Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Требуется совет - Аркам не хочет читать CDR!

Всем форумчанам привет!

Проблема в том, что Аркам 82 категорически отказывается читать аудио CDR, записанные на новом ноутбуке. Раньше был ноутбук Тошиба (с тошибовским приводом СDR-RW, Аркам иногда взбрыкивал, но читал. Теперь Fujitsu с приводом NEC DVDR-RW. Записанные на нем диски Аркам крутит с шумом, как бешеный, скрипит, пыхтит, и затем начинает выдавать какие-то фрагменты.

Сразу хочу сказать - дефектов записи или дисков нет, поскольку на старом Деноне все проигрывается отлично.
Диски использую только Вербатим Супер Азо и Пастель. Для эксперимента пробовал и другие, результат тот же.
Пишу последним Неро.

Вопрос - какую программу для прожига стоит еще попробовать? Может быть, есть что-то лучше Неро для привода NEC?
Аркам блестяще читает штампованные даже очень царапанные диски, так что дело может быть и не в нем.

У меня уже год Аркам 82, до этого 2 года был Аркам 62. Читаемость отличная. CDR читает без проблем. Недавно купил комп с ДВД приводом Асус. Записал пару СD-RW дисков, читает без проблем. Писал в Неро.

Снеси и заново поставь Неро, была такая же байда.
Для проверки запиши диск другой прогой.

Несколько мыслей проиходит в голову:

1) Убедиться, что диски пишутся в DAO с закрытием сессии;
2) Попробовать писать диски на малой скорости;
3) Попробовать писать другой программой, например Roxio EasyCD Creator; CDRWin или EAC последней версии.

На 4

Спасибо за советы.
Попробовал Roxio Easy Media Creator 7.5 (последняя версия), писал на скоростях 8х (минимум, который указывается Неро и Роксио), 16х и 24х - результат тот же (опять же Денон все читает без проблем), хотя чуть лучше на 24х - проигрываются отдельные песни, но перескакивать с одной на другую нельзя, сразу все чтение полностью сбивается.
Никакая программа из указанных поставить скорость 4х не позволяет. На Тошибе писал раньше 4х.
Наверно, дело в этом и еще в джиттере, с которым мой Аркам, похоже, не справляется.  
Feurio не пробовал - не поддерживает пока мой новый дисковод.
Теперь вот вопрос - на кого наехать - на Аркам или Фуджитсу (оба на гарантии)?

На 2

А на какой скорости писали? В моем случае, похоже, этот параметр критичен. Но выставить малую скорость (4х) не получается - все программы дружно указывают минимум 8х.

Я бы попробовал узнать для начала, нет ли новой прошивки для рекордера. Иногда проблемы исправляются с заменой прошивки.

Julius, а CDRW Ваш Аркам читает нормально или с такими же проблемами?

По большому счету, "наехать" не удастся, боюсь, ни на кого, а вот пообщаться на эту тему с техподдержкой Аркама (в Англии, по email) стоит.  

На 7 - Squirrel Nut Zipper

С CDRW та же история - записанные на скорости 4х, они отлично читаются Аркамом. Но мой новый привод NEC ND-6500A не позволяет писать их со скоростью меньше 10х, и Аркам их тоже не жалует.
Говоря про наезд, забыл поставить смайлик :))

Попробую написать на Аркам, и, если найду время, отвезу ноутбук на тестирование в сервис Фуджитсу. Сам по себе ноутбук отличный.

А вообще, есть ли какие-то программы прожига, которые позволяют устанавливать произвольно скорость записи, или это в принципе невозможно и определяется ТТХ привода?
В этом деле я не особенно разбираюсь.
Я попробовал CDRWin, она дала возможность поставить 4х, но, судя по времени записи, это все равно было 8х, и результат чтения на Аркам был соответствующий.

Цитата
А вообще, есть ли какие-то программы прожига, которые позволяют устанавливать произвольно скорость записи, или это в принципе невозможно и определяется ТТХ привода?

Определяется приводом, к сожалению. Иногда заменой прошивки можно это дело отрегулировать, но не всегда.

Посмотрите прошивку для своего NEC вот здесь, по крайней мере сделаете его мультизонным (пустяк, а приятно), может и Ваша проблема решится заодно, хотя вряд ли: http://forum.rpc1.org/dl_all.php#N

Кстати, я в англоязычном интернете встречал жалобы на чтение у 72 Аркама. Возможно, та же ерунда...

Вот Вам какой совет: возьмите записанные на ноуте диски и поезжайте в магазин, где Вы брали сидюк. Ставьте в такой же сидюк (если он там еще есть) и слушайте. Сразу все станет ясно. Заодно проверьте другой сидюк, например более новый Аркам - есть ли у него такая проблема. Если беда только с Вашим экземпляром - уверенно идите в сервис; если с самой моделью (это очень возможно) - думайте о замене; если с разными сидюками - решайте проблему с продавцом ноутбука.

Есть и другой путь (если Вам очень дорог Ваш Аркам :)) - просто прикупить внешний рекордер (они обычно позволяют писать на небольших скоростях). Что-нибудь такого рода:

http://www.ixbt.com/optical/liteon431.shtml
http://www.asus.com/prog/spec.asp?m=CRW-5232AS-U&langs=01
http://www.plextor-europe.com/products/px-716ufl.asp?choice=PX-716UFL
http://www.plextor-europe.com/products/px-716uf.asp?choice=PX-716UF
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)