Как владелец 1-N и 1 д марк 2 (правда, без эс) и еще жены-фотографа

, скажу, что отличия между фотоаппаратами минимальные даже если у нас 300д с китовыми объективами для 95% современных приложений и предполагаемых ситуаций съемки. Просмотр на мониторе даже при 1600*1200 - достаточно 300д - разницы не заметите. Фотографии 10*15 - достаточно 300д. Съемка веселящейся тусовки со штатной вспышкой или с 580еx - не будет разницы при тех же приложениях - недостаток мощности компенсируем удвоением исо - запас по пикселям будет означать, что на экране больше шумов мы не заметим. К тому же вообще снимать прямой вспышкой моветон

Главное почему опасно брать 300 или 350 - пластиковый корпус. Не дай бог уроните. Это тоже, как современные Нокиа - раньше, помню, и в унитаз падали, и об асфальт гремели, хоть бы что, а теперь нежный пластик, типа, меняйте аппарат через год на новый, ребята. Я как-то раз капитально 1N грохнул об асфальт (лет 10 назад было). До сих пор ни единой осечки - думаю 10000 срабатываний затвора уже было. 300 такие вещи не прощает. Второе - ожидаемые условия съемки, какой-нибудь пляж-песок, морская вода, мороз и солнце и т.п. Тут тоже младшие братья ожидаемо ведут себя хуже и более склонны к потенциальным фатальным проблемам. Третье - потребность в больших отпечатках. Вопрос, а нахрена козе баян? Можно профессионального фотографа нанять, фотку потом красивую в рамочку поставить. Да и вообще, если хочется плакатов, даже 1дээс, думаю, недостаточно. Пленочные Мамии-Хассельблады со спец оптикой, но опять же, сколько простому человеку нужно в жизни реально больших плакатов? Уверен, не больше 10. Покупать дорогую камеру из-за этого аргумента, я думаю, не стоит. Четвертое - склонность снимать без штатива и вспышки при слабом свете. Ну, мы знаем, у 300 и 20 матрицы одинаковые - разницы не будет, переход на пятерку или единичку по этому показателю принципиален - шума будет меньше, но опять же при 1600*1200 просмотре, думаю, разница будет не принципиальная. Наконец, просмотр деталей. Типа ставим 100% масштаб и рассматриваем при 1600*1200. Да, дорогой аппарат с профессиональной линзой покажет более высокое разрешение (проверено). Но сколько простых фотографов играют в следователя из Бегущего по лезвию бритвы, рассматривающего мельчайшие детали на фрагменте снимка?
Если не профессионал, берите 350, только не роняйте. 5д - вообще вершина. 1 марк 2 - не знаю как можно столько переплачивать за скорострельность, если только ты не спортивный журналист?
Все имхо