Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Питание. Итоги.

Про питание.

Задача развести питание в новой квартире, где будет строиться новая AV система.

Почитал тут, поспрашивал там.

Вот такие выводы сделал для себя.

Щиток.
Ставим 2 нормальных автомата.
Тянем от каждого по каналу (всего 2). В каждом фаза медь 10 квадратов + ноль. Земля общая.

Пришли в квартиру.
Каждый канал приходит на УЗО.
От 2-х УЗО – на внутренний распределительный щиток.

На щитке N автоматов, 10 наверное хватит, и соответственно по квартире разводим сеть на 10 разных фаз,  (по 5 от каждого УЗО). Для каждой фазы естественно свой ноль, земля у всех общая. Разводка по розеткам в квартире медным кабелем 4 квадрата.

То есть свет отдельно, плита отдельно, быт техника, компьютер, и т.п.

ТЕПЕРЬ К ГЛАВНОМУ.

Из 10ти - 3 фазы от внутреннего щитка используем для главной AV системы.

(везде следим на розетках за синхронизацией фаза-ноль!)

1 – вешаем ЖК (плазму) (+ другие импульсные компоненты главной АV системы) Перед ЖК ставим хороший сетевой фильтр.
2 – вспомогательная AV-техника.

Далее:
3- мощники + преды + СD-DVD источники.

К фазе №3 вблизи щитка подключаем UPS power online примерно на 8 кВт. Подключаем, хорошим, «неродным» сетевым шнуром.

От 3-х разных выходных гнёзд UPS другими «неродными» шнурами подключаемся к мини-щитку от которого идёт разводка медным кабелем 4 квадрата на 3 разные линии (каждая от своего гнезда на UPS)

Далее:

1 линия  - к розетке для мощников.
2 линия – к розетке для предов-процессоров
3 линия – к розетке для CD-DVD источников.

Перед мощниками ставим хороший сетевой фильтр.
Перед предами свой отдельный сетевой фильтр.
Перед источниками – также свой фильтр.

Саму аппаратуру везде подключаем к фильтрам не очень дорогими сетевыми шнурами (примерно по 150$)

Доделываем ремонт. Забываем навсегда о проблеме питания. Потихоньку собираем AV систему.

Я всё правильно понял, или что то напутал?

Если да, то теперь сами вопросы по закупке:

1.UPS power online на 8кВт какой именно можно посоветовать?
2.Какие сетвые фильтры ставить перед самими компонентами?
3.Какие недорогие сетевые шнуры за 150$ посоветуете?

4.Нужно ли ещё непосредственно перед компонентами от каждой из 3-х линий от UPS ставить кондиционеры типа IsoTec Titan или PS Audio Power Plant? Или система из раздельных фаз, с контролем во всех подключения фазы-ноль + UPS power online + сетевые фильтры перед источником уже итак решили все проблемы, которые должны решать эти самые «сетевые кондиционеры»?

Максим, если не секрет, какая у вас система?

Цитата
Я всё правильно понял, или что то напутал?
Терминология непрофессиональная:
Цитата
соответственно по квартире разводим сеть на 10 разных фаз
Фаз в "природе" только 3 :-).
В целом, на мой взгляд, очень много лишнего, лучше потратить часть "питательных" денег на аудио.

Провод 10 квадрат вы ВИДЕЛИ???
гы гы мне просто интересно как его по квартире кидать.....
Врятли ктото подпишется ;)
Как тяжело быть богатым......начитались всякого на форуме и хотите себе геморой получить.
Зачем кидать разные линии к мощьнику к сидюку и к преду????
У вас они всё равно все соединяются в одной точке так, что все наводки и помехи будут по всей сети!!!
Не страдайте фигнёй!!!!

Фаз, как верно отмечено выше, больше трех не будет.

На одну надо повесить "силовые" розетки - плита, духовой шкаф, водонагреватель, стиральная машина, кондиционер и т.д.

На вторую обычные розетки.

Та третью освещение и розетки для AV.
УЗО на аудио выкинуть.
На аудио два автомата и две группы розеток, одну на мощники, вторую на слоботочку.

Сетевые фильтры с чудо-схемами не использовать совсем.

