Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Интересный вопрос по кабелю Profigold

Хочу прикупить кабель, чтобы по цифре подключить к процессору плеера- DVD и CD. То есть нужно два кабеля.
Выбор пал на Profigold.В магазине на одной полке лежат: кабель для цифры и кабель для аналога.
Упаковки совершенно одинаковые, цена тоже, за исключением марки кабеля и того, что для цифры кабель одинарный а для аналога двойной.На вид цифровой немного толще и на нем маркировка волнового сопротивления 75 Ом.
Если посмотреть на обратной стороне коробок схему строения кабелей, то совершенно нет разницы.
Вот и подумал- а стоит ли платить вдвойне, если можно купить кабель для аналога и разделить на два кабеля.
Может ли кто чисто практически на своей системе перетыкнуть кабели (думаю,что необязательно кабель должен быть именно Profigold.Главное-одного производителя) и сказать, есть  ли разница в звуке.

Совсем не обязательно одного производителя и совсем необязательно "Пофиголд". Но, кабель для аналога как-то не очень хорошо, лучше купить 75-омный телевизионный кабель и два тюльпана. Обойдется рублей в 20. Разницы в звуке не будет.

Значит главное все- таки волновое  сопротивление ?

Для цифры ну типа да. Хотя и просто экранированный Кабель тоже будет играть. Но я сам на цифру поставил какой-то блин дорогущий, рублей 300 отвалил. Потому что лень было паяльник искать - лет пять уже в руки не брал. А зря...

Цифровой кабель менее критичен к "пуперкачеству", в отличии, скажем, от кабелей для компонентного видео или же обычных аналоговых шнуров, но для правильного согласования линии стандартом чётко оговорено - волновое сопротивление 75 Ом.

1) Идёте в любой профессиональный магазин по продаже аудио оборудования и там, прямо при Вас, cделают отрезок качественного цифрового кабеля за весьма смешную сумму денег.

2) За еще более смешные деньги можно сделать кабель самому, как описал чуть выше Геннадий, только при выборе кабеля присмотрите всё-же тот, что с двойным экраном и медными (или лужёными) жилой и оплёткой, иначе замучаетесь опаивать...

3) Если вопрос денег для Вас не принципиален, то покупаете цифровой Профиголд и тешите себя, что деньги потрачены "не зря" и как чудесным образом преобразилось ( естесвенно в лучшую сторону, а как же иначе? :) ) звучание системы.

PS Разницы в звуке между этими тремя кабелями Вы не обнаружите. Если мои слова прозвучали неубедительно, то поступаете по варанту номер раз, желательно по номеру два и берёте под залог еще пару дорогущих цифровых шнурков и с помощью жены/детей/друзей проводите слепой тест на своей системы, этим Вы расставите, все точки над "i".

На №5.
Цитата
Цифровой кабель менее критичен к "пуперкачеству"...
Михаил! Вы неправы, именно цифровой кабель, точнее - весь соединительный тракт, наиболее критичны к качеству и самомго кабеля, и разъёмов. К сожалению обычно низкое (даже в дорогой технике) качество разъёмов сводит на нет бОльшую часть попыток владельца улучшить ситуацию. Единственное максимально корректное решение - использовать разъёмы BNC с 75-ю Омами волнового сопротивления и хороший коаксиал с таким же сопротивлением.
Разница в цифровых кабелях ловится намного легче, чем в любых аналоговых. Но даже просто хорошо изготовленный коаксиал с разъёмами RCA реально улучшит качество передаваемого сигнала.

Цитата
Единственное максимально корректное решение - использовать разъёмы BNC с 75-ю Омами волнового сопротивления и хороший коаксиал с таким же сопротивлением.
Подскажите чайнику, как померить сопротивление кабеля с разъёмами? Я мерил, у меня не получается 75 Ом, почти 0

Андрей! Вы путаете волновое сопротивление и сопротивление по постоянному току. Волновое не меряется простым тестером, для этого нужен рефлектометр (если я не ошибаюсь с русским названием, по-английски это называется time domain reflectometer).

По русски это тоже рефлексометр.
Либо можно измерить емкость и индуктивность, а затем вычислить волновое сопротивление
Подробнее
http://www.gelezo.com/useful_experience/1600007/opredelenie_parametrov_koaksia­lnogo_kabelya.html
последние несколько абзацев, начиная с "Для практического определения волнового сопротивления любой неизвестной линии передачи"

Спасибо, Саша! Дома я никогда этим не пользовался, поэтому знаю его название только по-басурмански.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)