Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Лудить?, Или забить?

Стоит ли лудить концы акустического кабеля нормальным припоем типа WBT? Кабель обычный, медный Furutec.

Цитата
Paul Finch пишет:
Стоит ли лудить
Да, стоит.
Цитата
Paul Finch пишет:
припоем типа WBT?
Нет! Бери лучше. Какой - не знаю, целью не задавался. Просто знаю из опыта людей, понимающих именно в припоях.
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Ок,спасибо за ответ!

Для звука лужение - не есть хорошо. Лучше голый кабель- клемма. Если и кабель и клемма медные- совсем хорошо.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

окисляется... я самый кончик залуживаю и стараюсь, чтобы контакт был и с луженой ,и с чистой поверхностью.Если не лудить- надо хорошо зачистить и зажать как следует.Время от времени можно   шлифануть,окислы снять :)

Цитата
Paul Finch пишет:
медный Furutec.

По моему это не тот уровень,где вопрос лужения что то меняет.
С другой стороны,это обеспечивает лучший контакт,между жилами и постоянство его в некотором времени.
Важнее,что при лужении,на проволке остаётся флюс,вот он может сильно разрушить медную поверхность,потому после лужения стоит отмыть от остатков флюса.
Наблюдая разные удачные верёвки,увидел такую конструкцию.
Медный кабель зажат в клемме,а потом это место облуженно.
Вот в сетевом хозяйстве,прищёл к выводу,что лужение не нужно,со временем ухудшается контакт.Обжимная трубка WBT,по моему единственный выход,в таких случаях.

Лудить однозначно ! Особенно если живешь на первом этаже многоэтажки .))) Сергей , флюс спиртоканифолевый без добавок , отмывать в общем не надо . Я покрываю места паек растворенной канифолью и они и через тридцать лет , как новые . А по первому этажу тут вот какая штука : сейчас жкх в полной разрухе и сероводород из подвалов очень сильно окисляет медь . В силовых электрощитах клеммы идут под обжим с пайкой . По другому ( без пайки ) все отгорает за пару месяцев . В щитовые заходишь , а там черным - черно от окиси . Конечно есть дома не провонявшие сероводородом из канашки , но что-то их все меньше и меньше .))) Так , что лучше залудить с канифолью , отмыть кончики и все будет ок .

Если кончик кабеля не облудить, то при затягивании винтом жилы будут окисляться, а также ломаться и рваться при сильной затяжке. Кабель время от времени придётся "подстригать". Я всегда облуживаю концы по этой причине.

Имеется ввиду "трубочный" припой,типа проволки WBT,Кардасс.
Внутри активный флюс.
Изменено: Сергей Галкин - 03-08-2011 12:54:06

А зачем активный флюс? Припой с активным флюсом для радиотехнических работ непригоден. Им паяют нержавеющую сталь и медные трубы для водопровода. У меня есть катушка серебросодержащего припоя "Мультикор" с активным флюсом. Так на этикетке так и написано - не использовать для пайки печатных плат и прочего, что связано с радиотехникой. В грубом переводе с немецкого естественно. Потому что как его не отмывай после пайки - место пайки всё равно через некоторое время окислится. Мне приходилось несколько раз переделывать самодельные кабели, которые были когда-то спаяны подобным припоем другими людьми. Снимаешь с конца кабеля изоляцию, а медь под ней вся зелёная. Потому что флюс при пайке по жилам поднимается вверх, как по капиллярам. И портит металл гораздо выше места пайки. Порой на несколько сантиметров.
Используйте для пайки кабелей только припой с неактивным флюсом. Благо выбор таких припоев сейчас широк.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)