Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

вопрос к гуру, объясните матчасть по проводам

в моем чайниковском понимании идеальный акустический кабель - хорошо экранированный с наименьшим сопротивлением, в связи с этим 2 вопроса:

1. каим образом 20-100$ кабеля влияют на поток электрончиков бегущих к акустике. интересует именно физические параметры а не абстрактные словечки вроде "разрешение" "прозрачность" и тд..

2. допустим супер дорогой кабель обеспечил наилучшую среду для прохождения, но ведь они вышли из усилка с тонюсенькой ножки какойнить детальки или обычной дорожки на плате и в колонке опять же упруться в тонюсенькую ножку кондёра в фильтре, так какой смысл если на пути все равно масса несравненно узких участков?

Цитата
так какой смысл если на пути все равно масса несравненно узких участков

Чтобы уменьшить до минимума их количество. Другое дело когда провода начинают делать из редкоземельных материалов - это уже понты. Обычной медью достаточного сечения можно обеспечить нормальное прохождение сигнала. ИМХО

Если Вас интересует физика процесса изучите курс "Цепи с распределенными параметрами" рекомендую учебник Баскакова С.И.   К реальной жизни эта физика все равно отношение имеет слабое, одинаковые по параметрам кабели звучат по разному и никто не объяснит Вам почему.

на 3, есть мнение что это не кабели звучат по разному, а тракт кривой и не соответствует нормам хай-фая о которых все давно забыли,
и учебник я тож читать не собираюсь, важность этого вопроса мала для меня, а вот любопытство :))
к чему тогда форум?

Цитата
одинаковые по параметрам кабели звучат по разному и никто не объяснит Вам почему.

шо? опять флейм бум разводитьь? :)))...

Кстати, может кто знает, где можно проверить параметры своего слухового тракат? Хотя бы основные: АЧХ, сигнал/шум, коэффициент гармоник?
Дело в том, что автоматическая калибровка тракта с использованием микрофона не учитывает параметры слуха конкретного слушателя. Если снять АЧХ, то можно будет компенсировать эквалайзером?
Я спрашивал в районной поликлинике - они не знают :-(

На 6

Говорят есть какие то специальные медицинские центры, они там снимают эти характеристики-- "аудиограмма" называется.

А сигнал они откуда снимают? С мозгов?

на 6:
Я конечно не гуру, но про аудиограмму рассказать могу.
Мне её делали этой зимой, когда я загремел с отитом в «Первый мед». К вопросам восстановления нормального слуха там подходят очень серьёзно.
Делалось это при помощи допотопных отечественных наушников (очень напоминали электромагнитные с металлической мембраной). Со специального пультика (тоже допотопного вида), подавали синус, шум и их комбинации на пределе слышимости. Я, в слух, отвечал – слышу или нет. Врач, в ручную, составляет график АЧХ слухового аппарата. Не помню точно частоты, на которых поводились замеры, но было их не много и не от 20 до 20000 герц. Но картина вырисовывалась вполне очевидная и полезная. Кстати, кривая равной громкости в зависимости от частоты тона, прослеживалась чётко.

Цитата
сигнал/шум, коэффициент гармоник

Мне интересно, от чего мерить сигнал–шум слухового аппарата? От ударов сердца? Или шума крови в сосудах?
А коэффициент гармоник…  ? Как вы себе это представляете, если вообще это уместно в данной ситуации.

Цитата
Говорят есть какие то специальные медицинские центры
Да и не только в специальных-то....
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)