Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Тест : 4 mm на бюджете - Oehlbach vs. Supra

Здравствуйте, господа присяжные заседатели!

Хочу поделиться с вами результатом сравнения двух 4mm аккустических кабелей - Oehlbach Transparent 1042 (made in Switzerland) и Supra Classic Ice Blue 4.0 (made in Sweden).

После приобретения микро-системы с приятным дизайном JVC EХ-A1 (приз EISA 2004, диффузоры динамиков из дерева, отмоченного в сакэ) я подумал, что даже от этого "кухонного монстра" можно добиться интересного звука. И добиться этого можно только с помощью кабелей.

Поскольку я люблю низкие частоты, а из колонок, сродни компьютерным, пусть и с корпусом из вишневого дерева, сложно ожидать баса, я не глядя купил первый попавшийся кабель 4 мм - Oehlbach (по метру на канал), не подозревая, какой позорной репутацией пользуется эта фирма среди форумчан. Цена в 150 рублей метр должна была отпугнуть сразу, но продавец, спасибо ему, сказал - "ну, я могу и за 300 продать".

Звук системы в магазине был многообещающий (штатные 2,5 мм кабеля от дядюшки Ляо) и подключение к 4 мм прошло без проблем, все по направлению надписей от усилка к колонкам. Бас ощущался и весьма, но сама звуковая картина была "цифровой", что особенно было заметно на звуке сольного барабана. Тестировал на David Bowie "Station to Station" (Japan), Sub Oslo "The rites of Dub" (лицензия) и Isaak Hayes "Joy" (USA), Snoop Dogg "Blue carpet treatment" (лицензия). Басы были на максимум +5, верхи -1.

Звук голоса Боуи был реально "пластмассовым" и особенно раздражал звук сольного барабана, похожий на компьютерный семпл. При этом бас был весьма приятный, хотя, я бы сказал, несколько размазанный (поскольку я сам играю на басу, то знаю о чем речь). Такая же картина была и на других дисках, ощущение "цифры" не пропадало. С другой стороны, что можно ожидать от цифрового усилителя (Digital Amplifier)?!

Примерно такой же звук был и в магазине (дома не подключал дефолтные провода дядюшки Ляо). Но я верил в гений японской инженерной мысли - ради эксперимента сходил снова на кабельный развал и купил Supra Classic Ice Blue, за 230 руб. метр, они покрыты каким-то особым оловом, гасящим какие-то там колебания. Звук изменился радикально - исчез массивный бас, зато голос и звук сольного барабана стал практически натуральным, появилась теплота и исчезла "цифирь", звук стал очень комфортным, но бас, увы, стал слишком воздушным...пришлось завернуть верхи до -3. Поменяв кабели снова я убедился в правильности моих выводов и воткнул обратно Supra, пусть и без особого баса, зато чертовски приятный звук. Надеюсь, со временем провода "прогреются" и зазвучат, а то может куплю что-нибудь поинтереснее.

Вот такая история. Буду рад совету, если кому есть что добавить.  

Цитата
Буду рад совету, если кому есть что добавить

Бросай ширяться.

Вообще-то на широкополосниках хорошо слышна разница в звучании кабелей.Из Супры серия классик-не самая достойная,она скорее подходит для всяких инсталляций,а концепт у них -это Ply 2.0 и  Ply 3.4(цифры-это сечение)
 Будет случай ,попробуйте!

Спасибо, Юрий. Я думал про этот кабель, но сечение, опять же. Вроде бас там, где 4 mm, и отзывы о Ply 3.4 несколько противоречивые:

"Supra дала совершенно "грудной",жирный бас,и что совсем удивило,на этом фоне,как в воздухе держится очень чесная и разборчивая серединка,и практически не потерялись верхи,они стали спокойнее,но никуда не делись!Свой"блю хэвэн" я продал."

"По вашему совету, я тоже добрался до Супры Плай 3.4, но как ни странно, звук мне не совсем понравился, вроде чисто звучит, но бас кудато делся, нет его в той мере как хотелось бы"

"Поставил Супру PLY 3,4 длинна 2 х 4,5 Все отлично кроме баса, тональный баланс вверх ушел, может разыграется еще"

в западных обзорах тоже отмечают некоторый недостаток баса. Вроде VDH считается чемпионом по басу, но я не видел у них нужного сечения и цены конечно для другого случая :)

ВдХ-чемпион по басу?Очень странно,у меня от него строго противоположные впечатления.Разве если только басом считать гудение...

Ну вот и купил я Ply 3.4, ради эксперимента. Что сказать? Звук радикально изменился по сравнению с Classic 4.0, я "ушам своим не поверил". Абсолютно прозрачный, чистый, кристальный звук, я бы сказал 3D звук... Баса, конечно не появилось, я его не особо и ждал - но эта чистота расчитана видимо на другой уровень аппаратуры или другие вкусовые предпочтения... мной же такой звук воспринимается как несколько утомительный - кто-то писал, что звук у Ply 3.4 "синтетический", я бы не согласился, тем более прогрев никто не отменял. Просто очень качественный звук - попробую послушать его на другой аппаратуре или, что вероятнее - продам. Если кто купит два куска по метру.
При прослушивании я ориентировался на голос и звук сольного барабана... Classic гораздо ближе к естественному звуку, но вот этой вот чистоты и детальности Ply 3.4 как-бы нет.

Ну,судить о том ,передает ли кабель глубокий бас,с такой
акустикой неправильно-сами понимаете,у нее собственная
низкочастотная область весьма куцая,это естественно при таких динамиках.А бас этот кабель передает прекрасно,поверьте на слово.Так что вполне может быть,что в вашем случае в целом предпочтительнее Классик .
 Но этот кабель "мажет"звук,в отличие от Ply-это Вы заметили.  

До недавнего времени слушал через  Van den hull royal - очень приличный кабель для своей цены, а главное медь посеребрянная, не окисляется. Но все-таки заменил уже на литц из ценового диапазона 70S за метр.
«Музыка облагораживает нравы»

Цитата
а главное медь посеребрянная, не окисляется.
Это значит можно съэкономить на разъемах и не головнячиться с регулярным обрезанием гнилых концов?

Цитата
не головнячиться с регулярным обрезанием гнилых концов?

реально гнить не чему, даже если лежат они в ящичке, нисколько не портятся, как новые
«Музыка облагораживает нравы»
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)