Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Нужен ли сетевой фильтр к стабилизатору VARAT?

Всем привет!

Имею для питания техники стабилизатор VARAT (вещь и очень доволен).  Как раз промышленный дизайн и возможность спрятать его сыграли в выборе именно его, а не VoltGuard 2000VA (этот только в стойку ставить).

Далее подключен розеточный блок немецкий Knurr AG DI-STRIP Classic на 11 розеток.

http://photofile.ru/users/yras/albums/

Вопрос-имеет ли смысл (учитывая, что VARAT - только стабилизатор) приобрести качественный сетевой фильтр (надо не менее 8 розеток)?

По ссылке (прилагаю) целая куча  
http://hi-fishop.ru/shop.php?page=set-filt

Или не париться и оставить все как есть?

Если честно более 500 у.е. платить жалко. Есть ли смысл?

Юрий.

Юрий
Насколько я понял у Вас общая сумма (VARAT+фильтр)  превысит стоимость VoltGuard 2000VA, который имеет встроенный фильтр. Ну да не в этом суть вопроса.
Есть-ли какие-нибудь слышимые улучшения в звуке при применении стабилизатора или просто это гарантия защиты дорогостоящей техники? Не ухудшит-ли фильтр звук? Вопрос для меня актуален, т.к присматриваю себе, что-нибудь подобное, но хотелось-бы именно в стойку.

Все что слушал до Варат звук ухудшало (АРС всякие и дорогие с синусоидой - точно фуфло). Главное защита конечно, на звук особо не влияет. Я особо не заметил.

Думаю Вам тогда VoltGuard 2000VA, мне он никак не катил. В стойке места нет и так.
Варат тем и удобен его можно хоть куда засунуть.

Юрий.

Цитата
Имею для питания техники стабилизатор VARAT (вещь и очень доволен). Как раз промышленный дизайн и возможность спрятать его сыграли в выборе именно его, а не VoltGuard 2000VA (этот только в стойку ставить).
Юрий, вижу вы единственный владелец на форуме этого стабилизатора. Сам положил на него глаз, модель евро 230 +- 15% VSD/3007 на 6кВа, других в продаже нет, под заказ. А у Вас какая модель? Смущает меня в этой модели наличие вентилятора и нижняя граница входного напряжения 195.5 вольта. У меня напряжение практически всегда 200 вольт, вот думаю не будет ли срабатывать защита а, на выходе мне надо 230 вольт для европейской аппаратуры. И ещё интересно, сколько он потребляет в режиме стэндбая и сильно ли греется?

на 3:
предлагаю рассмотреть и такой вариант: http://www.1000va.ru/shop/?dir=20&page=2&sort=pdn
(в частности,  ТСС СНАС-5000С) -работает от 140 В. Летом был период, когда дом целую неделю питали "времянкой" далеко не выдающегося сечения, так напр-е падало вечерами до 150 В. А у меня -стабильные 220. При резких падениях индикатор на доли секунд указывал 117~118, и опять на 220. С погрешностью 3%. Бесшумен (нет вент-ра, изредка (очень редко) тихий щелчок сервопривода. Мощь. Очень доволен. К тому же - электромеханический (что -лучший вариант стаб-а для аудио)

Цитата
К тому же - электромеханический (что -лучший вариант стаб-а для аудио)
Спасибо за рекомендацию но, нужен с выходом на 230 вольт. И почему этот тип лучше для аудио? Ведь там щётки, исрения.

Рассмотрим:
Феррорезонансный –сильные помехи и сильный шум, хотя высокая надежность и точность. Помню у родителей был в начале 60-х. Сейчас применяют в основном в 3-ф. цепях.

Из нынешних
ступенчатые –коммутация дополнительных витков тр-ра:
-электронные на симисторах – тиристорах:  выходное напряжение сильно искажено. Это связано с особенностью работы самих тиристоров, семисторов. Излучают очень большой уровень радиопомех и по этим причинам не целесообразно запитывать от них аудио-видео аппаратуру и точные измерительные приборы, так как нормальная работа этих устройств будет искажена.
-с ключами на реле –лучше в отношении помех, по быстродействию мало уступают тиристорным. Т.к. переключение происходит в момент, когда ток близок к 0, переходные процессы вроде бы отсутствуют. Но насколько точна система упр-я, подбирающая этот момент? И все-таки, пусть на мСек, но разрыв цепи присутствует. Для увел-ния точности увеличивают кол-во доп.ступеней –т.е. разрывы чаще при частых колебаниях напр-я. Хорошо «приготовленный» недешев. И в комплексе, наверное, самые лучшие по способности переносить перегрузку, габаритам, весу, способности питать высокие пусковые токи.

И электромеханические: эл.привод перемещает подвижный контакт.
Самые дешевые (среди других с подобными потребительскими св-вами). Для того, чтобы не «искрило» (пусковые токи –мелочь –не двигатель кВт-ный) приходится брать «повышенного» качества и завышенной мощн-ти (у меня, например, примерно в 5 раз –питание только аудио-видео, но одновременно все, конечно, не включается –либо аудио, либо… На другую технику –свои стаб-ы) Достоинства далее: точность (ессно- выше класс- выше точность, но есть и экономные…), широкий диапазон вх. напр-я, отсутствие разрыва фазы, устойчивость к перегрузкам (ключей нет –гореть нечему).
Недостатки: мех. износ –а ты бери мощь с запасом, и контакты будут соответствующими. Теоретически –скорость регулирования ограничена (практически, используя больше года, не сказал бы…) –просто не надо выбирать дешевле дешевого.
Вот такие у меня доводы…
Кто думает иначе –пожалуйста. СПОРИТЬ НЕ БУДУ (предупреждение)

Прохожий, спасибо за разъяснения!
Цитата
-электронные на симисторах – тиристорах: выходное напряжение сильно искажено. Это связано с особенностью работы самих тиристоров, семисторов. Излучают очень большой уровень радиопомех и по этим причинам не целесообразно запитывать от них аудио-видео аппаратуру и точные измерительные приборы, так как нормальная работа этих устройств будет искажена.
Что с этим видом действительно всё так плохо? Ведь по деньгам этот Varat стоит, как несколько электромеханических. Неужели там не ставят фильтры для подавления этих помех? Они, вроде, пишут что у них стоят на входе и выходе.

на 7:
Может и ставят. Я схемы этого Varat не видел. Поэтому, чем стабилизирует и какие фильтры, я не знаю. Обычно фильтры от импульсных помех сети. На выходе –аналогично подавляются собственные помехи. Чем выше частота (МГц) –тем эффективнее. И наоборот. А синусоиду это не исправляет. В этом отношении эл-мех. намного предпочтительней (как имеющие тр-р)
К тому же, если Вы не заземлите стаб-р, фильтры эти будут выполнять декоративную роль –вскрыли, посмотрели –есть! есть! Фильтры. Успокоение и довольство подскажут, что звук стал значительно лучше…
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)