Мне сложно охарактеризовать результат - тот звук который получаешь от 1212m и CS4398 в частности после несложной доработки.
Восторг полный - есть все: воздух, панорама почти круговая, детальность, естественность, свобода, теплота.
Необычно? Попробуйте сами.
1. Выпаять 4 ключа - это SMD-транзисторы, находятся они у выходных разьемов карты.
2. Разделяется питание. Вот рисунок разьема шлейфа (вид сверху со стороны деталей).
1-2 контакты это -12В и +12В. Уточните на всякий случай, возможно наоборот. С +12 КРЕНкой на плате карты делается +5В для аналога ЦАПа. 17 контакт это +3,3 В - питание цифровой части ЦАП и АЦП. 34 контакт и т.д - это общая земля (и цифры и аналога).
Делаем простой блок питания: транс (6 или 9 В вторичка) - мост - конденсатор 500-1000 мкф, КРЕНка 3,3 или 5 В (лучше на 3,3 но можно и на 5 хотя это почти максимальное напряжение для ЦАПа. На 3,0 В ставить КРЕНку нельзя - ЦФ ЦАПа будет глючить), 1000-2200 мкф - это будет питание цифры.
транс (2х9В) - 2 моста (по мосту на обмотку!), 2х2200 мкф (конденсаторы лучше отечественные или Элна силмики, неплохи BC - продаются в Чип-и-Дипе). Это будет питание аналога. У меня оно не стабилизированное - не люблю стабы в питании, где можно - обхожусь без них, ИМХО душат они звук.
Поставить реле на коммутацию 220 В, срабатывать оно должно от 12В с компа - так чтобы при включении компа реле включала и наш БП для карты.
Шнур питания сделать подлинее - чтобы в идеале дотянутся до другой розетке, куда комп не включен.
Да - и вот что. На карте сделана развязка от помех - как раз +12В, перед ОУ - там 2 транзистора что-то еще и кондер 1000 мкф. Убирать ее не стоит ИМХО т.к в +12 срет стаб на ЦАПе. Пусть стоит. =)
3. Укоротить шлейф между картами (по нему все клоки идут - чем он короче тем меньше джиттер) - укоротить максимально как только можно, но так чтобы карты внутри можно было нормально разместить, желательно через 1 слот друг от друга. Укорачивается просто - снимается накладка на одном из плачтиковых разьемов шлейфа, шлейф отсоединяется от разьема и разьем одевается на заранее отмеченный участок шлейфа. Лишнее обрезаем.
Не забыть от шлейфа отвести соответствующие жилы питания (померить тестером по разьему какие именно) и сделать отвод от земли.
4. К укороченному шлейфу подключаем блок питания. Внимательно проверить до этого все напряжения, особенно с КРЕНки (я так сжег первый СS4398!). Так же проверить чтобы по шлейфу питание шло только на аналог.часть (что от цифровой платы жилы шлейфа отключены!)
Включая всю конструкцию, пальцем аккуратно проверить температуру ЦАП-а - если сильно начинает греться в первую минуту (пальцу горячо) - СРАЗУ все выключаем и смотрим что сделали не так.
5. Меняем ОУ на плате с JRC2068 на что-нить вроде AD8066 или OPA2134. первое для любителей попрозрачнее, второе - потеплее. Но оба хорошие.
Более глубокая доработка касается еще и замены конденсаторов в обвязке ЦАПа (по-моему по проходному есть с ЦАПа на ОУ - его в первую очередь) с Джамиконов на что-нить поинтереснее вроде Элна силмик или на крайний случай BG NX (только не N !).
Так же неплохо заменить КРЕНку на аналоговой плате (которая +5 на аналог ЦАПа делает) на параллельный стаб - на те же 5 В. Стаб такой поместится на небольшой платке, ее вешаем сверху над местом КРЕНки и проводами короткими соединяем с контактными площадками где была КРЕНка. На парралельный стаб можно заменить и КРЕНку в нашем БП - на цифру которая 3,3-5 В. В этом случае стаб однозначно делать на 3,3 В.
