Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как лучше чистить рабочую поверхность CD?

Около трех лет был вынужден хранить и использовать почти всю свою коллекцию CD (только фирменные) с помощью чемоданчика от Case Logic на 264 кармана. В результате периодически стали возникать проблемы с чтением дисков (заикались домашние проигрыватели, показывал ошибки EAC). Пришлось перемыть почти все диски теплой водой с мыльным раствором, опосля чего тщательно прополскать их и высушить (и переложить назад в родные коробки). Читаться стали значительно лучше, но на большинстве из них (особенно наиболее часто используемых) стала заметна какая-то потертость. Это не отдельные царапины, а общее помутнение поверхности. Вопрос - насколько реально это убрать, заполировать и т.д.?
Как понимаете, мытье не помогло...

Теоретически полируют CD... Сталкивался с такой информацией. Но как это безопасно и качественно осуществить на практике - не знаю. Думаю, чисто технически в любой "Оптике" можно отполировать, но возьмутся ли они и как сделают?...

Ага, вот только сколько будет стоить качественно отполировать три сотни дисков?
Хотелось бы узнать какой-нибудь домашний вариант восстановления, с использованием подручных средств.

Для трёхсот дисков за раз ничего не подскажу, а для трёхсот по одному может быть что-то почерпнёшь вот здесь. Только читай до конца, самое умное от середины и дальше.
http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=3566&highlight=%EF%EE%EB%E8%F0%2A

Огромное спасибо за инфо, прочитал с интересом! Единственное но - там в основном приводятся способы выведения отдельных глубоких царапин, а у меня ситуация прямо противоположная - много мелких, своего рода патина на поверхности. А хотелось бы первозданного вида, как из магазина, или хоть что-то похожее. Может лучше не полировать, а покрывать? Вот только вопрос - чем?

Где-то читал про спец. жидкость, которая заполняет царапины, что эквивалентно полировке (как утверждает изготовитель). Нечто подобное встречал в магазинах.

Ну и? Как называется, где купить?

2 Петя Пружинкин

Последнее время использую такой способ - граблю EAC-ом, пишу на болванку, оригинал выкидываю. Других надежных способов не знаю.  

На 8.

Боюсь показаться снобом, но выкидывать диски по 20 долларов меня реально задушит жаба :-) А некоторые есть и по 50, да еще такие, которых в России в принципе не купить :-) Так что это "не наш метод" :-)
Хотя ЕАС-ом я и сам всю свою фонотеку сграбил, с помощью LAME в МР3 перевел (CBR320) и на Айривер залил (почти 40 гигов занял).

Цитата
Боюсь показаться снобом, но выкидывать диски по 20 долларов меня реально задушит жаба

Жаба должна была душить раньше, когда вы их сували куда попало (диск за 50 баксов пихать в кейс на 264 диска - это еще догадаться надо было). А сейчас нафига это нечитаемое барахло нужно ? Смотреть на него ? Какая разница, сколько оно стоило, если уже убито ?  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)