Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Самодельный межблочник из коаксиального кабеля

Несколько лет назад попадалась информация в интернете о том, как сделать самодельный псевдобалансный кабель из пары отрезков коаксиального кабеля. Теперь никак не могу найти. Там, как я помню, центральные жилы в обоих отрезках использовались как сигнальная и общая, а вот с оплётками рекомендовалось сделать что-то хитрое, а что не помню точно. Может кто напомнит? Просто соединить оплётки и подпаять к "общей" жиле со стороны источника?

Дело в том, что имеется некоторое количество не-то приборного, не-то околовоенного кабеля 75-омного. Белый, тонкий (милиметра 3-4), плотный экран, посеребрёная центральная жила, фторопластовая обмотка в изоляции...
"Душа требует натурного эксперимента" :)

На одном забугорном сайте видел такой варриант,паралельно центральной жиле припаиваеться экран противоположной.Только подключение было балансным и провод белден.Колоночный у того самоделкина был такой же из более толстого коаксиала.

Цитата
На одном забугорном сайте видел такой варриант
Да, Сергей, я уже далеко и не на одном сайте за последние годы и видел, и устно от хаендщиков слышал не раз про этот вариант "кабелей из коаксиала!" :-)))
Только когда просишь объяснить, пропагандирующих этот кабель,  КАК это работает и почему, что-то все либо пургу несут, либо...просто не могут. Принципы работы-то там не только в электротехнике :-).
А Вы эту информацию  здесь случайно не видели в своё время, в 2002 г.? http://dom.hi-fi.ru/forum/15/10723/6 (пост 92)???
Я тогда, помнится, получал от народа очень интересные почты, хоть и чисто "идейный" вариант описывал, без "мелких" подробностей :-))).

Только не каждый кабель годится полноценно. По настоящему, лучше либо фирменный "толстый EtherNet", либо нашу магистралку, но вполне определённой марки.
Дело в том, что диаметр центральной жилы (и надо, вообще-то, чтобы МОНО-жилы!!!) из хорошей, чистой, не покрытой ничем  меди, НЕ может браться случайно. И экран должен быть из чистой меди, не лужённый и без покрытия. И если всё делать правильно, конструкция получается довольно громоздкая, особенно в межблоке, где тут же возникает проблема пайки к разъёмам.
А вот "почему" это всё так - попробуйте найти "информацию" на таких вот "авторских зарубежных сайтах самодельщиков"
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Я этим давно уже не занимаюсь, но забавно, забавно...
Кстати, это действительно работает. Такой провод, и в межблочнике и в акустических, с очень высокой степенью достоверности передаёт электрическую энергию от источника к приёмнику.
Только это, строго говоря, никакой не балансный провод. Для баланса в межблоке,  надо ещё один провод, чисто "земляной", не сигнальный.

С Уважением, Ю.П.

Что до экспериментов,мне тоже это всё порядком надоело,чего только я не пробовал,но сделать конкурента действительно дорогому кабелю ,типа Велума или Фаделя, мне не удовалось.
Сейчас собираюсь взять себе симметричный Велум и пока на время успокоюсь.

Цитата
Там, как я помню, центральные жилы в обоих отрезках использовались как сигнальная и общая, а вот с оплётками рекомендовалось сделать что-то хитрое, а что не помню точно. Может кто напомнит? Просто соединить оплётки и подпаять к "общей" жиле со стороны источника?
Все очень просто. В качестве сигнальных используются центральный проводник первого коаксиала и экранирующая оплетка второго, в качестве земляных используется экранирующая оплетка первого коаксиала и центральный проводник второго.  Оба коаксиальных кабеля должны быть однонапрвлены по отношению к цельному куску провода из которого их нарезали. Материалы центральной жилы и экранирующей оплетки должны быть из одного материала или медь или посеребренные, безо всяких дополнительных металлизированных пленок.
Наилучший  результат получается из олдовых военных  медных коаксиалов PK50 20-40 летнего возраста - внешний диаметр 4-5мм, центральная жила полированная медь 0,8-0,9мм (в лучших покрыта чемто вроде воска,стеарина), изолятор полиэтилен, поверх очень плотный медный сетчатый экран, поверх ПВХ изоляция.

Но до изготовления подобного кабеля достаточно проверить применимость коаксиала в обсуждаемом применении просто проверив конструкцию из одного коаксиального кабеля (центральный проводник на сигнал, а экран на землю). Если звуковые свойства будут неудовлетворительными, то не стоит тратить время и на изготовление двухпроводного кабеля.

2 Major Pro
Юра, напомни мыло или кликни "на меня" .
Ник Шус

2
|Только когда просишь объяснить, пропагандирующих этот кабель, КАК это работает и почему, что-то все либо пургу несут, либо...просто не могут.

А вот и она - ПУРГА! :)
| Принципы работы-то там не только в электротехнике :-).

|Кстати, это действительно работает. Такой провод, и в межблочнике и в акустических, с очень высокой степенью достоверности передаёт электрическую энергию от источника к приёмнику.

По поводу "достоверности" я бы поостерёгся говорить, а вот явное ИЗМЕНЕНИЕ при передачи сигнала через такую "контурную" систему очевидно, как минимум на слух.

На слух???
Да возьми приборы, только поширокополоснее. И правильно рассчитай (в зависимости от диаметра центральной жилы) и соблюди потом длину кабеля и посмотри характеристики передачи такого четырёхполюсника  на реальных источнике-приёмнике. Тогда и рецензируй, про "изменение", зачем наугад-то?
Ох уж эти сказочники...кашпировские по фото...

7
- Прибор
- 60
- А что "60"?
- А что "прибор"?

Александр Розенбаум

Цитата
В качестве сигнальных используются центральный проводник первого коаксиала и экранирующая оплетка второго, в качестве земляных используется экранирующая оплетка первого коаксиала и центральный проводник второго. Оба коаксиальных кабеля должны быть однонапрвлены по отношению к цельному куску провода из которого их нарезали. Материалы центральной жилы и экранирующей оплетки должны быть из одного материала или медь или посеребренные, безо всяких дополнительных металлизированных пленок

Вот так и рождаются нездоровые сенсации... Нельзя сказать, что ничего не получится ("сделать хотел грозу, а полкчил козу"). Что-то будет. И из подобных поделок даже не самая худшая. А если еще добавить рассуждений типа "...с очень высокой степенью достоверности передаёт электрическую энергию от источника к приёмнику..."

У балансного кабеля должно быть две изолированные жилы внутри оплетки. И это не фаза и земля, как думают некоторые, это две "фазы", работающие в противофазе. А оплетка передает потенциал "земли" и защищает от помех.

Крименение коаксиалов многие хвалят в основном по 2-м весьма схожим причинам:
1. Очень часто делают дерьмовый экран. Хороший экран должен быть очень плотно сплетен из перекрещивающихся проволочек. Причем медных. Причем не тонюсеньких.
2. Производители намерено делают всякое дерьмо для аудиофилов, чтобы можно было проводочки поперетыкивать, отсюда см. п.1.
Коакиалы обычно делают профессионально и правильно.

Из 2-х коаксиалов нормальный симметричный кабель не сделаешь - там и весь смысл, что оба фазовых проводника идут вместе и образуют витую пару, а сверху экран дополнительно все защищает. Если проводники разделить - все может ухудшиться, но это на самом деле зависит от аппаратуры.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)