Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Гудит усилитель, HK980

Уважаемые, помогите... Усилитель гудит, вибрирует, в некотором роде. Порой сильно. Мастерским не доверяю, живу в Самаре. Есть опытные специалисты? Подскажите к кому обратиться можно. Может кто сталкивался - сам решил. Буду признателен.

Такой купили  или свой родной ВДРУГ загудел?
Гул в колонках или сугубо  механический его трансформатора?
Напряжение  в  сети, может, повысилось, например, с привычных 210-215 до 230-235?

Новый не гудел. Гул от трансформатора в корпусе усилителя - вибрации. Аппарату 1 год, гарантия только закончилась. Есть подозрение что что-то не так с питанием в плане качества. В пилот включено много бытовых приборов (комп., телевизор, телефон, соответственно вся аппаратура). Сетевого фильтра специального нет, а питание я не мерил.

Это сеть скорее всего. Самый простой способ проверить - включить его в сеть в другом месте.

Цитата
DantesG  пишет:
В пилот включено много бытовых приборов (комп., телевизор, телефон, соответственно вся аппаратура). Сетевого фильтра специального нет, а питание я не мерил.
Выделить питание усилителя - без пилота.
Проверить сеть на предмет "формы синусоиды" - должна быть без видимых искажений.
В усилителе отключить вторичные цепи и проверить на холостом ходу - гудеть не должен.Если будет гудеть - виноват трансформатор.

И не надо хай-фай аппаратуру включать в пилот.

Цитата
Gosvit пишет:
Это сеть скорее всего. Самый простой способ проверить - включить его в сеть в другом месте.
Включил в другом месте в отдельную розетку. На холостом ходу без подключения к нему чего-либо, при отсутствии посторонних кабелей - результат тот же. Гудит, по всей видимости корпус еще помогает, резонирует.

Включили в другом месте - это в другой квартире?

Нет, в этой же квартире...

Если у Вас постоянная составляющая в сети, простое перетыкание в другую розетку скорее всего ничего не изменит - надо вообще в другой квартире или лучше в другом доме попробовать. Еще возможные причины гудения транса - слишком высокий ток покоя выходных транзисторов (у меня так было в паре усилителей), или механическая причина (ослабли винты крепления или стяжки пластин), ну или где-то коротит обмотка.
На всякий случай замечу что я не спец в этих вопросах, просто пару раз сталкивался.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)