Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Извечная тема выбора ЦАПа

Цитата
Gosvit пишет:
ЦАПы с хорошим асинхронным гальванически развязанным ЮСБ входом есть, как и качественные ЮСБ конвертеры.
Приведите хотя бы пару реальных примеров.
Цитата
Gosvit пишет:
Но стереотип о принципиальной ущербности ЮСБ протокола для аудио - анахронизм. Все проблемы свойственные этой передаче данных известны и решаемы.
Какие Вы видите проблемы и их решения.

Цитата
Леонид Рыбаков пишет:
Приведите хотя бы пару реальных примеров.
Из относительно доступных - M2Tech Young, подороже - Ayre QB-9.

Цитата
Леонид Рыбаков пишет:
Какие Вы видите проблемы и их решения.
Я не спец в этой теме, но из того что знаю - необходим хороший чип конвертации (Texas Instruments хорошие, не помню индекс), асинхронный протокол и гальваническая развязка от компа. Наверняка еще какие-то нюансы есть.

На счёт Ayre QB-9 полностью согласен,ЦАП хорош во всех отношениях,сделан грамотно и качественно.Единственная проблема его не так просто найти и купить. С M2Tech Young дела обстоят совершенно по другому.Бери,не хочу.Но особо не берут,много проблем,одна из них,достаточно посредственный выносной блок питания.ЦАП собран очень плотным монтажём,из достаточно хороших комплектующих,но развязки по питанию,так же между аналоговой и цифрровой частью, весьма посредственные,что ведёт к повышенному джиттеру,опять же на выходе ЦАПа стоят микросхемы.Звучит на свою цену не более.По USB немного лучше,чем большинство ЦАПов на серии PCM 2900.Связано это с тем,что  джиттер в районе 300 пс примерно равен ошибке на уровне младшего 16 разряда. 1000 пс уменьшат реальное разрешение до (примерно) 13-14 бит. Так что говорить о реальных 24-32 битах не приходится,нужен серьёзный апгрейд внутри аппарата,и опять возникает одно НО,нет места внури,всё стоит достаточно плотно.Без качественной обвязки, не зазвучат даже самые лучшие чипы ЦАПов.

Янг я привел как пример нормальной реализации ЮСБ - в том смысле что по ЮСБ он играет не хуже чем по остальным входам. Что уж там помимо этого наворочено, не знаю. Новодельным хай-рез цапам предпочитаю старые мультибитники. Вот мой нынешний:
DAC 1.2 inside.jpeg (120.04 КБ)

А этот едет еще.
DC-81 1.jpg (225 КБ)
DC-81 2.jpg (236.47 КБ)

Чем не понравился ЦАП AVM Evolution DAC 1.2  на Burr-Brown PCM 63.Вроде всё,что Вам нравится,старый мультибитник.
Впрочем, если посмотреть схему,будет всё ясно.

AVM играет на уровне Wadia 860 на тех же РСМ1702 и мне очень нравится. Но я купил Аккуфейс С-270/Р-500 и к ним просится родной ЦАП, соответственно решил попробовать. Пока неизвестно кто окажется лучше.

С Accuphase С-270 и Р-500 всё ясно,сейчас такого уровня новые компаненты стоят очень дорого. Взглянул на схемотехнику TEAC VRDS-25,и не удивился как он звучит,стоят мультибитники AD 1862N,по два на канал.Вроде всё хорошо,но с аналоговым фильтром прото беда,поставили по 4 микросхемы в канал.И это ещё не всё,выхлоп сделали небалансным и подцепив пятую микросхему,сделали псевдобалансный выход.Не смотрел как это сделал Accuphase,но на это надо обращать внимание до покупки.В конце прошлого века основной упор в аналоговых фильтрах делался на микросхемы.Ещё не было  достаточного количества наработок по влиянию аналогового фильтра на звучание ЦАПа вцелом.Я в своём ЦАПе на первом этапе апгрейда,поменял все используемые терминалы(вх. цифровой,использую соаксиал RCA; вых. балансные XLR; вх. силовой,установил внутрь сетевой фильтр;заменил проводку до транса)На следующем этапе начал заниматься развязками по цепям питания и подавлением джиттера.После того,как всё было сделано,слушал около полугода,планировал полностью заменить выхлоп ЦАПа,знал,что улучшения будут.После того,как это произошло,эффект от него был просто потрясающим.Без прогрева, при первом же включении, "исчезла" акустика.Появилась глубина сцены,воздух,увеличился динамический диапазон,существенно улучшилась макро и микро динамика. Вот такой потенциал заложен в аналоговом фильтре.

PS. В своём ЦАПе избавился всего от одной микросхемы на выходе.

Леонид, а Вы в Москве?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)