Уважаемые Дмитрий, Юрий и Михаил (а также все другие участники форума). Извините за долгое молчание, работы много, читать есть время, а вот писать...
<br>Но постараюсь высказать свою точку зрения по большинству поднятых вопросов.
<br>1. Давайте все-таки о достоинствах и недостатках Музыки писать на соответствующей конференции, благо ее открыли специально для этого.
<br>2. Просьба не пинать меня ногами, если кому-то моя точка зрения покажется идущей вразрез с его. Я пишу только свое мнение, основанное в основном на личном опыте.
<br>
<br>Дмитрий, если хотите иметь универсальный усилитель, который будет одинаково хорошо (про одинаково плохо говорить не будем) воспроизводить музыку любых жанров, то выбирайте двухтактный в классе АВ. Если нужен менее универсальный, но более утонченный, певучий, усилитель, то нужен двухтактный в классе А. Если же предпочтение отдается только вокалу и маленьким составам (трио, квартетам), то ничего лучше однотактника не найдете. Если конкретно для арт-рока и джаза, то я бы посоветовал двухтактный в А ватт под 40. Меньше нет смысла, менее мощный усилитель плохо будет отрабатывать пики сигнала, а в такой музыке это очень важно.
<br>Юрию. Улететь можно на любой аппаратуре и от любой музыки. Весь вопрос в том, насколько верно эта аппаратура данную музыку воспроизводит. На мой взгляд, ни один однотактник из тех, что я слышал, Pink Floyd адекватно воспроизвести не в состоянии. Нет энергетики, драйва. На чувствительных колонках музыка может звучать громко, но динамики то нет. И стоит только пройти мощному энергетическому всплеску (например, удару в большой барабан или по литавре, или орган поддаст по низам), как однотактник буквально задыхается.
<br>Михаилу Иванову. Я слушаю самую разную музыку, включая готику и эмбиент, на ламповом усилителе (100 ватт на канал в классе АВ) и драйва, и динамики более, чем достаточно.
<br>Юрий, что-то мне подсказывает, что одинаковых трансформаторов не бывает, кто бы их ни наматывал (а конденсаторы подобрать в пары - дело нескольких минут), кроме того, нет трансформатора, который абсолютно без завалов пропускал бы весь частотный диапазон, так что достоинства межкаскадных трансов - вещь довольно сомнительная. Которая ведет лишь к удорожанию усилителя, но едва ли прибавляет качества.
<br>Михаилу Миронову. Мне нужен усилитель и чтобы музыку хорошо воспроизводил, и чтобы мог стены потрясти, когда надо. Композицию Артура Уиллса "Викинги" (орган с симфоническим оркестром) кто-нибудь из вас слышал? Покажите мне однотактник (да и двухтактник тоже), который воспроизведет ее без искажений. Фирма Reference Recording записала на этом диске орган ОЧЕНЬ низко... Что толку от усилителя, который не передает пики сигналов и норовит заткнуться на любой мало-мальски энергичной композиции? Словосочетание "винтажная акустика" мне ничего не говорит. Я такой фирмы не знаю. И что такое класс А2, я тоже не знаю. Насколько мне известно, однотактные усилители могут работать только в классе А. В моей системе слышно и дыхание пианиста, и шелест листаемой партитуры, и даже стук ногтей по клавишам рояля, но и селезенка может екнуть, когда надо.
<br>И мне тоже 31 год.
<br>
<br>Если кому-нибудь нужны журналы "Вестник АРА", могу порекомендовать, где купить все номера в Москве.
<br>