Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Особенности электропитания

Коллеги, я сейчас живу в более-менее человеческих условиях в том плане, что и разводка у меня сделана как надо (отдельная медная линия в 2 квадрата от щитка), и стаб стоит на всякий пожарный и т.д. и т.п. Земли в доме (дом сталинской постройки) правда, как не было никогда, так и нет, и не собираюсь даже на эту тему заморачиваться. Это то, что сейчас. Проблем с аудио не было и нет.

До относительно недавнего времени я жил в весьма стремных в плане питания квартиры условиях - тонкая алюминиевая проводка, две запараллеленых пробки на всю квартиру, на одной линии - ВСЕ (и турбореактивный холодильник Минск, и посудомойка, и стиралка, и утюг и вообще ВСЕ, что можно себе вообразить!). Я уже молчу про отсутствие заземления и стабилизатора. Проблем с аудио также НЕ было НИКОГДА! Даже когда вдруг запускался компрессор холодильника, работала посудомойка (отжирает 2 с лишним киловатта сходу!) и включался/выключался электрочайник. Щиток горел к ебени матери неоднократно синим пламенем, а аудиотехнике было ПОХ. Делайте выводы, господа.

Если аппаратура не пластмассовая, а корпуса компонентов выполняют и функцию экрана, то они для обеспечения эффективности этой функции должны быть заземлены. Но это должно быть сделанно грамотно и только в том случае, когда производитель предусматривает заземление. Общий провод компонента должен быть гальванически развязан с корпусом. В противном случае большАя вероятность, что Вы больше мусора приобретёте, чем очиститесь от него. Заземлять надо ВСЕ блоки обязательно отдельными проводниками, идущими к шине заземления.
В целях безопасности: если хоть один блок Вы не можете заземлить, лучше вообще не заземлять ничего.

Всем условиям заземления редко отвечает домашний аудиокомплекс, поэтому его обычно не заземляют.

Цитата
4. Отключения напряжения - источники бесперебойного питания, ...?

Ничего у меня нет, кроме отдельной линии от щитка, но для того, чтобы всю эту бодягу отключить одним автоматом. Есть сетевой фильтр, который на фиг не нужен - скоро выкину.
Но с пропаданием питания - было во время грозы в июле на 4 часа. Сбросились все настройки ресивера. Так что бесперебойник всё же нужен, но накладно.

Какого сечения тянуть отдельную линию питания под аппаратуру? Стоит ли заморачиваться на две (для усилителя и CD)?

Сделай отдельно.Хуже не будет
Для усилителя я бы  кинул линию от 4 кв.
Для всего остального 2,5 кв. достаточно.
Каждая диния  со своей землёй и желательно на отдельные автоматы.

Что отдельные автоматы это ясно. Но вот стоит ли? Хмм...

Стоит
И как минимум из-за земли.

Цитата
Владимир Сидоров:
... Но с пропаданием питания - было во время грозы в июле на 4 часа. Сбросились все настройки ресивера. Так что бесперебойник всё же нужен, но накладно.

Соотношение цена/качество получается маленькое, ведь неизвестно, успет ли молния снова попасть в то же место за время жизни бесперебойника.

Подумай насчёт вставки ма-аленького аккумулятора на питание памяти, наподобие батарейки в компьютере, вроде будет дешевле.  

Объясните счастливому владельцу лампадных моноблоков, как согласуется теория толстых эл. проводов и отдельной линии питания с тонюсенькими предохранителями на входе усилителя мощности.

to Юрий (19):
см. "погонное сопротивление проводника".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)