Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
!!!Обсуждение смены движка форума!!!

Форум » Проект Hi-Fi.ru » Клуб hi-fi.ru

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS

Просыпайся, народ, заседание (№8) грядёт...

 
 
Андрей Ворожцов

Не знаю что такое правильное разделение.
Если я в хоре слышу больше голосов, а в оркестре больше инструментов...
 
 
Цитата
А если серьёзно, то уровень искажений и прочей дряни на тех уровнях, что использовались, у ламповика меньше чем у транзисторного уся.

Про искажения ничего не знаю, результатов измерений не видел.
 
 
Про искажения.
Позволю себе напонить некоторые частные результаты исследований по субъективному восприятию искажений, проведенные в середине-конце 50-х годов. По-моему использовались результаты по более чем 10 тыс. человекам причем разной подготвоки, в том числе и звукорежиссерам - не в пример сегодняшним более культурно подготовленным...
Итак, было установлено что:
а) Восприятие нелинейных искажений возрастает с расширением полосы пропускания;
б) Субективное ощущение расширения полосы пропускания большинством опрошенных (около 90%) заканчиватся примерно на 14-16кГц...  

...а теперь добавьте к этому еще процесс того, что делает ООС с полосой пропускания и нелинейными искажениями... Конечно для этого надо иметь зависимости, коих у меня сейчас под рукою нет. Но сдается мне что горбатая АЧХ до 16кГц аппарата без ОС на слух более приемлема нежели полоса аппарата с глубокой ОС, упирающаяся в радиочстотный диапазон.....  
 
 
на 33

> Восприятие нелинейных искажений возрастает с расширением полосы пропускания;

Причины ясны: при узкой полосе (а полоса по тем временам часто ограничивалась 5-ю килогерцами) гармоники полосы от 2 кГц и выше просто не воспроизводились.

Однако эти исследования на сегодняшний день уже не актуальны, потому как нет проблемы в создании аппарата (неважно транзисторного или лампового) с частоткой до 60 кГц (с разомкнутой ООС).

И вообще, важнее не сама полоса, а линейность аппарата в полосе.
 
 
НАРОД!  Что с субботой?  Планируем Клуб или ну его?
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
 
 
Цитата
Планируем Клуб или ну его?
Усё понятно. Клуб закрыт, все ушли на фронт.
Я за всеми...
Ба-ай!
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
 
 
Костя, привет.
проверь почту.
 
 
Цитата
Усё понятно. Клуб закрыт, все ушли на фронт.
Я за всеми...
Я ж говорил уже, ещё в самом начале, что дитя
мертворожденное! А ты не верил...:)
 
 
Пророк. что еще сказать... :)
 
 
Цитата
Я ж говорил уже, ещё в самом начале, что дитя
мертворожденное!

Важно понять одну простую вещь: это НЕ клуб был изначально мертворожденным ребенком, а клуб БЕЗ цели пал жертвой детской смертности. Даже если 3 с половиной человека все еще считают, что «они» - это и есть клуб.

Я с САМОГО начала предупреждал, что БЕЗ ЦЕЛИ любая затея обречена на ВЫРОЖДЕНИЕ и ГИБЕЛЬ. Встречи ради встреч, ради общения, как у нас тут часто любят представлять «цель» клуба, - это никакая, нах, НЕ цель. Это – самообман. Или я чего-то не понял, и речь идет о гей-клубе? Общение и так уже является составляющей ЛЮБОЙ встречи, в которой принимают участие люди. Точно также как возникновение вкусовых ощущений является неотъемлемой составляющей процесса приема пищи.

Клуб должен  решать задачи, которые БОЛЬШИНСТВУ людей крайне проблематично или вообще невозможно решить в одиночку, в домашних условиях. Только в этом случае его существование может представлять собой интерес для ОКРУЖАЮЩИХ. Читать про то, как горстка аудиофилов совместно провела уикенд, хлеща себя кабелями и опрыскивая антистатиком, может быть интересно лишь людям с нетрадиционной ориентацией. «Клуб» же, в его текущей инкарнации, не только НЕ решает подобных задач – он НЕ решает вообще НИКАКИХ задач, а потому и представляет собой интерес только для УЗКОГО круга его «участников».