Сетевые кабели взять на прослушивание, в частности, для источника. Если жена (не сам) разницы не услышит, вернуть назад. Если жена отметит вербализуемые улучшения, новый кабель оставить.

УПС нужен, если техника без предохранителей и скачки в сети.

Регенераторы или стабилизаторы для источников по усмотрению/деньгам, усилитель нужно взять с нормальным блоком питания и подключить его в розетку без посредников.

2 Andrew Zhand
Наивный вопрос: Зачем тянуть 2 линии(одну на мощники, вторую на слоботочку) так как фаза то одна со всеми вытекающими....?

#4 - всё правильно!
Цитата
Наивный вопрос: Зачем тянуть 2 линии(одну на мощники, вторую на слоботочку) так как фаза то одна со всеми вытекающими...?
Субъективно - положительный результат. Попробуй сам, если техника не малобюджетная.
Цитата
Если жена (не сам) разницы не услышит, вернуть назад. Если жена отметит вербализуемые улучшения, новый кабель оставить.
Но жену вернуть назад воизбежание будущих непредвиденных трат, искать другую с вербализуемыми улучшениями :-))).

Цитата
Разводка по розеткам в квартире медным кабелем 4 квадрата.
Где Вы такие розетки найдёте в которые влезет такой кабель. Ведь ещё придётся объединять их под планку и тянуть провод далее на другую розетку. Я с 2,5 квадратами намучался, а тут 4!  

Цитата
Где Вы такие розетки найдёте в которые влезет такой кабель. Ведь ещё придётся объединять их под планку и тянуть провод далее на другую розетку. Я с 2,5 квадратами намучался, а тут 4!
Здесь уже обсуждалось. Надо в месте подключения 4 квадрата сточить до 2,5 :-). А вообще, повторюсь - сие ИМХО, малоосмысленная мастурба. Если у вас мощные моноблоки, лучше протянуть два отдельных кабеля по 2,5. Для всего остального кроме УМ 2,5 - выше крыши.

Вот пришёл, сел, почитал и совсем погрустнел :(

Запутался совсем... Сейчас посижу почитаю внимательно, попробую "понять текст".

Пока отвечу на некоторые “быстрые вопросы”

На пост№1:

Система на новой квартире будет собираться поэтапно (деньги…)

Думаю за 2-3 года дойду до «системы своей мечты, которую потяну». Сначала построю средний Кинотеатр,  потом улучшу его, позже внедрю стерео и апгрейт акустики.

Вообще
1 этап:
Проводка по квартире. Ремонт.
Комната  22 метра :(. Но что можно сделать. Стеклопакеты, гипсокартон стена со стороны фронта системы. Стена не ровная, делим на 3 сектора, центральный -  между гипсокартоном и капитальной 10 см минваты, 2 крайних – 20 см минваты.
Потолок разноуровневый, то что ниже висит на 15 см.(сектор полуовалом)  – также минватой заполнить. Также элементы на потолок рассеивающие – интерьерная «решётка» деревянная местами. На пол стяжку с керамзитом (+4-5см), сверху самый толстый линолеум и наконец ковролин . На фронту в месте системы – подиум сделать невысокий (+3 см от общего уровня) он без линолеума и ковролина, сверху может мрамор. Шторы, напротив штор – шкаф купе, фронт шкафа изнутри задемпфировать изонолом. За диваном ковёр повесить метра 2*2,5, по всему периметру внизу по уровню подоконника – пробка, сверху толстые, рельефные обои. За акустикой декоративные элементы – орнамент из пробки, по стенам что-то также вешать, картины, декорацию.
Без фанатизма, гостиная, жить можно, красиво  и полезно для акустики (может быть). По крайней мере, красиво точно будет :)

2 этап:
стойки

ЖК 47-50”

Ресивер до 5к (наверное Z9) (позже меняем на процессор+мощник)

2 саба (видимо M&K 5000 (хотя у них там реконструкция, как бы не сняли с производства), так-как в старой системе M&K 350, и нравиться очень, то лучшее – враг хорошего. Релы все слушал, нормально, но как то не моё, только студио3 «пришёлся» но стоит он, мама!)

Сабы подключатся через параметрический эквалайзер НЧ (типа Велодайна)

Акустика полочная на все каналы (5.1 система) – до 2к за пару, центр подороже сразу до 4-5к.

