Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.

Доработка E-mu 1212m

 
 
Мне сложно охарактеризовать результат - тот звук который получаешь от 1212m и CS4398 в частности после несложной доработки.
Восторг полный - есть все: воздух, панорама почти круговая, детальность, естественность, свобода, теплота.

Необычно? Попробуйте сами.

1. Выпаять 4 ключа - это SMD-транзисторы, находятся они у выходных разьемов карты.

2. Разделяется питание. Вот рисунок разьема шлейфа (вид сверху со стороны деталей). http://img404.imageshack.us/img404/9615/raspaika4ln.jpg
1-2 контакты это -12В и +12В. Уточните на всякий случай, возможно наоборот. С +12 КРЕНкой на плате карты делается +5В для аналога ЦАПа. 17 контакт это +3,3 В - питание цифровой части ЦАП и АЦП. 34 контакт и т.д - это общая земля (и цифры и аналога).
Делаем простой блок питания: транс (6 или 9 В вторичка) - мост - конденсатор 500-1000 мкф, КРЕНка 3,3 или 5 В (лучше на 3,3 но можно и на 5 хотя это почти максимальное напряжение для ЦАПа. На 3,0 В ставить КРЕНку нельзя - ЦФ ЦАПа будет глючить), 1000-2200 мкф - это будет питание цифры.
транс (2х9В) - 2 моста (по мосту на обмотку!), 2х2200 мкф (конденсаторы лучше отечественные или Элна силмики, неплохи BC - продаются в Чип-и-Дипе). Это будет питание аналога. У меня оно не стабилизированное - не люблю стабы в питании, где можно - обхожусь без них, ИМХО душат они звук.
Поставить реле на коммутацию 220 В, срабатывать оно должно от 12В с компа - так чтобы при включении компа реле включала и наш БП для карты.
Шнур питания сделать подлинее - чтобы в идеале дотянутся до другой розетке, куда комп не включен.
Да - и вот что. На карте сделана развязка от помех - как раз +12В, перед ОУ - там 2 транзистора что-то еще и кондер 1000 мкф. Убирать ее не стоит ИМХО т.к в +12 срет стаб на ЦАПе. Пусть стоит. =)

3. Укоротить шлейф между картами (по нему все клоки идут - чем он короче тем меньше джиттер) - укоротить максимально как только можно, но так чтобы карты внутри можно было нормально разместить, желательно через 1 слот друг от друга. Укорачивается просто - снимается накладка на одном из плачтиковых разьемов шлейфа, шлейф отсоединяется от разьема и разьем одевается на заранее отмеченный участок шлейфа. Лишнее обрезаем.
Не забыть от шлейфа отвести соответствующие жилы питания (померить тестером по разьему какие именно) и сделать отвод от земли.

4. К укороченному шлейфу подключаем блок питания. Внимательно проверить до этого все напряжения, особенно с КРЕНки (я так сжег первый СS4398!). Так же проверить чтобы по шлейфу питание шло только на аналог.часть (что от цифровой платы жилы шлейфа отключены!)
Включая всю конструкцию, пальцем аккуратно проверить температуру ЦАП-а - если сильно начинает греться в первую минуту (пальцу горячо) - СРАЗУ все выключаем и смотрим что сделали не так.

5. Меняем ОУ на плате с JRC2068 на что-нить вроде AD8066 или OPA2134. первое для любителей попрозрачнее, второе - потеплее. Но оба хорошие.

Более глубокая доработка касается еще и замены конденсаторов в обвязке ЦАПа (по-моему по проходному есть с ЦАПа на ОУ - его в первую очередь) с Джамиконов на что-нить поинтереснее вроде Элна силмик или на крайний случай BG NX (только не N !).
Так же неплохо заменить КРЕНку на аналоговой плате (которая +5 на аналог ЦАПа делает) на параллельный стаб - на те же 5 В. Стаб такой поместится на небольшой платке, ее вешаем сверху над местом КРЕНки и проводами короткими соединяем с контактными площадками где была КРЕНка. На парралельный стаб можно заменить и КРЕНку в нашем БП - на цифру которая 3,3-5 В. В этом случае стаб однозначно делать на 3,3 В.

Если все верно сделаете, когда включите - будете ошарашены.
удачи.
 
 
Ну ты, Alio, и монстр...class!.....такой тюнинг замутил, что можно и ревизию поменять карточки на порядок выше  :).....если бы ты ещё и фото ВСЕГО проапгрэйденного сделал!, цены бы тебе и твоим идеям не было бы....так держать и впредь!
 
 
эМСи:
А что значит ревизия карточки? =).
Фото выложу через некоторое время - не до него было. Хотя в общем-то чего там фотографировать - замененные ОУ? Или шлейф распаянный? Все просто и понятно без фото. На самом деле ничего сложного, а результат убойный.

Я выяснил в ходе такой доработки два главных момента:
1. Комповое питание не раскрывает аудиокарту абсолютно. По крайней мере так в моем системном блоке.
2. CS4398 - очень сильный ЦАП, подробнее я еще напишу - но позже, как-нибудь.
 
 

Цитата
А что значит ревизия карточки? =).
....ревизия как ревизия...ничего более и не значит :)...Alio, а ты сколько шекелей заплатил за 1212m во второй раз?....200$ или выше?
 
 
Имеешь в виду затраты?
Я могу назвать затраты. Пара AD 8066 бесплатно прислана, на блок питания ушло 350 рублей 217 из которых стоит тороидальный трансформатор.

Я уже столько всего заплатил и за ЦАП 1704 и за карточки и вообще за пр.усилители с динамиками что 200 баксов роли не играют вообще никакой.

Тема для тех кто хочет сделать из этой карты безкомпромиссный источник. Это возможно.
 
 
Alio, а ты не пробовал сделать замеры перемонстряченной емушки 1212 в RMAA v5.5 или выше разных там коэффициентов - THD+N(noise)/IMD  и прочих эл. параметрофф...?  
 
 
да - тоже стоит сделать. Пока не могу, нет второй пары балансных штекеров для петли.
Уверен что параметры хуже не стали =))).  
 
 
Цитата
Комповое питание не раскрывает аудиокарту абсолютно
Питание можно почистить. Здесь написано как.
 
 
Vlad, спасибо за ссылку - но все же отдельное питание будет лучше любых самых изощеренных схем
 
 
Alio: Я уже столько всего заплатил и за ЦАП 1704

Если не секрет, сколько? Я тут думаю прикупить на нем ЦАП n-audio: http://www.n-audio.com/dac/audiodac24.htm

Цап на DIR1703, DF1704,PCM1704,OPA842.
Стоит ли его брать или EMU1212M (даже недоработанная?) его обыграет?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)