Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Цифровые технологии

Страницы: 1 2 3 След.
RSS

[ Закрыто ] Построение медиа-центра, Вопросы и ответы

 
 
Привет, надеюсь тему открыл в правильном форуме.
Итак, параллельно с физическим поиском и заменой на нормальное оборудование, хочется создать систему для нормального управления всем этим.

Для начал описание идеи.
Для воспроизведения контента на данный момент, как видео так и музыки, в цифровом формате будет используется связка Мак Бук Про с установленным на нем стрим-сервисом TIDAL с подпиской на хай-енд качество MQA, к маку подключается ЦАП, к которому по балансу подключен NAD S300 и колонки.
Рядом с ситемой висит 4К телевизор гнусмас, и входами HDMI, а так же с сетевым подключением.

Идея такова, вместо использования постоянно носимого рабочего домашнего компа, использовать маленький МакМини, с включенным по USB ЦАПом и подключенным ТВ в виде монитора, для просмотра фильмов по HDMI.
Управлять можно спокойно по Team Viewer и в общем проблем нет, но, они есть.
Есть коллекция музыки и фильмов, которые хотелось бы слушать так же легко и удобно, как и тидал, хотелось бы запускать проигрывание файлов как с Мак Мини, так и с телефонов и планшетов, так, чтобы телефоны и планшеты были как пульты дистанционного управления, а играло все само.

Выбор очевиден нужен некий медиа-центр, и первое, что пришло в голову - Plex, ну или аналоги.

Поэтому к тем, кто пользуется Плексом и прочими делами (причем в данном случае не важно стоит у вас сервер на андроиде, виндовсе или под тем же маком), есть следующие вопросы.

1. Я использовал Плекс как источник стриминга для ТВ. Все работает отлично, телевизор проигрывал видео у себя используя сервер Плекса как источник имея на борту Плекс плеер, и все воспроизведение шло на самом ТВ + использовался звук тоже самого ТВ.
Можно ли в описанной вверху конфигурации, когда ТВ используется как монитор, заставить Плекс вопроизводить видео-контент на том же компьютере где стоит Плекс-Сервер? Тем самым звук пойдет на внешний ЦАП, а видео на монитор (он же ТВ)?
2. Как и с помощью каких настроек или программ можно запускать воспроизведение видео/музыки, на сервере как написано в п.1, но чтобы выбор фильма/альбома/песни, происходил на телефоне/планшете/другом компьютере?

Я не нашел ни на самом сайте Плекса ни на каком другом, описание такой возможности, везде сервер Плекса является стрим-генератором для клиентских программ. Понимаю, что наверняка можно поставить и проигрыватель Плекс на том же компе, но все равно вопрос о дистанционном запуске остается открытым.
 
 
Ну раз никто не отвечает - то отвечу сам.
Основным направлением разумеется было исследование kodi на предмет того, что это все умеет.
Результаты оказались печальными:
Плюсы:
- умеет и сканирует все библиотеки на локальных дисках
- имеет программу дистанционного управления с телефона и та даже неплохо работает
- понимает формат DSD хотя настроек по использованию разных форматов не много

Все - на этом плюсы закончились
Минусы:
- не видит сетевой диск по протоколу smb хотя в настройках есть этот протокол. Не видит уже примаунченные диски по этому протоколу
- интеграция с Tidal есть только через add-on, тот который в репозитории видит контент, но стоит попытаться воспроизвести - сразу вылетает вся система.
- программа на телефоне не видит уже приконнекченный контент с tidal, что делает этот пульт по сути бесполезным.

Выводы - к применению пригодна только в ограниченном пространстве если использовать только те диски которые стоят рядом и присоединены по прямому соединению (внешние только USB)


Далее шел Plex который не имел специального управления с телефона, но я нашел в форумах поддержки, что сама программа Plex для телефона может быть настроена на управление серверной частью и может так использоваться.

Плюсы:
- видит сеть и сетевые диски, достаточно быстро проапдейтил всю локальную библиотеку с сети.
- видите tidal интеграция встроенная
- проигрывает треки с tidal вполне неплохо, хотя пишут, что он их все равно конвертит в PCM это было не так важно.

Минусы:
- программа на телефоне регулярно требует чего-то купить и предупреждает, что иначе программа будет работать только как управляющая сервером. Но управлять сервером не может, так как не увидела сервер и несмотря не все попытки как-то их соединить выдавала ошибку (внутренняя ошибка) без информации чего ей не так.
- интеграция с тидал кастрированная
В общем этого вполне достаточно, чтобы снести Плекс к ебеням, качество звука не очень, и отсутствие напрочь нормального управления с телефона с постоянной рекламой идут нахуй. Бесплатное должно быть бесплатным.


