Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Нужна антенна для УКВ

Цитата
"АНТЕННЫ ДЛЯ ПРИЕМА В ДИАПАЗОНЕ УКВ" первый рисунок). Это чем-нибудь лучше, чем просто два штыря?
Это практически то же самое. Вот в корпусе старых приёмников и были выложены петлевые вибраторы, т.к. концы кабеля были спаяны. Это всё вещи одного уровня, для большего усиления применяют многоэлементные антенны (волновой канал), но они чувствительны к ориентации.

Вот вспомнил: антенна "лапша", о которой я говорил, в самом деле была выложена в корпусе этой радиолы. Просто я корпус выбросил, а провод использую отдельно. Даже и забыл, что он внутри был заделан.
А ведь приведенная в статье антенна Dipol 1/RZ - это тоже волновой канал. Вот я и думаю, может купить уже готовую антенну (стоит вроде $5.5, если верить интернету), либо возиться с изготовлением? Материалов под рукой все равно нет.

Цитата
А ведь приведенная в статье антенна Dipol 1/RZ - это тоже волновой канал. Вот я и думаю, может купить уже готовую антенну (стоит вроде $5.5, если верить интернету), либо возиться с изготовлением?
Чесно говоря, я всегда считал, что волновой канал - всегда многоэлементная антенна. А это - обыкновенный диполь. На УКВ я быстро успокаивался самоделками, которые можно сваять за час. ИМХО в городе затевать сложную антенну можно только на крыше. Варианты типа балкон, подоконник - не гарантируют результата. Для того чтобы понять стоит ли дальше возиться/тратиться, достаточно и простой антенны.

Может быть тут подберете антенну:
http://locuscom.ru/products/

to 12:
Вообще-то мысль правильная. Сначала нужно попробовать что-то простое. А потому уже думать, имеет ли смысл в это больше вкладываться.

to 13:
Судя по всему, они не занимаются УКВ антеннами. Редкая вещь сейчас.

Добыл, наконец, преобразователь 300 -> 75 Ом. Маленькая штучка, где еле-еле размещаются разъем для подключения к приемнику и два винтика под проводочки от антенны. В связи с этим возникает вопрос, как все размещать и соединять. Во-первых, трубки диполя (думаю использовать от лыжных палок) нельзя крепить непосредственно на преобразователе. Их видимо придется крепить на дощечке, а к ним - провода (паять? обжимать? под винт?). Какое расстояние должно быть между усами диполя? Или это не имеет принципиального значения? Скажем 1-5 см?
Во-вторых, преобразователь не хочется оставлять на улице, т.к. иначе придется в него вставлять удлинительный коаксиальный кабель, а обеспечить герметичность соединение там невозможно. Лучше, если бы провод был просто запаян на преобразователь. Вопрос: имеет ли смысл отнести преобразователь от антенны, разместив его дома или даже непосредственно вставлять в разъем тюнера, обойдясь без коаксиала? Какие в этом случае должны быть провода при условии, что их длина составит ~5м?

Похоже, что Вы купили согласователь для комнатной антенны. Есть аналогичные для наружных антенн, вот они достаточно герметичны. Само собой, они дороже.
Трубки крепятся к монтажной плате и подключаются проводами минимальной длины к согласователю., который крепится к той же плате рядом с трубками. Расстояние между трубками, ИМХО, чисто конструктивное, но не меньше, чем расстояние между входными винтами (300 Ом) согласователя.
Согласователь можно разместить рядом со входом тюнера, но тогда кабель от антенны до согласователя должен быть 300-Омным, типа КАТВ, например. Такой кабель используется в комнатных ТВ антеннах, продающихся в переходах.
Подключить провод к алюмниевой трубке можно с помощью винтового соединения.

[small]Отредактировано: 24-03-2006, 13:55[/small]

Большое спасибо за пояснение! Значит буду искать другой согласователь. Тогда и проблема герметичности отпадет. Разумеется для меня легче поставить 75-омный Canare, чем искать 300-омную экзотику.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)