Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.

Статья

На 59
Цитата
Он наверное имел ввиду, что в пределах малого времени (ФШ) ФАПЧ безусловно асинхронны...:)
Частично да :)

>И второе - а нафига тогда нужен кварц (второй клок) для пересэмплирования в приемние SPDIF, если и так все хорошо и синхронно?

Возьмите pdf на CS8414 и найдите там кварц.

На 62
Цитата
Возьмите pdf на CS8414 и найдите там кварц.
Возьмите pdf на DIR1703 и сами найдите. На фига он там нужен, при синхронной-то передаче, да и SpAct какой-то придумали, реклокинг ... это чтобы "исправить" синхронный интерфейс, надо понимать? :)

2 Gordon McGregor (60)

Гордон читать, как Вы сами себе яму роете - одно удовольствие :)

По порядку:

Цитата
Алексей, я обычно читаю pdf файлы, запуская поиск по интересующему меня слову

Это многое объясняет в стиле Ваших знаний :) .

Цитата
в данном случае это было "dither" и "dithering", поиск выдал 0. Не учел, что это, скорее всего, засканированая картинка, а времени просматривать каждый лист без идеи где искать, как всегда, нет.

Вы многое не учитываете, Гордон, это - Ваша основная проблема...

Цитата
Тут все корректно. Дальше идет приведенная вами фраза, но фактически человек рассматривает термошум как добавочный шумогенератор, а потому и пользуется термином дизеринга, это подтвержлдает следующая фраза по тексту:

Так о чём и речь. Я вот уже на котором примере пытаюсь Вам показать, что термин дизеринга регулярно употребляется и там, где шум дизеринга возникает "естественным" путём, а не добавлен специально. Вы же приводите в качестве контраргумента фразу

Цитата
То есть вы в качестве доказательства своей правоты выдернули фразу из контеста ...

тогда как именно Вы делаете это сплошь и рядом, даже в приведённом Вами контрпримере о D/A :

Цитата
"Dither is applied to D/A converters by adding the output of a digital noise generator to the digital word, send to D/A"

который ничего не добавляет к дискуссии. Гордон, я же не возражаю против определения джиттера из любимого Вами словаря, и даже в той же статье, если бы Вы сделали усилие и прочитали её (или хотя бы две странице о джиттере оттуда) подряд и внимательно, Вы бы нашли на предыдущей странице фразу, которая бы Вам понравилась бы и действительно была бы к месту:

"Dithering is done by using the circuit elements to add random noise to the input signal."

Всё, что я пытаюсь показать ссылками (и мог бы их ещё много привести), что часто на практике термин дизера употребляется в более широком значении, чем в словарях. В том числе тогда, когда отсутствует искусственное добавление шума. Возможно, это задевает ваше ощущение стройности миропорядка, но это реальное положение вещей :) .

Цитата
А дайте ссылочку где написано что SPDIF ОДНОЗНАЧНО СИНХРОННЫЙ ИНТЕРФЕЙС, а?

То, что это синхронный интерфейс, понятно из того, как он работает. Мало того, при подключении SPDIF интерфейса первое, что происходит - это синхронизация вторичного генератора с ФАПЧ. Но для того, чтобы понять, как работает приёмник SPDIF, Ваших знаний, Гордон, явно недостаточно, что подтверждается Вашими дальнейшими аргументами:

Цитата
второе - а нафига тогда нужен кварц (второй клок) для пересэмплирования в приемние SPDIF, если и так все хорошо и синхронно?

А вот действительно - зачем? Тем более, что он не во всех приёмниках имеется :) .

Цитата
У меня все-таки иная информация:
http://encyclopedia.thefreedictionary.com...

Гордон, Ваши источники информации - это источники дилетанта, сколько раз Вам это повторять. Вы нахватываетесь верхушек, ни имея очень часто ни малейшего представления о сути дела :) . Ваши рассуждения на тему синхронности  - это нечто.

Кстати, вот фраза из более подробной ссылки по SPDIF здесь http://www.epanorama.net/documents/audio/spdif.html :

"Coding format: biphase mark except the headers (preambles), for sync purposes"

Но Ваше

Цитата
Time order synchronization соответствует, насколько я знаю (поправьте, если это не так, но со ссылками, плиз), frame number, то есть раз в SPDIF нет такой информации, значит, не выполняется одно из условий чисто синхронной передачи.

это изысканный перл. Я думаю, что я поставлю себе за правило в будущем не объяснять Вам в деталях, где вы сморозили глупость, а просто констатировать факт очередного Вашего ляпа. В конце концов, Вы пытаетесь проповедовать истину другим, так что должны быть способны к нахождению собственных ошибок, когда Вам говорят о них :) . Ссылки отыщете сами.

