Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Помогите выбрать подставки ?

Ну, Сергей, Вы вопросов на "докторскую" назадавали :)
Попробую ответить на вопросы, подвластные моему пониманию, а это далеко не все, которые Вы задали :)

> а жестко повесить ее между нескольких труб, используя систему растяжек
Жесткость конструкции, ИМХО, никакая. Можно и ее сделать жесткой, конечно, но, простите, ее стоимость будет очень большой и конструкция будет громоздкой.

Задача стойки - предотвратить колебания конструкции (массивность, достигаеться засыпкой) и обеспечить максимальную развязку с окруж. средой. Вы же не хотите, чтобы колонка передавала вибрации на пол, а пол - рюмкам в серванте :) Для этого и служат шипы, которые уменьшают плоскость соприкосновения резонируюших плоскостей. Привязав колонку к потолку, Вы сделаете одной "шиповой" развязкой меньше. Кроме того конструкция утратит мобильность, а это бывает немаловажно.

> по умолчанию принято считать, что их 4, а почему не 3 или более?  
Ну, так исторически сложилось, вроде, достаточно :)

Массивность и устойчивость: колонка не должна тратить энергию на раскачивания себя-родимой, отталкиваясь диффузором от воздуха. Она должна гонять его туды-сюды. В противном случае КПД устройства понижается, бас становиться смазаным, четкость атаки уменьшаеться.

Дерево: ИМХО, менее удобно изготавливать полость для засыпки, которая приведет к увеличению массы изделия, хотя, с точки зрения резонансов и призвуков, дерево, безусловно, более продвинутый материал, чем металл. Тут опять встает вопрос стоимости изделия. Вы можете заказать стойки и из мрамора и выточить полость для засыпки, но подумайте сколько Вы готовы "отслюнявить" за конечное изделие. Да, вобщем-то и инкрустацию золотом и брильянтами никто не запрещает делать :)

Ну, это так - чем могу ....

Вот устройство стойки, которую ИМХО можно считать референсной. Мишн Станс устроен также, но без "виброизоляционного сэндвича" на верхней и нихней плитах. Но и стоит она, как я уже говорил, в районе 400 баков. Красива, мерзавка :)

Цитата
а это далеко не все, которые Вы задали :)
А какие вопросы нужно еще задать, дабы определиться в конструкции? :) Я нахожусь на начальном этапе развития :) и возможно не понимаю элементарных вещей, по этой причине могу задавать достаточно глупые вопросы, не обессудьте.

Цитата
Жесткость конструкции, ИМХО, никакая
Дык, мажорные диски на авто из спиц делают, та же система растяжек, только это, согласен, дорого. Но в данный момент меня интересует больше теория. Отталкиваясь от которой делать практические выводы.

Цитата
Задача стойки - предотвратить колебания конструкции (массивность, достигаеться засыпкой) и обеспечить максимальную развязку с окруж. средой.
Колебания конструкции в целом или только колонки? Так максимальная развязка будет, как мне кажется, если ее повесить (колонку) за один максимально тонкий «шнурок» вот только болтаться она будет :). Но с другой стороны я знаю, что колонки сверху придавливают.

Цитата
Для этого и служат шипы, которые уменьшают плоскость соприкосновения резонируюших плоскостей.
Это понятно :) не все так запущенно

Цитата
Массивность и устойчивость: колонка не должна тратить энергию на раскачивания себя-родимой, отталкиваясь диффузором от воздуха.
А какая пропорция соотношения масс колонки и стойки? Может, просто вопрос можно было бы решить водрузить «бетонный» блок необходимых габаритных размеров, поставить все это дело на шипы придавить сверху и все дела. Или вообще в стену вмонтировать:) Так нет – не так все просто, я это нутром чую :). Это как же должна «бухать» колонка, что бы реально себя раскачать вплоть до теоретического опрокидывания, она же на шипах стоит и никуда не девается, да и масса нормальных колонок (полочных) под, а то и больше 10 кг. Мне кажется, что геометрическая конструкция стойки должна играть непосредственную роль в звучании колонки.

Цитата
Дерево: ИМХО, менее удобно изготавливать полость для засыпки
Ничего трудного не представляет сделать полость из дерева в форме разреза квадрата или треугольника - факт.

Что такое "виброизоляционный сэндвич"? А, может я пытаюсь придумать велосипед с геометрией стойки?
Mission stance стоит 175 мертвых вашингтонов, прошу заметить, вот ссылка
http://www.byttehnika.ru/?action=print_goods_info&id_goods=6720&id_categ=907&id_brand=­165 да и все равно больно платить эти деньги :)

Большое спасибо за ответы.

Кстати 3 или 4.

Я рекомендую по возможности применять именно 3, ибо любому школьнику из курса геометрии известно, что необходимо и достаточно, для построения плоскости - 3 точки. Две ставим на фронтальной, самой тяжелой стороне и одну позади, необходимо добиться примерно одинаковой развесовки на шипы, а также достаточной  устройчивости всей конструкции.
Для 3-ёх шипового метода хорошо подойдут АС с широким нижним основанием.

При установке же АС на 4 шипа всегда есть шанс, что один шип будет торчать сильнее или наоборот вкручен дальше других - а значит и АС у нас будет шататься, что совершенно недопустимо. Вариант с 4-мя шипами больше подходит для тонких АС.

Цитата
необходимо добиться примерно одинаковой развесовки на шипы

А вот как практически рассчитать геометрию установки шипов?

Ну скажем так, нужно, чтобы ц.т. всей АС лежал в пределах треугольника, образованного шипами и повторю, для 3-ёх шипов нужна большая и широкая нижняя панель, например, большинство сабов подойдут, а вот многие современные напольники - увы.

Хорошо с шипами более-менее понятно.
У меня полочники, вот я и озадачен проблемой стойки.
Мне кажется, что решение этой проблемы методом сварки двух металлических листов к заполненной балластом трубе, на мой взгляд, не является эффективным. Тем более, что есть возможность их изготовление по чертежам у хорошего мастера, да и эстетический момент тоже присутствует - предпочтительней для меня является дерево. Дело за выбором архитектуры стойки.
Выслушую любые мнения по этому вопросу.

Сергей, я же Вам прислал расклад по "референсной" стойке.
Импровизируйте! (если есть желание). Никакие пластины там никто не варит, пластины прикручивают к основанию. Удобно разбирать, собирать, засыпать и т.д. Не изобретайте велосипед. Есть желание колдовать - опирайтесь на опыт.
И помните: зачастую дешевле купить (время + нервы)!

2 Alekseyev Max: Купил себе Mission Stancette. Я так понял они вас не сильно устроили простотой своей конструкции, хотя на мой взгляд внешне ничем не отличаются от хваленого Нексуса. Так вот вопрос в чем именно недостатки их конструкции (смотрю в сторону дальнейшей доработки :) и чем их лучше засыпать песком или мелкой дробью ?

Ответил
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)