В субботу попробовал посталкивать лбами свой старый каменный хлам ) лик 30+, 70 и сабу 100. Включал разные каналы в разные усилители, чтобы меньше возиться с переключениями. Источник филипс 303.
Все сказанное относится только к данным конкретным усилителям, поскольку техническое состояние ни одного из них мне неизвестно.
Поскольку результаты несколько озадачивали, достал еще из кладовки Ямаху AX-396 для освежения впечатлений. Освежил, ямаха как была так и осталась аутсайдером с глубоким отрывом: резкий обрезанный мертвый звук, забыли про нее.
Слушали: БГ, гитара Rodrigo Y Gabriella, Deep Purple, Бах, опера Снегурочка,
Саба по сравнению с ликами играет явно чище. Нельзя казать что прозрачнее, нет, но - чище. На ликах (обоих, между ними разница есть, но она по сравнению с сабой непринципиальна) есть какой-то явный окрас, некоторая такая бочковатость что ли на средних (именно на средних), который приводит к "смазыванию" картинки, она начинает "подбубнивать" - самую малость (повторяю, что раньше я ничего такого от них не слышал) и несколько теряет в разборчивости (как оказалось). ТО есть Лики играют как бы мягче, но размазанней, менее четко.
Мне сильно непонятно, откуда взялась в ликах эта окраска, то ли жара влияет, то ли уши плывут, то ли кондеры текут - раньше я ее не слышал. Окраска не мешает слушать - но она есть и оказывает свое влияние.
С другой стороны, Лики играют все же ровнее, сбалансированнее, от сабы мне такой же ровности добиться не удалось.
На сабе сильнее слышен эффект "зубчатости" голоса, на Ликах голос звучит мягче. Проверить откуда берется зубчатость мне не на чем - это думаю надо сравнивать с винилом.
В Снегурочке на сабе все слова слышно ясно и разборчиво, на Ликах часть слов приходится угадывать. Выразительность инструментов явно лучше на Сабе. Хотя общая сбалансированность оркестра лучше у Ликов.
Deep Purple Саба отыграла не чихнув, Лики выдавали некоторую кашу.
Баха Лики отыграли ровнее, чем Саба. С Бахом вообще какая-то непонятка, в целом он мне не понравился ни в одном исполнении, как-то зажато было. Хотя раньше такого не наблюдалось. Почему - не знаю.
БГ Саба играла чище, и натуральнее.
Гитара - Саба на голову натуральнее отыграла бешеный ритм исполнения.
Итог сравнения таков: Лики выключил, пока играет саба. К ней есть вопросы по сбалансированности звучания, но она явно переигрывает Лики по чистоте и ясности. За что и получила приз зрительских симпатий и первое место на столе.
Теперь блин нужно искать эти странные разъемы на колонки, а то втыкаю просто проволки туда, а котята их все время выдирают ...
зы еще одна странность: Саба как-то умудрилась заполнить всю комнату звуком.