Теперь по поводу хитрого термина, который Вы раскопали на просторах Интернета:

Цитата
The term plesiochronous is derived from the Greek plesio, meaning near, and chronos, time, and refers to the fact that plesiochronous systems run in a state where different parts of the system are almost, but not quite perfectly, synchronised ...
Plesiochronous Digital Hierarchy allows transmission of data streams that are nominally running at the same rate, but allowing some variation on the speed around a nominal rate

Если Вы посмотрите более подробное определение, скажем, здесь:

http://searchnetworking.techtarget.com/sDefinition/0,,sid7_gci214373,00.html

то увидите, что ключевой момент для подобной системы, это её способность в какие-то моменты восстанавливать потерянную синхронизацию, но без потери данных (то есть по сути становиться асинхронной на короткое время):

"A plesiochronous system could arise as the result of two systems having slightly different clock readings over time. In such a system, one of the systems or a third system would need to notice the mismatch and make some compensating adjustment, such as repeating or deleting a data packet or frame. "

на что SPDIF совершенно не способен. Более того, там происходит потеря данных при нарушении синхронизации, то есть свойство СИНХРОННОГО интерфейса.

Цитата
Да ну? Возможно, в теории при усреднении в течении периода времени, ощутимо превышающего период слежения контура ФАПЧ, это и так, а если взять отрезок покороче, то это совсем не так ... а значит, система не полностью синхронна, а потому - см выше.

Не пытайтесь привлечь сюда фазовый шум, то есть небольшие отклонения по фазе - они никак не нарушают синхронности системы передачи данных. До тех пор, пока отклонение фазы не мешает приёму правильной информации, синхронный цифровой интерфейс может работать.

Цитата
поправят, если я что не так сморозил

Вот я и поправляю :) .

Алексей

2 Gordon McGregor (63)

Цитата
Возьмите pdf на DIR1703 и сами найдите. На фига он там нужен, при синхронной-то передаче, да и SpAct какой-то придумали, реклокинг ... это чтобы "исправить" синхронный интерфейс, надо понимать? :)

Гордон, если Вы сами не понимаете, как работает DIR1703, попросите Войтовича, чтобы он Вам объяснил, зачем там кварц, и имеет ли он какое-либо отношение к синхронности интерфейса :) .

Алексей

...Нда, мля, развенчали Гордона по полной..., каковы его истинные познания в...если дело пойдёт так и дальше, его можно будет поставить в один ряд по степени дилетантности в некоторых вопросах "цифровой материи" с "Ромкой Парашеным"....и Алексеем Сиволобовым :)))

Кстати, эсть ещё одна в сети занимательная статейка связанная с вопросами диферинга -- http://www.625-net.ru/archive/z0103/lukin.htm

2 Костя Грэндмастеров (66)

Цитата
его можно будет поставить в один ряд по степени дилетантности в некоторых вопросах "цифровой материи" с "Ромкой Парашеным"...и Алексеем Сиволобовым :)))

Костя, "дилетант"  - это не обязательно ругательное слово, оно просто означает непрофессионала. Того же Сиволобова дилетантом я бы никогда не назвал, поскольку "дилетант" всё же подразумевает довольно обширное, пусть неполное и поверхностное знание предмета, а у А.С. нет самых элементарных знаний в электронике, даже на радиолюбительском (т.е. дилетантском) уровне.

Алексей

Цитата
Он наверное имел ввиду, что в пределах малого времени (ФШ) ФАПЧ безусловно асинхронны...:)
Меня тоже надо в перлы к Вовану, за дезу кстати. Где Вован, ау... Когда надо, эту полицию хрен найдешь...

