Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Чем отличается кабель coaxial от composed?

Я тут купил тройной кабель для видеосистемы, будучи убеждённым, что для видео третьим идёт коаксиальный шнурок.
А теперь вот читаю, что это какой-то composed, что меня повергло в недоумение.

Какая между ними разница, кто знает, и может ли composed испльзоваться для передачи цифрового сигнала к DACу?

Александр

под composite обычно подразумевается формат видео сигнала. Чаще всего используются тюльпаны на концах, реже BNC конекторы. В большинстве случаев он имеет жёлтую маркировку.

Coaxial, это геометрия кабеля. Большинство видео проводов  используют коаксиальную конструкцию.

Дешёвые шнурки (красный/синий-звук, жёлтый-видео) как правило не используют коаксиальную конструкцию и как правило имеют нестабильное волновое сопротивление.
Для передачи высокочастотного сигнала (digital audio, video) лучше использовать коаксиальные провода.

Всё это теория, на практике вы возможно разницы не услышите вообще при подключении своего DAC. Из собственного опыта могу сказать, что хорошие коаксильные провода для аудио стоят дорого. Я перепробывал много разных самодельных проводов с замечательными характеристиками, но не один из них меня не устроил в плане звука.

Спасибо за ответ!

Цитата

Дешёвые шнурки (красный/синий-звук, жёлтый-видео) как правило не используют коаксиальную конструкцию и как правило имеют нестабильное волновое сопротивление.

Это кабель PHILIPS PXT1108 - не из дешёвых, но и не из дорогих.
Я, вообще-то, уже сравнил подключением с оптовлоконным Real Cable G.OTT70-S который показал несколько лучший результат. Перед этим пробовал какой то noname коаксиальный с "жёлтым" штеккером, и результат у этого филипса был принципиально лучший.

Вообще хочу взть попробовать хороший коаксиальный, или самому сконструировать (у меня тут есть какой-то российский коаксиал с посеребрением 50 омный), а может так с этим оптичсеским и останусь. Посмотрим

я много раз рекомендовал Glass Toslink (сделайте поиск на ebay). Самый приличный Toslink из тех что мне довелось услышать. Очень дешёвый $20 за 6 фунтов + пересылка. Из недостатков не достаточная ширина и глубина сцены. Микродинамика слабовата. Имеет небольшой цифровой привкус (намного меньше, чем у большинства TOSLINK проводов).
Для домашнего аудио/видео нужно использовать 75 омный коаксиал. Belden имеет большой выбор коаксиальных проводoв (1506А и 1695А наиболее популярные модели), разьёмы можно поставить Canare (они близки к 75 Омам). Я результатом остался недоволен.
Звук плоский, не вовлекает. Слабая динамика, бас обрезан. Вообщем Glass Toslink намного лучше.
http://www.takefiveaudio.com/mall/shopdisplayproducts.asp?id=147&cat=Canare
http://www.takefiveaudio.com/mall/shopdisplayproducts.asp?id=85&cat=Belden

А что насчёт российского кабеля РК 50-1-13? На этикетке пишут, что серебросодержащий, вроде бы?

или катят только бренды

Российский медный кабель с двойным экраном РК 50 4 13 при наличии хороших разьемов и припоя легко конкурирует с брендами до 150-200 уе , другое дело что пипл обычно покупает разьемы подешевле на рынке и припой там же и потом и ходят разговоры мол пробовали не катит.
А в целом наши РКшки вполне даже ничего и ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле брендов при том.

Цитата
пипл обычно покупает разьемы подешевле на рынке и припой там же и потом и ходят разговоры мол пробовали не катит

Но какие тогда разъёмы брать? Должны ли ни тоже иметь волновое сопротивление 75 ом, или хватит просто обычных хороших? Да и припой? Тоже должен быть "коаксиальный" или как?

Припой должен быть хороший импортный-не совок и не китай ,лучше КАРДАС ,а можно найти и французский аналогичный Кардасу но дешевле. Разьемы тож Кардас-около 1000 руб за 4 шт. я использую цанговые профиголд-была в эльдорадо распродажа по 100 руб за 4 шт. сейчас их можно найти где то по 700 руб комплект.
Серебросодержащие РК шки я использую по видео-картинка заметно сочней и контрасней становиться а в звуке появляется синтетика-поэтому для звука беру медь.

Припой без содержания свинца. Разъемы не дорогие Неутрик NYS 373-9. http://link.avc.ru/index.php5?module=production&class=showGoods&goodsId=293587&rootDirId=5­121&PHPSESSID=0t5irgtu2krqfuoj19t77ac0c1
У Вас ПК-50Ом, для аудио 50Ом, для видео ПК-75 4 13, то есть 75Ом.

Спасибо всем за советы, попытаюсь воспользоваться.

Я, кстати, здесь немного поигрался. Решил проверить этот российский кабель (говорил о нём выше). Чтобы не заворачиваться с припоем прикрепил его к джекам «скруткой». Джеки так – средненькие, но, в общем, терпимые. Учитывая, что частотный диапазон неширок. Заодно взял кусок (метра два) случайно оказавшегося у меня коммуникационного провода BTC Communications cable CM 75C 4/24 (как-то самовывозом забирал комп из фирмы, и прихватил его в качестве упаковочной верёвки)
Результат оказался несколько неожиданным. Российский кабель – так себе, звук был явно хуже чем у оптики (и плох по абсолютной шкале тоже). А вот компьютерный преподнёс приятный сюрприз. Оптоволоконный у меня тоже не дешёвый (150 евров в Европе стоит), но этот обрывок играл явно лучше. Не то, чтобы уж совсем принципиально – но звук был несколько «возвышеннее», воздушнее, что ли, и несколько приятнее на слух. Не то, чтобы и с оптикой неприятно было слушать – тоже вполне нормально, но у меня возникло желание припаять этот к нормальным штекерам, и попробовать на постоянку.

Кстати, там четыре «пары», так что будет лучше – пустить на «землю» только один провод, а остальные пусть «висят», или все лишние спаять на заземление в один пучок?

и кстати - тут на форуме несколько раз утверждалось, что коаксиал "чем длиньше, тем лучше". Так какова оптимальная дляна коаксиального кабеля?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)