Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21 След.

Доработка E-mu 1212m

Я не могу понять, но похоже, что к моей тепершней карте ASIO драйвера не прилагаются. Дело в том, что временно у меня стоит карта не Terratec Space 5.1, а Terratec Fun 5.1, а она хуже качеством, и хороша она только тем, что у нее есть честный цифровой выход. Во всем остальном это дрянь. Когда ко мне опять вернется мой системный блок с установленной там Terratec Aureon space 5.1 тогда, получается, я смогу провести этот опыт. Я помню, что в микшере, прилагающемся к той карте, прямо в окошке были вписаны версии ASIO драйверов, а в этом микшере насчет asio ничего не написано. Просто так скачивать asio драйвера я смысла не вижу, т.к. моя тепершняя карта может просто с ними не заработать, а сний экран смерти мне получить что-то не охото. Я же ведь не могу ставить те драйвера, на работу с которыми данная звуковая карта на настроена. Так что лучше подождать еще вероятно несколько недель, пока мне не вернут мой прежний системный блок.

Владимир, лучше использовать ASIO у Винампа (плагин можно найти), Фубар некорректно ИМХО работает.

По поводу ЦАп соглашусь с Дмитрием, увы - слишком большие "ступеньки" у формата 16/44.1, если их не сгладить любыми методами - тот срач на ВЧ что появляется грубо говоря в первую очередь перегружает усилитель (интермодовые искажения) и в результате Вы получите непредсказуемое, но точно очень мутное звучание.

Что до софтового ресемплинга - я на 1704 делал ЦАП, изначально без хардового ЦФ - планировалась софтовая передискретизация, именно плагином ASIO.
Так вот - как выяснилось, любая софтовая передискретизация есть жуткий отстой даже в сравнении с нештатным режимом работы "резервного" хардового ЦФ (у меня был AD1896 в этой роли).
В первую очередь Вы получаете все тот же мутный и неадекватный звук, а во-вторую софтовые ресемплеры удивительным образом устраивают мертвяк вместо музыки. Слушать не хочется абсолютно музыку.
А та мнимая мягкость, которая якобы возникает при включении софтового ресемплинга - это все тот же срач, чтолько уже от этого ресемплинга.

Что до 1212m - там на ЦАП идет жестко заданный формат 24 бита, а частота варьируется. В ЦАП включен свой ЦФ, у CS4398 он довольно неплохой.
Поэтому когда на него приходит формат 24/44.1 (как сказал - 24 бита приходит всегда) - ЦФ из него все равно делает 352,8.

Т.е. толку с того, что Вы извратитесь и програмным образом сделаете на вход ДСП у 1212m формат 24/176 приведет ТОЛЬКО к ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ преобразованиям - причем во-первых все засрет софтовый ресемплер (см.выше), и добавит добра еще хардовый - покольку есть подозрение, что DSP E-mu10k2 примененный в 1212m не работает с такой частотой дискретизации - см.его даташит.

|есть подозрение, что DSP E-mu10k2 примененный в 1212m не работает с такой частотой дискретизации - см.его даташит.

Насколько я помню, DSP E-mu10k2 работает только на 48 Кгц. Возможно еще на 44.1 Кгц, не помню. Только один момент - он отключен, если вы не накладываете на звук никаких эффектов. Так что он ничего не засрет :)

Насчет ресемплинга на E-MU1212m - я не слышу принципиальной разницы между включенным ресемплингом на E-MU и выключенным. Правда я его ресемплил на 96 и 192, счас скачал новый драйвера на которые позволяют делать ресемплинг на 176.4, попробую еще на них.

На E-MU ресемплинг не дает такого сильного эффекта как на Revo. Звук почти не меняется, разница в нюансах.

Я думаю это обуславливается конструкцией ЦАПов на Revo и E-MU.

Кстати, Алио, каким плагином Вы пользуетесь для WinAmp? ASIO плагином того японца, ссылку на сайт которого я давал выше?

Дмитрий, дома попробую не забыть посмотреть.

Цитата
Только один момент - он отключен, если вы не накладываете на звук никаких эффектов.
Не совсем уверен, поскольку формат данных на ЦАП всегда 24 бита идет с ПЛИС. По-видимому это формат с DSP. Смысла в ПЛИС из 16 бит делать 24 не вижу, проще переключать этой же ПЛИС формат приема у самого ЦАП.
В общем только теория =).

Чего вот, откровенно говоря, я не могу понять, так это каким образом софтовый ресемплинг может что-то изменить когда сигнал с цифрового выхода звуковой карты выходит с частотой 44.1 кГц либо 48 кГц. Разве в результате увеличения частоты в несколько раз в программе с цифрового выхода будет выходить сигнал в другой частоте? Ведь кварц, стоящий на карте, не может выпускать сигнал в другой более высокой частоте.  

Владимир - насколько знаю используется умножение частоты в ПЛИС. На карте 2 кварца - один на 44.1 а другой на 48 Кгц - ПЛИС их множит на нужный коэффицент и соответственно получаются кратные частоты - 88,2 96 176 192 и т.д.

to Alio

Вообще то, обычно частота кварцевых резонаторов указывается в МГц-ах и нужная получается делением... Для этих целей применяют PLL-генераторы....  
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.

Возвращаясь непосредственно к теме карты EMU, сегодня я пролистал многие сотни страниц форума на head.fi.org и вот по этому адресу: http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=132166&highlight=1212M
нашел сравнение данной карты с внешним ЦАПом VDA-1 стоимостью $349.
При сравнении карты с этим ЦАПом карта проиграла ему по всем пунктам. Автор постинга предупреждает, что из этого нельзя делать вывод, что карта плохая. Нет, конечно, но внешний ЦАП все равно лучше.
Если кому интересны подробности и звуковой материал, на котором все это сравнивалось, то там все это подробно описывалось.
Также на форуме есть еще один тест другого товарища, который сравнивал EMU-1212M с внешним ЦАПом DAC-1 Benchmark. Я лично не знаю, что это за ЦАП и сколько он стоит. Тот другой товарищ сравнивал с внешним ЦАПом переделанную и не переделанную карту и в обоих случаях они ему слили по качеству, но разница в звучании была не разительной. насколько я помню, внешнему ЦАПу он поставил оценку 10 по 10 балльной шкале, а переделанной карте, кажется 7 баллов и не переделанной карте - 6 баллов.
Теперь все стало на свои места и я успокоился.
Вот, точный адрес страницы, где находится второй тест: http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=79468&highlight=1212M

Владимир momitko

По поводу первого сравнения на хед-фай.

Equipment used:
...
AMP: NAD c352 (for both speakers & headphones)
...

дальше можно не читать.

Во втором случае внешний ДАК стоит в пять раз дороже карты и сравнение не может быть корректным.

Цитата
Владимир, лучше использовать ASIO у Винампа (плагин можно найти), Фубар некорректно ИМХО работает.
Alio, a ASIO плагин  под WinAmp случаем не от япошки Оташана?, если от другого чела - то дай ссылку плиасе...;)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)