Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Большие динамики

Господа профессионалы, подскажите насколько хорошо (разумно) использовать большие (18" и больше) проф. НЧ динамики для "домашних" нужд в качестве НЧ звена до 200Гц. Как они ведут себя (в смысле звука) на малых мощностях?

Моя профессия - не звук. Но если не это для Вас главное, то вякну и я.
Для меня главная проблема использования больших НЧ головок, как Вы пишете 18" и больше (а смысл они иметь могут тогда уж, если сделаны с основным резонансом в свободном воздухе порядка 10-15 Гц, а иначе на хрен тогда ими заниматься?) - это трудность создания для них
акустического оформления, которое позволит эффективно использовать их сверхнизкий резонанс
для мягкой, не форсированной резонансными бустерами, отдачи с 20 Гц.
Для закрытого ящика это практически бесперспективно из-за совершенно нереальных требуемых
объемов таких ящиков. Остается два пути.
1. Более реалистичный - фазоинвертор, тоже достаточно большого объема, чтобы не пришлось
делать узкой длинной шахты (будет "подшипливать", слышно "дышать" из-за большой линейной
скорости прогона большого объема воздуха через узкую трубу. Кстати, по этой причине желательно делать шахты или трубы ФИ из наиболее гладкого материала и закруглять и полировать края), хорошо настроенный, обычно на 75-80% частоты основного резонанса головки в свободном воздухе.
2. Менее реалистичный для большинства "домашних пользователей", даже для дачи. А именно:
встраивание такого НЧ динамика (в 80-е гг. я много раз видел в штатских журналах рекламу линейки НЧ динамиков, которую возглавлял вуфер диаметром 75 см!) в сквозное отверстие в стене между двумя помещениями (с идеально уплотненной установкой, конечно!), в месте,
наиболее удаленном от любой точки сообщения между этими двумя помещениями, причем желательно, чтобы и дверь между ними могла быть закрыта с уплотнением. Это и  будет классический вариант "бесконечного акустического экрана, исключающего акустическое короткое замыкание между передней и задней поршневыми поверхностями диффузора" ("infinite baffle").
А уж все остальные электроакустические преобразователи остальных полос спектра, их
размещение и т.п. для такого "сквозного" варианта - по вкусу Вашей душеньки. Успеха!

Немного расшифрую свой вопрос. (Кстати я его уже поднимал в ветке "Сделай сам", но там никто ничего разумного не сказал)
Предполагается НЧ звено типа open baffle. В условиях снижения отдачи 6дб/октава для получения приличного звукового давления и чуствительности на НЧ необходимо либо применять много классических НЧ динамиков (10-12"), либо 1-2 больших (>18").  С конструктивной и эстетической точки зрения второй вариант представляется более предпочтительным, но я, увы, никогда с проф. динамиками не связывался и не знаю как они реально звучат.  Конкретнее: мне показались интересными Beyma, P-audio.  

На 3.
Отвечу по моему опыту, совершенно разной содержательности для разных приведенных мной же
вариантов.
1. "Сквозная в стене". Опыт - ноль, никогда не слышал.
2. Большой ФИ с одним овальным вуфером ок. 40 см по большей оси, с хорошей большой шахтой,
площадь которой была почти равна площади диффузора НЧ. В молодости три года сидел на контроле выпускающим (не по звуку, гуманитарий). В хорошей заглушенной аппаратной. Не знаю, слышал ли потом еще такой мягкий, чистый и по-настоящему протяженный бас. Там и заболел вопросами восприятия звуковой информации, тонкомпенсации и способами преодоления самой главной трудности аудиолюбителя - проблемой получения НАСТОЯЩЕГО баса в домашних условиях и
вообще достижения ЭСТЕТИЧЕСКОГО восприятия звуковоспроизведения в различных условиях.
3. Дома у меня никогда не было ТАКИХ больших АС. Того, что мне надо (полного владения спектром от 15-20 Гц и управления всем спектром звука у меня дома) я добился от 3-полосных колонок примерно 100 х 40 х 35 см, с вуфером 12", перестроив трубы ФИ на 25 Гц и оперируя 2
простыми 10-полосными аналоговыми эквалайзерами.
Если уж контролеры ОТК студии не отфильтровали инфразвуковой шум вентиляции студии или кто-то во время записи тихонько прикрыл дверь студии, а от этого прошла инфразвуковая волна, то я это, когда хочу, слышу. А не хочу, так и до телефонного спектра могу все, что мне надо, на &ер срезать.
Мне пока больше ничего не надо. Я свой кайф ловлю. Чего и Вам от души желаю!
С уважением, непрофессионал.

Есть и другие виды акустического оформления, так что можно и в 50 л вписаться с 18", и резонансы подавить, и провала на нижней середине избежать, и низ от 20, и динамика хорошая...

Хотелось бы поподробней...  :))
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)