что в 10 раз ниже, призвана отрезать басы от остального (для варианта, когда мид идёт вместе с твитером); та, что в 10 раз выше, отрезает сигнал, предназначенмный для твитера, от остального (для варианта, когда мид идёт вместе с басами - именно он меня интересует). Вопрос номер один: используй я этот вариант с акт. кроссовером, можно было бы (и нужно было бы) выкинуть из колонки внутренний фильтр? Ведь тогда бы один сигнал шёл бы и на басовики, и на мид.

Вопрос номер два: чем мой вариант хуже настоящего активного бай-ампинга? Знаю, люди тратят деньги на активный кроссовер, а что это даёт такого, что не дают регуляторы на усилителях?

Спасибо всем, кто откликнется!

А твитеры ещё живы?
пользуясь регуляторами тембра мы
а) поднимаем/опускаем какую-либо ФИКСИРОВАННУЮ частоту (как правило, 100 Гц и 10 кГц
б) получаем при этом море искажений, которые способный УБИТЬ динамик
в) Теряем качество сигнала на "раздвоителях" (которые к тому же наверняка недорогие :( )
г) всё-таки рискуем остаться без твитера и без мидбаса (вследствие искажений)

У активных кроссоверов идёт ЗАВАЛ на требуемых частотах, которые, как правило можно ВЫБИРАТЬ. И крутизну завала в нормальных моделях можно выбирать
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)