Третьим вариантом была Audirvana

Удалось уговорить ее на триал и поставил ее на второй комп.
Плюсы:
- обалденное качество воспроизведения
- встроенный тидал великолепно цепляется, проигрывает DSD как через PCM так и MQA даже альбомы отображаются два раза с указанием в каком формате будет выдача.
- куча настроек для аудио
- очень неплохой интерфейс

ленивчик не скачивал он платный и качать его пока нет смысла если программа сама не куплена

Минусы:

- жопа с тидалом опять - видит только либо весь комплект песен, либо поиск, либо то, что ты добавил в свои фавориты, но не дает пункта - артисты - когда ты зафаворитил артиста целиком. Приходмится его тупо опять искать.
- проблема с даунсемплингом. Да прога умеет даунсемплить частоту с 96 на 44 например. Но битрейт тупо не настраиваемый. У меня стоит старый ЦАП с поддержкой макс 16 битного - но это говно гонит 24 и получаю жуть, звук дергается плавает и сбоит. Поэтому ни один альбом с высоким битрейтом послушать через это платное говно нельзя - хотя сам тидал через свою программку вполне справляется с даунсемплингом.
Да - проблема решается легко покупкой нормального ЦАПа, но сам факт раздражает.
- ублюдочный и тупой плохо настраиваемый интерфейс.
- полное отсутствие видео (не могу сказать, что это решающая проблема, но как-то печально)
- торомза с сетью, когда Плекс работал и воспроизводил с сети задержек не было - аудирвана страдает херней и выдает огромные паузы между песнями, что печально, особенно при прослушивании Пинк Флойд.
- главный минус - пиздец с лицензированием. На форуме аудирваны есть ветка запросов на очистку лицензии - чтобы поставить апгрейд. Криворукие уебки написали защиту от числа копий и установок (2 штуки на одну лицензию) забыв сделать апгрейд нормально - просто тупо заново ставишь программу новой версии которая цепляет библиотеку. Все бы хорошо но на третий раз надо отдельно просить очистить число установок в лицензии чтобы поставить то, что ты уже купил.

Пока ближе всех идет Аудирвана, так как при условии наличия дистанционного управления с телефона и наличии поддержки тидала и DSD с высоким битрейтом - это действительно может быть почти полным решением. Однако сильно останавливает мозгоебство с лицензированием этого говна.

Добавились следующие проблемы.
Для работы с внешеного компа чтобы не лезть постоянно налажен был VNC клиент но тут проблема - эта зараза не будит спящего клиента. А держать комп в постоянном включенном состоянии не хочу - надо искать способ для проигрывания контента помимо той же аудирваны с пробуждением.

Ну и собственно внешний транспорт - тоже пока имеет огромный минус с встроенным ЦАП - все таки возможность апгрейда ЦАПа отдельно очень хороший бонус раздельного решения, а тут получается придется менять все включая настройки библиотек чего не хочется.

Пока так - что у вас есть сказать
 
 
Имею сказать за русский мат.
Отчёт интересный. Чувствуется, что писал увлечённый чел., а не биндюжник с одесского привоза. Зачем было опускать себя на такой уровень?
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
 
 
У меня как у программиста, есть большая история отношений с народным творчеством типа таких вот свободных программных продуктов как kodi, Plex, Linux и проч. А так же слишком хорошее знание того, как пишется программное обеспечение типа аудирваны.

Так сказать личные счеты.
Отсюда мат, хотя соглашусь и приношу свои извинения за эмоции и несдержанность.  
 
 
Цитата
Gromushka написал:
А так же слишком хорошее знание того, как пишется программное обеспечение
Вот и прекрасно! Будет с кем посоветоваться.
Цифровой стрим окончательно оседлал рынок. Материальный носитель умирает. Не только молодёжь садится на сетевые раздачи. Скоро..., очень скоро сеть накроет всех и вся. Точка доступа - вот наше "светлое" цифровое будущее.
Поэтому, пообщаться со спец-ами всегда интересно.
Жду новых исследований. :)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
 
 
как то система - нагромождение апаратов и протоколов с прогами
может можно было проще сделать намного
тем более все рядом стоит
хотя если идея сломать голову - то тогда это самое то  :D  
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33
 
 
Цитата
Andry N N написал:
как то система - нагромождение апаратов и протоколов с прогами
Где?
Комп по прямой связи передает цифру в ЦАП с которого все в аналоге идет в усилитель по балансному кабелю и все? PCM + MQA или DSD никаких других форматов - вы о чем вообще?  
 
 
это вы просто написали коряво или я коряво прочитал
причем здесь стрим сервер и плекс?
плекс корявый и больше заточен под видео чем звук.
тем более смысл пускать с бука видео на тв отдельно от звука?
рассинхрон получить запросто - не легче тогда звук с тв брать через тот же цап?
получить звук от аудио библиотеки с компа или внешнего диска тоже вроде бы проблем нет
может это мне конечно только - а в она есть - хз-))
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33
 
 
Поясняю - хочется всем запуском управлять с пульта (в виде телефона) программой - это удобно.
Видео мне тоже нужно, ну и рассинхрона никакого по цифре не будет.
С ТВ брать можно только HDMI я пока нормального цап с HDMI входом не видел.  
 
 
Цитата
Gromushka написал:
Поясняю - хочется всем запуском управлять с пульта (в виде телефона) программой - это удобно.
Видео мне тоже нужно, ну и рассинхрона никакого по цифре не будет.
С ТВ брать можно только HDMI я пока нормального цап с HDMI входом не видел.  
а как же оптика с тв
не реклама - но я вот такой штукой пользуюсь
Bose SoundTouch Wireless Link adapter
меня устраивает - управление с телефона планшета и компа
берет музыку с компа или внешнего диска и сети
кино с компа через воздух по флекс - звук снимаю с тв по оптике  
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники