Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Сечение провода

Как выбрать провод на 80-ти Ваттную аккустику?

может и 1,5 квадрата подойти, все зависит от усилка провода колонок и самой комнаты, да и еще черт знает чего(настроения, низкой нагрузки на сеть со стороны активных потребителей)

На 1
Легко - http://forum.ixbt.com/0062/000465.html#3

Цитата
Как выбрать провод на 80-ти Ваттную аккустику?
Используя известный закон и слегка посчитав определяем что 80w  соответствует 18 вольт на 4 ома нагрузки.Ток соответственно будет примерно 4,4 ампера.Плотность тока величина известная-0,68 мм на 1 ампер.Стало быть сечение провода должно соответствовать трем квадратам,этоесли использовать систему на полной мощности.В реальной жизни возмите 2,5 и будьте счастливы! На 8 ом в два раза меньше.

Цитата
"...все зависит от усилка провода колонок и самой комнаты, да и еще черт знает чего(настроения, низкой нагрузки на сеть со стороны активных потребителей)..."

Не всё так мрачно.
В первом приближении сечение зависит от импеданса колонки и длины кабеля. К сожалению ссылка Гордона (как и другие по теме) на ixbt не работает. Поскольку здесь раздел профессиональный, то, ИМХО, будет уместно рассказать о профессиональных методах расчёта сечения кабеля.
Есть два медотода расчёта: 1. по коэффициенту демпфирования; 2. по допустимой потере напряжения.

1. По коэффициенту демпфирования.
Если обозначить коэф. демпфирования как Кд, сопротивление катушки Rг, сопротивление линии Rл, выходное сопротивление усилителя Rу, то
Кд=Rг/(Rл+Rу), (1)
Для расчёта линии нужно задаться Кд, который реально трудно сделать более 50. Практически приемлемым считается 20-30, минимально допустимое значение для хай-фай по стандарту DINххх всего 5.
Максимальное возможное Кд для заданного громкоговорителя и усилителя:
Кдmax=Rг/Rу. (3)
Если задавать значениях Кд>Кдmax, то Rл по формуле (2) будет получаться отрицательным.

2. По допустимой относительной потере напряжения.
Эта величина Du равна сумме падений напряжения на линии и выходном сопротивлении усилителя, отесённой к напряжению холостого хода усилителя.
Допустимая потеря напряжения является величиной нормативной и используется при проектировании систем трансляции, звукоусиления и т.д. Максимально допустимая потеря равна 5%.
Относительное падение можно рассчитать по формуле:
Du=1-1/(1+(Rл+Rу)/Rг)) (4)
Отсюда можно вывести формулу для сопротивления линии:
Rл=Rг(1/(1-Du)-1)-Rу. (5)
Минимальное возможное Du для заданного громкоговорителя и усилителя:
Dumin=1-1/(1+Rу/Rг)). (6)
Если задавать значениях Du<Dumin, то Rл по формуле (5) будет получаться отрицательным.

Коэф. демпфирования и отн. падение между собой связаны.
С учётом формул (1) и (4) получаем связь между потерей напряжения и коэф. демпфирования:
Du=1-1/(1+1/Кд) (7)
Из последней формулы можно получить для Кд=20 потерю Du=4.8%, так что, по правилам спроектированная линия даёт приемлемый коэф. демпфирования.

Приведенные формулы (2) и (5) позволяют расчитать сопротивление проводной линии для данного усилителя и громкоговорителя. Формулы выведены в приближении постоянного тока, поэтому ими можно без ущерба для точности пользоваться на низких частотах (до 1 кГц). Для более высоких частот сопротивления нужно заменить импедансами. Если последовательно со звуковой катушкой включёна катушка фильтра, то её сопротивление нужно везде прибавить к Rу.

Пример.

Есть усилитель, имеющий Кд=100 при нагрузке 6 Ом. Нужно рассчитать провод для подключения этого усилителя к громкоговорителю с Rг 4 Ом. Длина провода (пары) 5 м. Требуемый Кд=30 (хай-энд!:)).
1. Находим Rу из ф-лы (1), полагая Rл=0:
Rу=6/100=0.06 Ом
2. Проверяем "реальность" желаемого Кд (3):
Кдmax= 4/0.06= 66.6
Кд<Кдmax, значит всё в порядке.
3. Считаем сопротивление линии (2):
Rл=4/30-0.06=0.0733 Ом
4. Считаем сечение провода. Учитывая, что сопротивление километра одной медной жилы сечением 1кв.мм равно 21 Ом, находим:
S= 0.021*5*2/0.0733=2.86 кв.мм

Находим ближайшее большее сечение 3 кв.мм.

Как же я (трепетно) люблю людей считающих! У них всё так просто:калькулятор в руки - и порядок!
Хочу напомнить об одном  приземлённом факторе:для окончалельно правильного выбора идеального кабеля не грех послушать акустику и понять - как у неё с низом,например.
Если акустика склонна к "гудежу" по низким частотам (а такое случается сплошь и рядом) -лучше наступить на горло собственной песне и поставить кабель потоньше - лучший фильтр - естественный фильтр.
Что же касается выбора кабеля с промощью расчётных величин,то это уже сильно напоминает анекдот про "сферического коня в ваукумном пространстве".Кто не слышал - могу рассказать.Гениальный анекдот.

На 6
Вы, наверное, ошиблись форумом. Этот называется "Профессиональное оборудование", поэтому здесь рассматривается подход, принятый среди профессионалов. Остальное обсуждается в "Акустических системах" и т.д.  

Форумом я не ошибся.Что же касается профессионалов,то... я в общем-то тоже не рыбу на рынке продаю.
Хотя,возможно,Вы и усомнитесь в этом...

На 7.
Прошу прощения за некорректность.Безусловно,во многих ситуациях умение произвести правильный расчёт не просто ценно,но необходимо.Я лишь имел в виду,что ошибки в выборе сечения кабеля (не по своей воле с подобным явлением приходится сталкиваться регулярно) если они не переходят за рамки разумного (типа кабель 0,5 при длинне 150 метров и мощности 20кВт) зачастую являются в звуке наименьшим из бед (что может сравниться с откровенно лажовыми приборами в тракте?).
Ещё раз приношу свои извинения.Начитался всякого мусора.Вспылил.
Кстати, чрезмерно правильный низ, излучаемый АС в акустически необработанной комнате может оказаться много хуже,чем его отсутствие - а сечение кабеля здесь очень даже причём.
Или я заблуждаюсь?

Да что вы пристали к человеку со своими расчётами, ему кабель нужен! Сергей, могу посоветовать вам CORDIAL CLS 215, отличный профессиональный кабелёк (2 жилы по 1,5 квадрата), для 80 ватт самое оно!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)