Если все верно сделаете, когда включите - будете ошарашены.
удачи.
Восторг полный - есть все: воздух, панорама почти круговая, детальность, естественность, свобода, теплота.
Необычно? Попробуйте сами.
1. Выпаять 4 ключа - это SMD-транзисторы, находятся они у выходных разьемов карты.
2. Разделяется питание. Вот рисунок разьема шлейфа (вид сверху со стороны деталей).
1-2 контакты это -12В и +12В. Уточните на всякий случай, возможно наоборот. С +12 КРЕНкой на плате карты делается +5В для аналога ЦАПа. 17 контакт это +3,3 В - питание цифровой части ЦАП и АЦП. 34 контакт и т.д - это общая земля (и цифры и аналога).
Делаем простой блок питания: транс (6 или 9 В вторичка) - мост - конденсатор 500-1000 мкф, КРЕНка 3,3 или 5 В (лучше на 3,3 но можно и на 5 хотя это почти максимальное напряжение для ЦАПа. На 3,0 В ставить КРЕНку нельзя - ЦФ ЦАПа будет глючить), 1000-2200 мкф - это будет питание цифры.
транс (2х9В) - 2 моста (по мосту на обмотку!), 2х2200 мкф (конденсаторы лучше отечественные или Элна силмики, неплохи BC - продаются в Чип-и-Дипе). Это будет питание аналога. У меня оно не стабилизированное - не люблю стабы в питании, где можно - обхожусь без них, ИМХО душат они звук.
Поставить реле на коммутацию 220 В, срабатывать оно должно от 12В с компа - так чтобы при включении компа реле включала и наш БП для карты.
Шнур питания сделать подлинее - чтобы в идеале дотянутся до другой розетке, куда комп не включен.
Да - и вот что. На карте сделана развязка от помех - как раз +12В, перед ОУ - там 2 транзистора что-то еще и кондер 1000 мкф. Убирать ее не стоит ИМХО т.к в +12 срет стаб на ЦАПе. Пусть стоит. =)
3. Укоротить шлейф между картами (по нему все клоки идут - чем он короче тем меньше джиттер) - укоротить максимально как только можно, но так чтобы карты внутри можно было нормально разместить, желательно через 1 слот друг от друга. Укорачивается просто - снимается накладка на одном из плачтиковых разьемов шлейфа, шлейф отсоединяется от разьема и разьем одевается на заранее отмеченный участок шлейфа. Лишнее обрезаем.
Не забыть от шлейфа отвести соответствующие жилы питания (померить тестером по разьему какие именно) и сделать отвод от земли.
4. К укороченному шлейфу подключаем блок питания. Внимательно проверить до этого все напряжения, особенно с КРЕНки (я так сжег первый СS4398!). Так же проверить чтобы по шлейфу питание шло только на аналог.часть (что от цифровой платы жилы шлейфа отключены!)
Включая всю конструкцию, пальцем аккуратно проверить температуру ЦАП-а - если сильно начинает греться в первую минуту (пальцу горячо) - СРАЗУ все выключаем и смотрим что сделали не так.
5. Меняем ОУ на плате с JRC2068 на что-нить вроде AD8066 или OPA2134. первое для любителей попрозрачнее, второе - потеплее. Но оба хорошие.
Более глубокая доработка касается еще и замены конденсаторов в обвязке ЦАПа (по-моему по проходному есть с ЦАПа на ОУ - его в первую очередь) с Джамиконов на что-нить поинтереснее вроде Элна силмик или на крайний случай BG NX (только не N !).
Так же неплохо заменить КРЕНку на аналоговой плате (которая +5 на аналог ЦАПа делает) на параллельный стаб - на те же 5 В. Стаб такой поместится на небольшой платке, ее вешаем сверху над местом КРЕНки и проводами короткими соединяем с контактными площадками где была КРЕНка. На парралельный стаб можно заменить и КРЕНку в нашем БП - на цифру которая 3,3-5 В. В этом случае стаб однозначно делать на 3,3 В.
Если все верно сделаете, когда включите - будете ошарашены.
удачи.
