| Цитата |
|---|
| замена шнурка больше влияет на источник и пред. |
| Цитата |
|---|
| как вы собирались услышать разницу? |
2. на других усилителях с над разница заметна
3. для вынесения приговора "как же" значала необходимо
лично ознакомиться с сочетанием компонентов тракта
|
16-11-2007 00:24:05
Переношу из темы про усилители.
|
|
|
|
|
|
16-11-2007 00:24:47
Ну, таки, я поморозил шнурок.
Вводные: Все компьютерные шнурки одинаковой длинны и одинакового сечения- одинаковы. Принес на работу шнур, свернул акуратненько и пхнул в ящик с сухим льдом морозиться. Через десять мин. Подходит коллега и спрашивает: «А ты случаем не знаешь какому идиоту понадобилось шнур в ящик совать?», «Ну мне..»- отвечаю, он делает круглые глаза, но держится в рамках приличия. Понимаю, что без объяснений не обойтись, толкаю теорию о криогенной обработке, реструктуризации медного проводника и технологических примесей, обещаю продолжение с жидким азотом, он молчит. Молчит и смотрит мне в глаза, только уголки губ у него дергаются, не выдержал, ржал пару минут. А когда я ему сказал, что это на звуке может сказаться, он смеялся еще несколько минут, однако с энтузиазмом включился в опыт. Второй коллега выудил несчастный кабель из ящика как протухшую гадюку пинцетом. Узнав, что это моих рук дело, смотрел как на сумашедшего, а когда я попросил припереть мне дьюар с азотом и он понял что я не ограничусь льдом, тихо меня возненавидел. Но он отходчивый, потомок шотландских горцев должен понимать в термообработке металла. Маленький китаец их соседней тяги подозрительно косячил в мою сторону но спрашивать ничего не стал, у них социально-культурные особенности такие, лезть не будут, но начальству капнуть могут о безобразиях. Больше всего я получил кредитов от чистопородного американца, рубаха-парень, душа компании. Он свято верит во врожденный инженерный гений русских и их потрясающую креативность. Так что он счел все это колдовство очередной попыткой сделать что-то без расходования бабла и без траты времени на доставку (он-то оказался ближе всех к истине). Сегодня припер его домой и приступил к сравнению с таким же шнурком, но не «обработанным». После получаса прыганий вокруг апаратуры, жена предупредила, что если я совершу еще одну незапланированную покупку, она мне устроит небо в алмазных твиттерах. Результат крайне неудовлетворительный. Я был готов принять как наличие разницы, так и ее отсутствие, однако, хрен. На интегральник вся эта бодяга НИКАК не действует, хоть убейся головой об стену, а вот с источником не понятно. Я не готов сказать, что слышал существенную разницу, но так же не скажу что не было никаких изменений. Мне КАЖЕТСЯ что на женском вокале сибилянты стали менее сибилянтными J, в остальном разницы не учуял. Все больше хочется провести сравнение с афтермаркет сетевыми шнурами а колоночные, наверно, без всей этой бодяги поприличнее куплю. |
|
|
|
|
|
16-11-2007 00:25:29
От Андрея Рожкова.
ISD, мне кажется вaши попытки далеки от реальной cryo обработки. Я не пытаюсь вам отказаться от экспериментов, на самом деле очень даже интерестно читать ваш отчёт, но тем не мение не ждите "чуда"... На провода лучше не тратьте деньги, семья важней! |
|
|
|
|
|
16-11-2007 00:25:46
Андрей,
Вы не поверите, то что сделал я должно быть круче чем Дженовский процесс Они пропустили промежуточную стадию охлаждения сухим льдом (правда это может быть не нужно). Как химик, я могу говорить что упорядочивание структуры нехреново бы проводить медленно, поэтому я постепенно понижал температуру. Жидкий азот я использовал таким же жидким как и Джена лаб. А вот их заявы про медикал грейд- это полная простите хуйня:) Та деревянная штука на фото, это просто кейс для шнура, чтобы не гнуть. Короче вывод- вся эта крио обработка по технологии проще варки яиц Вот только слышимый эффект от нее до сих пор для меня спорен. Присылайте мне шнурки, обработаю не хуже Джены Лаб Единственное чем можно играть, так это градиентом охлажденя и нагревания, но для этого надо быть хорошим материаловедом и это действительно граничит с искусством как закалка металлов. Если бы они это делали, то непременули бы упомянуть. А макать шнурки в азот делать нечего... |
|
|
|
|
|
16-11-2007 03:42:40
С чего вы взяли что кто-то пропустил промежуточную стадию?
