Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Тихий шум от усилителя

Уровень шума я не мерил. Заявлено 100 дБ (short circuit, A-network). Дома есть пара других усей с похожим

параметром - они шумят конечно, но существенно тише.
Это и настораживает. Может это другие уси из нормы выбиваются?

Чувствительность АС несомненно играет роль. Но у меня разные АС были, и выше и ниже 90дБ - шумел на всех.
Из новых у меня был только HK675 - он шипел, но гораздо тише.

Сигнальные провода лежат как можно дальше от БП.
Усь вроде оригинальный, никто не рылся.
Надо понимать, если и есть косяки, то только от производителя. Насколько это вероятно?

Смотрел схему и обратил внимание на разводку земель.
Земля БП подключена к сигнальной земле платы преда через:
1) 40 см провод к зажиму на задней стенке (общая точка),
2) 20 см провод от зажима к земле платы селектора входов,
3) землю платы селектора входов,
4) оплетку сигнального коаксиала
Эта же земля БП подключена на электролиты по питанию на плате преда, но через тот зажим и еще один 40 см

провод.

Осциллограф показывает нехилый шум между сигнальной землей преда и точкой подключения земляного провода от

зажима - где-то 50 мВ. Не слишком ли длинные петли получаются?

В принципе могу еще тразисторы на преде найти и поменять. Стоит ли только заморачиваться?

Усь еще странность имеет - если подать сигнал на один вход, а выбрать другой, то сигнал хоть и тихо, но  тем не менее слышно. И опять же, другие уси так не делают.

10.
Цитата
Уровень шума я не мерил.
Думается, что надо всё же померить. Иначе - слишком неопределённо.
Цитата
Усь еще странность имеет - если подать сигнал на один вход, а выбрать другой, то сигнал хоть и тихо, но тем не менее слышно.
Это сильно зависит от того, замкнут ли накоротко выбранный другой вход. Я не полез вынимать межблочник из усила сзади (то есть попробовать при разомкнутом «голом» другом входе), но вынул весьма длинный межблочник из одного из источников и оставил его «висеть» на входе усила. Попробовал от очень громкой программы (номинальная мощность на индикаторе от неё - на 10 часах РГ) на одном входе при такой конфигурации другого – было слышно, на максимуме РГ, вместе с фоном 50 Гц. Но это всё же совершенно ненормальная ситуация вообще, так что объяснимо.
А вот если это чётко слышно при короткозамкнутом другом входе – это что-то хреновато в смысле грамотности разработки схемы, её изготовления или исправности её элементов. Сейчас при переключении на замкнутые другие входы (включая «Phono ММ», при его чувствительности, даже не замкнутый, а нагружающий голову 47 кОм») - не смог услышать даже намёка на перекрёстное прохождение при максимальном положении РГ...

Согласен, надо бы - только нечем. Могу только прикинуть с осциллографом.
Еще не совсем понятно, как производитель уровень шума определяет. Судя по "short circuit, A-network" - с закороченным входом и после А-фильтра, НО по отношению к чему считаются дБ?

Вот ещё обратил внимание на:
Цитата
от положения ручки громкости почти не зависит

Попробуйте закоротить вход УМ. То есть, хочется понять, где же именно рождается шум. Кстати, если на входе УМ стоит дифкаскад, проверьте его цепи питания и базовую цепь генератора тока.

Вход УМ закорачивал. И с подключенным предом и без. Шум исчезал, в смысле, было еле слышно.
Так что источник шума явно не УМ.

Потом я закоротил "вход" первого полевого транзистора в преде на землю, предварительно его от предшествующей схемы отрезав. Шумит как обычно, как я раньше и описывал.

Генератор тока в преде посмотрел, питание тоже. Напряжения нормальные, почти как на схеме. Электролиты тоже в норме, как я уже описывал, это я еще раньше проверял. К сожалению, шум в преде посмотреть нормально не могу - осциллограф не очень чувствительный + наводки на щуп.

Но что самое интересное, этот же осциллограф показывает шум на самом выходе усила (на 8 ом и после RC фильтра 14кГц) с rms где-то 1 мВ. Макс. напряжение (амплитуда синуса) должно быть около 45 В (исходя из 130 Вт на 8 ом). Если производитель определял уровень шума к этому значению, то 1 мВ это приб. 93дБ. Т.е. получается, что шум усила по крайней мере не хуже 93дБ, а если принять во внимание шум осциллографа, наводки и RC фильтр вместо А-фильтра, то поди и получше будет. Точность моих измерений я бы реально оценил в +-10/20 дБ.

В целом это все же не так уж далеко до заявленных производителем 110 дБ, но с другой стороны, если я "усилю" шум других моих 110дБ-усилов на 20 дБ, то как мне кажется, что-то такое заметное как у Сансуя и получу.

На днях спросил в инете у одного владельца такого же усила. Он сказал, что у него на rogers 1.1p (?) никакого шума нет. Правда усил до него был пару раз в сервисе, но он не знает, что с ним делали.

Вот ведь обидно, ничего не пойму.  Может все же транзисторы "состарились"?

Цитата
Это сильно зависит от того, замкнут ли накоротко выбранный другой вход.

Точно - зависит. Закоротил один вход и стало слышно только на макс. положении ручки громкости. Но тем не менее, для меня это несколько необычно. Как я уже говорил, другие мои усилы так как Сансуй не делают.  

В общем еще попробовал:
- поставил RC-фильтры по питанию на плате преда (под 30 Гц)
- пропаял плату преда
- припаял пред к УМ коротким коаксиалом
никакого эффекта. Шумит так же.

Еще попытался найти шумящую деталь при помощи точечного охлаждения - никакого эффекта.
Охладил всю плату преда - никакого эффекта.

По-моему, остаются две возможности:
- косяк производителя - но где?
- старение какого-то элемента - но какого?

Посмотрите, какие транзисторы стоят в слабосигнальных цепях и найдите в Сети их коэффициент шума. Может, действительно, стоит заменить на менее шумные.

Дело тут похоже не в элементной базе.После двухнедельного поиска в аналогичном усилителе выяснилось что при выпаивании сигнальных проводов и впаивании обычного проводника от предварика в оконечник шум становиться вполовину меньше.Так что очень похоже что коаксиалы в усилителях Sansui  каким то образом теряют свои свойства и начинают шуметь.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)