Любой меломан-аудифил ПОСТОЯННО, всю свою жизнь занимается тем, что стремится выбирать (из всего разнообразия техники, существующего на рынке) и завладевать такой звуковоспроизводящей аппаратурой, которая превзошла бы ту, что имеется у него в настоящее время. Очевидно, что весь процесс делится на ДВЕ большие части: ВЫБОР и ПРИОБРЕТЕНИЕ. В общем случае эти части слабо связаны между собой, поскольку «съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!» Простой пример: достаточно много людей понимает, что, например, акустика KEF Reference Model 3 или 4 – практически ИДЕАЛЬНЫЙ выбор на все случаи жизни. Однако отдать за этот выбор 5 с лишним косарей могут позволить себе лишь единицы. Для всех же остальных людей должен существовать какой-то ДРУГОЙ выбор, ПРИЕМЛЕМЫЙ по стоимости с одной стороны, и в как можно МЕНЬШЕЙ степени уступающий идеальному. Так вот решением подобных вопросов о должен заниматься нормальный, полноценный клуб. Клуб должен быть ПУТЕВОДИТЕЛЕМ, добрым и ОБЪЕКТИВНЫМ советчиком, а не местом обмена семенной жидкостью.

Что за повестка дня такая – «прослушивание усилителя такого-то»??????!!! Усилители НЕЛЬЗЯ прослушивать! В том смысле, что это нельзя делать эффективно УШАМИ. Причем НИ ламповые, НИ транзисторные. Там попросту НЕЧЕГО слушать и выслушивать. ЕДИНСТВЕННОЕ, что с усилителями делать МОЖНО, это проводить их КОМПЛЕКСНОЕ измерение на предмет их пригодности для целей звукоусиления или непригодности. То же самое касается и ПКД. Про провода вообще молчу – их даже измерять не нужно, поскольку в плане НЕвлияния на что-либо они все одинаковы до тошноты.

Единственное, что прослушивать ПОСЛЕ предварительных измерений можно и даже нужно, это АКУСТИКУ и ГЗМ. И то это прослушивание будет носить характер fine-tuning’а, финальной примерки «на себя», так сказать. Почему это так? Простой, частный пример: АЧХ акустики. АС вполне можно считать ИДЕАЛЬНОЙ в плане АЧХ, если ее неоднородность укладывается в полосу +/-2дБ, т.е. в 4дБ. Хорошо известно, что слух ОБЫЧНОГО слушателя способен УСТОЙЧИВО различать разницу в уровнях порядка 1.5-2дБ, а слух ТРЕНИРОВАННОГО слушателя – порядка 1дБ. Таким образом, полоса в 4дБ представляет собой достаточно широкое поле для вариаций слуховых ощущений.

Достаточно представить себе две АС с идеальными АЧХ: у одной в коридоре 4дБ АЧХ плавно спадает слева направо от верхней границы коридора до нижней, а у второй – плавно поднимается в том же коридоре слева направо от нижней границы до верхней (в указанном диапазоне частот, скажем, от 50Гц до 20кГц). Совершенно очевидно, что звучать такие АС будут СЛЫШИМЫМ образом РАЗЛИЧНО. Различно НЕ радикально, но, тем не менее, различно. Тембральный баланс у таких систем будет, скорее всего, неразличим, однако одна АС будет звучать ЧУТЬ более глухо, а другая -  ЧУТЬ более звонко, или, по-другому: одна АС будет звучать более басовито, а другая – менее. Вот это самое «чуть» и можно уже «примерять на себя» в прослушивании.

Нетрудно видеть, что то, что делаю я у себя дома, куда как БОЛЬШЕ соответствует идее клуба, чем то, что все реже и реже происходит время от времени в районе Монтажной улицы. А жаль...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники