| Цитата |
|---|
| Константин Дружелюбов, не знаю где и когда вы тащились при прослушивании в ламинированной комнате, но видать, вы не так хорошо слышите, как об этом говорите... |
О ламинированой комнате речи не шло. Речь шла о полах.
И я не говорил что ламинат хорошо поглощает в полном спектре. Я говорил о НЧ диапазоне. Кроме того, переотражения в вертикальной плоскости менее заметны, нежели в горизонтальной. Такова природа человеческого слуха. Поглощение избыточных переотражений в СЧ-ВЧ диапазонах задача НЕ из трудных.
| Цитата |
|---|
| А мне не надо смотреть на пол, чтобы понять на чем стоят колонки. Поэтому и резонанса вы не слышали на встрече в клубе хай-файя. |
В Клубе хай-фая колонки стоят вообчета на пятнадцатисантиметровой песчаной подушке, весом в несколько тонн. Настил подиума - три слоя 12-и миллиметровой фанеры, из рыхлой древесины, слои ориентированы таким образом, что бы получить максимальную анизотропность псевдо-пола. Пол подиума
оклеен ковролином. Пол помещения прослушивания покрыт специальными плитками 600х600, сэндвич - линолеум + синтетическое волокно, данные плитки имеют немалую плотность; вязкость и эластичность оптимальны, плитки приклеены к полу (стяжка) на специальный несохнущий компаунд.
Настил подиума ни имеет механической связи с ограждением подиума - "весит" на песке. Вота так.

Что до резонансов... Основная мода по наибольшему габариту помещения действительно около 34Гц. Это нетрудно посчитать (но не услышать) по количеству потолочных плит и известным формулам. А затем блеснуть слухом или эрудицией.
(Последнее не более чем выдумки фантазёра-водолея. Так что всерьёз не принимайте.)