DVD Pioner 989. (дороже смысла нет, скоро HD и Blu-Ray)

Сетевые кондиционеры (с этим надо разобраться ещё)

Вспомогательная, не дорогая AV (VCR, Tuner, SAT, HDD-Rec, Tape)

3 этап:
Процессор до 10к

Мощник к нему(5 каналов) до 10к.  (ват по 200 на канал, видимо будет Крелл)

Рессивер – продать, или куда пристроить.

4 этап:
Меняю фронт на что то той же конторы, напольники старшей серии схожее по тембру (центр из этой старшей серии уже заранее куплен).
На фронт бюджет что то до 12-15к. Тыл оставляем какой был, то же конторы.

Лишние полочники на антресоль (вдруг когда то будет 7.1 в большом зале)

5 этап:
Мощник + пред (вместе до 15-20К)

CD до 10К

6 этап:

HDD+Blu-Ray аппарат до 10к (но это уже в самом конце, года через 3, как раз технология отточится)

И где то там в промежутке между этапами, может, если будут лишние деньги вдруг – замена ЖК на 55-65”.

На пост№2:

Фаз 3 в щитке, имеете ввиду? Но квартиру на одном этаже питают от одной фазы, просто раскидывая её на 3 автомата в щитке. А остальные 2 фазы исспользуются на другие этажи.

Пример: 1 фаза – 1-5 этаж, 2 фаза – 6-10 этаж, 3 фаза  - 11-15 этаж. И «чистых фаз» там уже нет, так как во всех 3-х фазах – смешанная нагрузка и от света и от плиты и от розеток.

Я может что путаю, но вроде так. А вот «локально фаз» можно в квартиру много протянуть, главное на каждую линию-фазу свой 0 кидать,  а то если что, то ого-го!

Я не электрик, простите, если что напутал.

На пост №3:
Так 2 Кабеля по 10 квадратов кидаются от щитка площадки до щитка в квартире. Я так и написал :)
Конечно, по квартире 10 квадратов – это ужас, соглаcен  с вами! Но так делать никто и не собирается (вернее я не собираюсь) И  в страшном сне такое себе не представлю ;)

На пост №4:
УЗО почему выкинуть? Это же просто предохранитель, или что там не так в них? :(

«УПС нужен, если техника без предохранителей и скачки в сети.»
То есть UPS power line не нужен? Это ведь он кажется делает переменный-постоянный-переменный и на выходе чистый, стабильный синус, только с помехами, но для этого – сетевые конденсаторы.
Или я опять всё напутал? :(
А советы по покупке Powerware 9120 – это что то другое?

Или же просто хорошие сетевые конденсаторы дадут больше, чем даёт этот чистый синус, а потому лучше деньги вкладывать туда?

«Сетевые фильтры с чудо-схемами не использовать совсем»
«Регенераторы или стабилизаторы для источников по усмотрению/деньгам»
А чем отличаются то они? IsoTec Titan или PS Audio Power Plant – это что, первое или второе по «виду»?

«усилитель нужно взять с нормальным блоком питания и подключить его в розетку без посредников.»
Для усилителе сетевой кондиционер не нужен? А UPS power line (см выше) нужен?
И «с нормальным блоком питания» – это имеется ввиду – питание в отдельном корпусе со своим «родным сетевым кондиционером» или же хороший усилитель имеет блок питания с «кондиционированием» по умолчанию, или же усилителям эти помехи не важны,  а важны они для транспортов СD, такт-генераторов и т.п.?
Совсем запутался я :(

На посты №5-6:
«Наивный вопрос: Зачем тянуть 2 линии(одну на мощники, вторую на слоботочку) так как фаза то одна со всеми вытекающими...?»
----«Субъективно - положительный результат. Попробуй сам, если техника не малобюджетная.»
Тогда может и мой вариант на 10 внутренних фаз также даст положительный результат?

На посты №7-8:
Пост 8 уже ответил посту 7 :)

Спасибо всем, кто отозвался, но пока я запутался что-то ;)
Хотя увлёкся и вроде ответил всем, а не «Пока отвечу на некоторые “быстрые вопросы”» (с) моё.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)