Секрет правильной обработки, как мне кажется, именно в правильной выдержке циклов повышения/понижения температуры. Об этом те же Jena Labs оповещали в своей статье.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу процесса им можно позвонить и уточнить. Ребята там работают нормальные, в детали вдоваться не будут, но общую картину можно будет понять. Я с ними пересекался несколько раз, темпаче, что живём в одном городе. |
|||||||
|
|
|
|
16-11-2007 04:07:02
Да, я прочитал статью, очень поверхностно у них, на сайте cryoparts.com гораздо лучше написано. Прцесс следующий (ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но модель должна работать). 1. Охлаждение сухим льдом ( около -78-80оС) 6-8 часов. Эта стадия промежуточная, только для того чтобы не вызвать механического повреждения материала при быстром охлаждении до т. ЖА. 2. Жидкий азот около 4-х часов. (-196оС). 3. Самопроизвольное нагревание до комнатной темп. (под одеяльцем) По идее надо было сгладить градиет понижения поплавнее, но что было в лаборатории, то и использовал. Соответственно и градиент нагревания тоже, ну уж как есть так есть. Собственно компьютеризация нужна для того, чтобы процессы проходили плавно и по-возможности медленно. Теория должна работать. Единственный вопрос пока остался открытым- при работающей теории, слышна ли разница на практике или она больше психосоматическая? Это так, баловство в свободное от работы время Я думаю с криогеникой я на время закончил Пока буду для себя вопрос принципиально решать "Слышу ли я вообще разницу в звучании при смене кабелей (PC, IC, SC)". |
|||
|
|
|
|
16-11-2007 04:35:40
Спасибо за разьяснения. Собственно я так и предполагал, что то что сделали вы сильно отличается от того как это делают в специальных учереждениях. Для сравнения почитайте здесь: Цитирую: "This will be a general overview of our process. We have several different-sized systems that we use for processing. Our largest has about 32 cubic feet of internal capacity, and is large enough to process multiple engine blocks and related parts. The material being processed is gently loaded into the system. The lid is then closed and the computer is programmed with the appropriate information. The temperature in the chamber is slowly and precisely lowered from ambient to -320°F. This can take anywhere from 8 to 14 hours, which is always far less than a degree per minute. For audio parts and components, our descend rate is around a half-degree per minute. This lengthens our process, requiring more LN2 for processing (and therefore more costly to perform), but we know from years of experience that it is well worth the time and expense. We allow the nitrogen to enter the chamber through a phase separator for safety, and very importantly, to purge the chamber of air and moisture. Within this inert nitrogen atmosphere, condensation will not accumulate. The soak phase of the process maintains -320°F for at least 24 hours, and usually more. This is important because all molecular motion slows dramatically at very cold temperatures. In order to assure complete transformation, one must maintain as cold a temperature as possible (the soak) for periods longer than 20 hours. Our system then warms the chamber to ambient temperature over a period of 12 to 24 hours, sometimes longer depending upon the load. This precise control and long time duration ensures that there will never be a large difference in temperature from the outside of a part to the core of the part. This is how it is possible to safely process items with very dissimilar materials and construction." Лучше прочесть всю статью, не спеша. Там расскрывают разницу между "сухой" и "мокрой" cryo обработкой. В большинстве своём компании занимающиеся обработкой не делятся деталями о повышении температуры и какие используются циклы для этого, при этом заявляют что их вариант уникальный и лучший. Возможно что в большинстве случаев это просто развод. Смею порекомендовать повторить эксмеримент и выдержать провод в течении 20 часов или более как это рекомендуют.
Я сразу понял что вы погорячились и статью прочли невнимательно
ISD, вы не пробовали сравнивать ваши провода до замораживания? Попросите жену/друзей прокоментировать разницу (если такая есть) между проводами на вашем cd плеере. |
|||||||
|
|
|
|
16-11-2007 08:32:35
А моя жена коментирует разницу в звучании при смене компонентов следующим образом: 1. АС- "Если ты думаешь, что поставишь эти дуры сюда, то ты глубоко заблуждаешься" (мягкий вариант) или "Ты ...пип... сделаешь потише свою ...пип... музыку, эти ...пип... колонки меня уже... пип... и их ...пип... цвет не вписывается в интерьер" 2. ИУМ- Этот страшный гроб быдет стоять толь внутри тумбочки за плотно закрытыми дверцами. 3. КДП- А почему цвета не зеленого? тогдаб уж все железки разноцветные были бы. Так что на просьбу прокоментировать разницу в звучании при смене кабелей я получу, в лучшем случае, пылающий матерный взгляд. |
||||
|
|
|
|||