| Цитата |
|---|
| Если одна АС прикрывается кем-то или чем-то (на днях зонтик сушился, перекрыв одну из АС) то воображаемый источник звука перемещается в сторону не прикрытой АС, |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Студийные линейные усилители ART SLA-1 и SLA-2
|
21-07-2006 20:36:26
вопрос ослабления полос частот- Лень, естественно, не рассматривался..
|
|
|
|
|
|
21-07-2006 21:01:00
Товарищи!
Даже если АС не локализуется (ну, я просто может немного АС слышал), то вы сами написали, что сцена смещается к неприкрытой АС. Так при круговой направленности - она не смещается абсоютно. Если прикрыть АС по Шорову, создастся впечатление, что прикрыли левую часть сцены, т.е. она несколько приглушённо воспринимается, но всё осталось на своих местах. Если перемещаться от одной АС к другой, то будет такой же эффект, как если пройтись от одного края играющего ансамбля в метро к другому. Алексей, таким образом не сцена сместилась, а изменилось восприятие звуковой информации, т.к. вы стали слушать "с другой стороны". Тор, может фронатльные АС и выполняют фокусы (я даж недавно слышал, как где-то на диске Роджера Уотерса собака залаяла так, что я забыл, что слушаю музыку на аппаратуре и моя голова повернулась самопроизвольно в такую сторону, в которую и подумать нельзя при прослушивании обычных дисков), но вот особенности круговой направленности фронтальные АС не передадут ))) Ну, и конечно ж всё это лирика, и нам, меломанам, пофиг на сцену и т.д. и т.п., т.к. мы, меломаны, слушаем музыку! Но всё ж несмотря на это, хочется чтоб и тело и душа... как говорится)) p.s.: Если АС по Шорову поставить в центре комнаты, слушателей можно расположить по обе стороны от АС. Одни будут воспринимать истинную информацию (хм, чё-та не меломанский термин, а скорее технически-инженерный), а другие - зеркальноотражённую. В общем, экономия аппаратуры на N-ое кол-во слушателей =) В два раза ))) |
|
|
|
|
|
21-07-2006 21:54:36
Скажу по-другому, если сидеть очень близко к АС, когда, казалось бы, она уж точно должна локализоваться, то всё равно кажущийся источник звука (КИЗ) восприятие фиксирует позади АС не привязывая к диффузорам. И в этом случае и в случае с зонтиком не заметил размывания КИЗ. Скорее всего, упомянутый положительный эффект - заслуга АС. |
|||
|
|
|
|
21-07-2006 21:59:12
Алексей, прошу прощения, может проглядел где... Скажите, пожалуйста, а что у Вас за АС?
|
|
|
|
|
|
21-07-2006 22:17:46
Зависит от помещения и расстановки АС. В моем случае при перемещении от одной АС к другой, сцена искажалась, сохраняя передний план между АС, а задний план выстраивая на оси, проведенной через слушателя и центр между АС (речь о ненаправленных АС).
При просмотре фильма Блэйд у меня случился такой эффект: выпущенный У. Снайпсом толи нож, толи бумеранг (непомню точно) пролетел аккурат вокруг головы. Это на стерео. Собака у Уотерса сбоку от слушателя лает. Так диск записан. В заключении скажу о расстановке своих АС (классические). Стоят почти посреди комнаты, практически вплотную к боковым стенам, разделяя комнату на две половины, развернуты немного на слушателя. Комната совсем не заглушена. |
|||||
|
|
|
|
21-07-2006 22:18:48
|
|||
|
|
|
|
22-07-2006 08:59:14
Зря вы сказали, что у вас Техникс, затопчут )
Даже если характеристики и очень хорошие по определению Техникс не играет и всё тут ))) |
|
|
|
|
|
22-07-2006 09:22:18
Паша, не боись..)) в обиду- не дадим.)
|
|
|
|
|
|
22-07-2006 10:40:52
Это хорошо а то не все знают, что у меня тоже Техникс )
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020