Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Уровень шумов

Скажу сразу, я давное не пользовался Hi Fi портативом. (лучшие воспоминания остались от кассетного волкмэна, но это было лет 10 назад). Недавно обзавелся новым плеером. В наше время модно писать "цифровой усилитель" и т.п.. Но с удивлением отметил, что с шумом на выходе аудиоинженеры до сих пор не справились. 21 век млин... Я почему то думал, что современный портатив шуметь вообще никак не должен (т.е. шум должен быть неслышен человеческим ухом вообще). Но фиг два.

Просто хочется лишний раз удостоверится, кто какими плеерами пользуется и насколько шумят?

Я например слышу тихий шум в наушниках дома, в тихой комнате, когда хочется поставить громкость не больше 25% от максимума и наслаждаться. Если музыка типа рок, синтепоп - все Ok. Если же ставишь Лунную Сонату, то в тихих местах и паузах шум заметен. Если я перед сном что нить слушаю на 4-5 делениях громкости, то шум становится а ля радиопередача (FM конечно :-) ).

На самом деле уровень шума низкий, но я ожидал в 21 веке будут делать плееры вообще без шума. Гм.. Кто что думает по этому поводу? Насколько шумят современные разные модели, кто нить обращал внимание?

Цитата
Но с удивлением отметил, что с шумом на выходе аудиоинженеры до сих пор не справились. 21 век млин...
И не будут справляться. Как справляться-то? Полосу обрезать? Экспандер пристроить? Честные 16 бит обеспечить?
К тому же портативность предполагает использование в условиях улицы, где велик окружающий шум, который не подавится даже очень хорошими по звукоизоляции наушниками. Т.е. проблемы нет - собственный шум аппарата будет заведомо маскироваться.
Другое дело, что нет и прироста в качестве (помимо вопроса о шуме). У меня есть 10-летний дискман Техникс и прошлогодний Панасоник, примерно те же деньги, та же контора. Так новый все еще не догнал старый по звуку, а вы тут о прогрессе говорите.
Проф. вокмены соневские как реликвию за неприличные деньги по ебаям перепродают. Видел - ушел лот за  355баксов, WM-D6C. Каково, а?
Плеера с винтами или флешем вроде бы должны были быть качественными, но этого нет, у всех звук гробится копеешным цапом и никудышним выходом, и это еще повезло если аппарат поддерживает беспотерьные форматы записи.
Минидиск - там копирайтовские заморочки убивают на корню желание иметь. И носители недешевы. И цап/выход того же уровня что и прочие.
По поводу жанров музыки. С плеерами (разными) я поэкспериментировал и пришел к такому выводу что в типовом портативе невозможно слушать музыку с большим динамическим диапазоном, со спокойными длительными чистыми тонами, и особенно плохо идут насыщенные инструментами партии. Т.е. и аллегро и пианиссимо будут ужасны, не обязательно классика, любой жанр. В противовес же этому, простые мелодии типа голос + 2-3 инструмента с небольшой динамикой - передаются достаточно хорошо для эмоционального восприятия и ухо не "цепляется" к недостаткам техники. Возможно, от этого и повсеместное распространение "бум-тыц", и ни у кого не подслушаешь вдруг ни Лунную, ни Грига.
Так что если заостряться на артефактах - с плеером не жить. Если же содержание превалирует (в сознании) над помехами, можно и нужно получать эстетическое удовольствие.  

Ага.. вот вот. :-) Но вообще я купил 60 Ом наушники, шум неплохо съелся. Нормальна :-) Вообще усилитель очень неплохой в этом минидиске.

Про дискман 10летней давности хотелось бы поподробнее узнать. Ведь первые CD проигрыватели жутко играли, с "пилой", жестко и т.п.. Гм.. у меня был лет 10 назад кассетный волкман, там другое дело.

Про копирайт и цифровые носители: пожалуй лучший вариант будет DAT магнитофон гм.. Но лента с... не особо долговечно. (40 рублей 300 Mб дорогие носители? %-) )
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)