На 64
Цитата
Гордон читать, как Вы сами себе яму роете - одно удовольствие :)
Алекс, я теперь не имею сомнений, что вам доставляет удовольствие не поиск истины, а самоутверждение по типу ... "ух как я его упендрючил". Это знакомо (болезнь многих технарей, не способных или мало способных из-за этого работать в команде), данным выражением пользовался мой шеф лет 25 назад, когда я только кончил институт. Я буду "опускать" ваши персональные атаки в дальнейшем, чтобы не терять времени, и обсуждать технические вопросы, а вы- как уж заблагорассудится.
Человеку с вашими знаниями и опытом следовать правилам стандартной психологии курятника (сталкивай ближнего, капай на нижнего и лезь наверх) для самоутверждения как-то ... а впрочем, я вам не судья.
Цитата
"Dithering is done by using the circuit elements to add random noise to the input signal."
Эта фраза только подтверждает все вышеизложеное. Человек считает шум системы добавлением к процессу, а потому называет его дизерингом.
Цитата
это изысканный перл. Я думаю, что я поставлю себе за правило в будущем не объяснять Вам в деталях, где вы сморозили глупость, а просто констатировать факт очередного Вашего ляпа. В конце концов, Вы пытаетесь проповедовать истину другим, так что должны быть способны к нахождению собственных ошибок, когда Вам говорят о них :) . Ссылки отыщете сами.
Во-первых, я заранее признался что готов на поправки в этом вопросе и ... так их и не получил. Вы знаете, ну дак скажите. Я ничего не пытаюсь проповедовать, а просто выражаю собственное мнение, возможно ошибочное. Ну и что? Зато в спорах я учусь ... и восстанавливаю упущеное.
Да, Алекс, я признаю свою ошибку с SPDIF (это синхронная передача в режиме захвата ФАПЧ), я теперь понял, в чем была ее причина.
http://www.studio.sk/index.php?area=produkty&man=1&cat=1&id=817
Цитата
SPDIF: 2 channel optical, Synchronous or Non-synchronous, 24-bit 48 KHz
В какой-то момент я решил, что синхронная передача в данной фразе - это с использованием мастер-клока, а не-синхронная (нигде не говорится, что асинхронная) - это без данного клока. На самом деле в обеих случаях передача синхронная, просто разные источники синхронизации (и качество, естественно). Non-synchronous относится к другому.
Ну дак что, пока 1:1? С AD797 прав я, с синхро SPDIF правы вы. С термином дизеринга - будем считать, что ничья :))) Шучу, я не собирался и не собираюсь с вами ничем меряться, как уже было сказано ранее.
Войтовича я уже просил высказать мнение, а насчет остальных персональных нападок - история покажет :) Я вот думал вам со временем работу интересную предложить ... "не плюй в колодец", как говорится.
На 66
Цитата
... Нда, мля, развенчали Гордона по полной..., каковы его истинные познания в...если дело пойдёт так и дальше, его можно будет поставить в один ряд по степени дилетантности в некоторых вопросах "цифровой материи" с "Ромкой Парашеным"...и Алексеем Сиволобовым :)))
Вот кто мне никогда не нравился - дак это "кулацкие подпевалы", которые всегда готовы пнуть ногой поверженного не ими противника ... "Акела промахнулся, Акела промахнулся!"
Словечко "мля" мне напоминает Злобного Жаворона с ixbt ... или это просто в русском языке произошли такие изменения ... смелости сказать как есть не хватает, а ругнуться хочется, вот и придумали суррогат ...
А за линк-спасибо.
На 67
Цитата
Костя, "дилетант" - это не обязательно ругательное слово, оно просто означает непрофессионала. Того же Сиволобова дилетантом я бы никогда не назвал, поскольку "дилетант" всё же подразумевает довольно обширное, пусть неполное и поверхностное знание предмета, а у А.С. нет самых элементарных знаний в электронике, даже на радиолюбительском (т.е. дилетантском) уровне.
А не сильно сказано, а? У меня есть серьезные пробелы в знаниях (я этого никогда и не скрывал), это да, поскольку я пропустил 15 лет в аудио-видео, занимаясь компьютерами и менеджментом, но насчет элементарных ... впрочем, никто не запрещает вам так думать.
На 68
Цитата
Меня тоже надо в перлы к Вовану, за дезу кстати. Где Вован, ау... Когда надо, эту полицию хрен найдешь...
Да ладно, не пeреживаете, Андрей, я беру всю вину на себя, это я в какой-то степени поспособствовал :)

2 Gordon McGregor (69)

Цитата
Алекс, я теперь не имею сомнений, что вам доставляет удовольствие не поиск истины, а самоутверждение по типу ... "ух как я его упендрючил". Это знакомо (болезнь многих технарей, не способных или мало способных из-за этого работать в команде), данным выражением пользовался мой шеф лет 25 назад, когда я только кончил институт. Я буду "опускать" ваши персональные атаки в дальнейшем, чтобы не терять времени, и обсуждать технические вопросы, а вы- как уж заблагорассудится.

Вам, разумеется, виднее :) . Просто Вы высказываетесь с исключительным апломбом о вещах в которых понимаете недостаточно ( в том числе самоутверждении :) ). Поэтому я считаю, что полезно Вас изредка пообливать холодной водой :) . Удовольствия я от этого, поверьте, не получаю. Я думаю, что получил бы удовольствие, если бы Вы воспользовались моими советами, подучили бы основы электроники и физики, начали читать внимательно те статьи, на которые сами ссылаетесь и умерили бы Вашу категоричность. И когда Вы действительно прижали бы меня в угол аргументами и заставили бы признать мою неправоту, я был бы весьма доволен результатом :) .  

Цитата
С AD797 прав я

это Вам так кажется :)

Цитата
Я вот думал вам со временем работу интересную предложить ... "не плюй в колодец", как говорится.

В таком случае не сомневайтесь, что я всё равно отказался бы :)  - и Вам полегчает.

Цитата
А не сильно сказано, а? У меня есть серьезные пробелы в знаниях (я этого никогда и не скрывал), это да, поскольку я пропустил 15 лет в аудио-видео, занимаясь компьютерами и менеджментом, но насчет элементарных ... впрочем, никто не запрещает вам так думать.

Гордон, я Вас везде называю только так. "А.С." - это Алексей Сиволобов, что (я думал) вполне понятно из контекста, и если Ваши инициалы совпали с его, то это непреднамеренно и без задней мысли. Я-то хотел скорее чётко разграничить дилетантов вроде Вас от недолетантов вроде Сиволобова. Если Вы это приняли на свой счёт - Вы поторопились. Извините за совпадение.

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)