По поводу "потаскать" колонки.
Я вчера попробовал "потаскать", виртуально в LSPCAD-е. Загнал туда приблизительную АЧХ своей акустики, расположение драйверов АС, положение фазоинвертора ... расположение слушателя.. задал габариты комнаты... Всё это делалось в модуле Bassreflexbox. Ориентация в пространстве - меню/Room & Cabinet.
Очень интересно наблюдать, КАК корёжится АЧХ при передвижениях АС, слушателя, при переориентации динамиков и фазика в пространстве.
В результате относительно недолгих мытарств
1) подстроил трубу фазоинвертора (загнал втулку нужной длины во внутрь штатной трубы) Низ - чуть ниже стал + убрался "попсовый" бугор (45Гц), существовавший в базовом варианте. Всё это конечно теоретически по LSPCAD-у. К сожалению пока нет микрофона, чтобы РЕАЛЬНО сравнить с теоретическим расчётом. Буду мерить ОБЯЗАТЕ:ЛЬНО. На слух - бас - конфетка.

2) ОТРЁКСЯ

от несимметричного расположения АС относительно боковых стен, когда на графике увидел, какая жопа при этом может случиться. При разноудалённом положениии от боковух имеем две разные змейки-АЧХ для АС. Причём пики и провалы одной АС не в фазе с другой. Получаем на одной ноте сдвиг КИЗ, например, чуть влево, а на следующей ноте - чуть вправо. А ведь слушал и удивлялся иногда таким вот чудесам. Ведь до вчерашнего дня у меня одна АС (по верт.оси) была от стены 40 см, а другая - чуть более метра. Расположение мебели просто диктовало такую инсталяцию. И ничё, ндравилось, типа.

Когда увидел на картинке, то сразу прихуел и КАРДИНАЛЬНО поменял расстановку мебели и АС в комнате. Результат - КЛАСС!!!
Теперь надо с микрофоном померить, хотябы для самоуспокоения, что нашёл ОПТИМУМ. Ну если чё где не так, то и подправить можно будет уже вживую.
А если чиста-на-слух, не воооружившись инструментарием - и вечности будет мало.

Делайте выводы, господа. На слух конечно дело хорошее, но ТОЛЬКО на последней стадии инсталяции, когда ГРУБЫЕ ОШИБКИ исключены грамотным расчётом и, желательно, ИЗМЕРЕНИЯМИ.
На слух, это когда включил, послушал и убедился, что ВСЁ правильно рассчиталось.

[small]Отредактировано: 12-06-2006, 13:21[/small]