Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
!!!Обсуждение смены движка форума!!!

Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Тюнеры и радиоприем

Страницы: 1 2 3 След.
RSS

СИНХРОННЫЙ ДЕМОДУЛЯТОР ЧМ, разработка и эксплуатация

 
 
Может такой демодулятор и запоздал, но так или иначе, тема интересна сама по себе.
Подвигло на создание прослушивание тюнера SONY ST-SA5ES в котором предварительно заменили плохие конденсаторы и ОУ на качественные. Сони поражала объемом звучания и бархатистостью.
БАС был невероятно выпуклый и такого баса нет ни  у одного тюнера.
Было решено собрать макет для обкатки решений. Макет свою роль сыграл и удался хорошо.
Потом была сделана плата в 5 экземпляров бета демодулятор.
Были еще уточнены некоторые моменты и достигнут уровень качества звучания хайенд. Ну разумеется с поправкой на радио, но я вас уверяю что звучит реально как качесвенный катушечный магнитофон, пожалуй даже лучше. Баса на мафоне нет и не будет а здесь есть.
Бас обеспечен специальным фильтром перед ГУН который приводит ООС и ПОС к балансу и образуется динамический электронный маховик

Научное название устройства: PLL демодулятор второго порядка астатизма, фазо-когерентный.
Вообще это ФАПЧ но максимально качественная и без упрощений и допущений. Плата в принципе не сложная что говорит о высокой адекватной готовности теории и техники. А то знаете как бывает, делают технику с кучей настроек и только в лаборатории. Это похоже на недоделанную схему и теорию.
В разработке теории работы платы применялись на начальном этапе мысли и рассуждения В.Т. Полякова, но потом от них отказался и использовал рассуждения профессора Шахгильдяна, автора Голуб, Пола Хоровиц. Ну и был прототип безо всяких описаний.



Сколько я не пытался найти единомышленников но так и не удалось, те кто хотя бы понимают о чем речь начинали истеричный срач, особенно радиолюбители CQHAM. Среди любителей звучания также понимания не нашлось. Увы, это похоже на идеалистический проект  революционного свойства.
Серьезно пересмотрена теория узлов традиционный для ЧМ, принципиально отказались от ограничителя, проработан весь смысл работы ограничителя чтобы выявить его вредную функцию вырезания частотной информации заключенной в фазе во времени. Например радиолюбители на CQHAM уверены что ограничитель это устройство работающее абсолютно бесплатно и повышающее отношение сигнал-шум на выходе их АМ-детектора. Такое же бесплатное как советская медицина.
Пришлось объяснять взрослым людям что бесплатно только сыр в мышеловке, а ограничитель повышает один параметр за счет вырезания информации из ПЧ сигнала. Бесплатно он не будет работать. Не согласны, не понимают, уверены что абсолютно бесплатно работает. Даже картинки с порогами и графиками не убеждают.
Кроме ограничителя поднята теория фильтра МАХОВИК и теория регенерации при синхронном детектировании. Частичная регенерация на входе платы имеет место. Это серьезно повышает чувствительность платы что позволило обойтись 1-2 каскада предусиления после фронтенд и 1-2 пьезофильтра.  Сама плата имеет собственную высокую селективность к принимаемой санции отсекая все иные сигналы. В плате раскрыты полностью все возможности звучания конденсаторов и ОУ, ООС приведена к минимальному значению и балансирует с ПОС. В этом смысле плата радикально отличается от конструкций Полякова в которого во всех случаях имеется высокий запас усиления по ООС и щелчки при перестройке по частоте. ООС с запасом делает не возможной регенерацию входного контура и чуйка низкая. Собираюсь с силами   собрать еще 5 плат новой конструкции улучшенной. Плата печатная уже готова, только заказать.
 
 
Не понятно уместны ли здесь картинки поясняющие принцип, но без них не интересно.
КАК ХОРОВИЦ нарисовал смену ООС на ПОС



Шахгильдян разделил цепь управления на 2 ветки
 
 
ПОЯВИЛСЯ МАХОВИК. Причем его прототип существует физически в вращающихся устройствах с ФАПЧ



Только в одной статье было сказано про ораничитель, остальное было получено опытным путем
 
 
Как приемники жмут сигнал а потом слушатели жалуются на пожатость


РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ФАПЧ ВТОРОГО ПОРЯДКА АСТАТИЗМА



МАХОВИК У СОНИ
 
 
СХЕМА ДЕМОДУЛЯТОРА СОНИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

 
 
Вы стали специалистом по "мёртвым языкам" это первое..
И второе,Ваш рассказ и объяснение(термины),похоже на
объяснение старовером,молекулярной химии.
Извините если обидел...
 
 
Если Вы интересуетесь тюнерами,
Вам надо сюда
http://www.magnumdynalab.com/
А то Вы вокруг Сони,хороводы водите...
 
 
Выявлено что некоторые детали у Сони отсутствуют а другие имеют неадекват номиналы. Возможно это сделано специально. Например дроссель в цепи варикапа, с номиналом 150мкГн практически не работает и очень грязно.
Мой знакомый тщательно отслушал два тюнера с такими платами и  определил что Сони 5ес играет грязнее чем моя собранная плата в тюнере сони 3ес.

детальки касающиеся фильтра на выходе ФД имеют ограничения по типу и номиналу. Резистиоры МЛТ нельзя иначе будет грязь. Кондесаторы стирен нельзя, у них индуктивная конструкция. Керамику также не стоит а вот полипропилен можно СВВ. ОУ установлен OPA2134PA применять какой у Сони не стоит, это полный аналог 4558.
Варикап очень важен. керамические триммеры очень важны, если вы их установите тогда повысится качество. На фото триммеры простые.
Катушки на кольцах 50вн 7мм.
Как оказалось на схеме Сони отсутствует важный конденсатор, повышающий адекватность звучания, это электролит 220мкф. в базе транзистора усилитля ПЧ.

как играет
https://yadi.sk/d/9FQUTkF5e2FBZQ
https://yadi.sk/d/hz_tVWthIb1EXw
https://yadi.sk/d/X23x2bCnKAN-Cw
https://yadi.sk/d/gNtPv6OyYi2oKw
 
 
Цитата
Сергей Галкин написал:
Вы стали специалистом по "мёртвым языкам" это первое..И второе,Ваш рассказ и объяснение(термины),похоже на объяснение старовером,молекулярной химии.Извините если обидел...
Нет, не обидели. Рассказываю как могу, другие просто помалкивают как на CQHAM тема мертвая.
 
 
Цитата
Сергей Галкин написал:
Если Вы интересуетесь тюнерами,Вам надо сюда  http://www.magnumdynalab.com/ А то Вы вокруг Сони,хороводы водите...
Не то чтобы я ими интересуюсь, меня интересует звучание PLL и на основании чего. Вывел новые теоретические моменты. Вашу ссылку изучу.
Насчет терминов, с них начинается эзопов язык и запутывание. Мнооге просто не говорится... ну вы понели... а мы не понели.  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники