Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Акустика и проектор

на 28 давайте ссылку, а то воспринмается как PR

Цитата
на 28 давайте ссылку, а то воспринмается как PR
И совершенно напрасно !  :-))
Что мне пиарить? За DLP-технологией, судя по бешеным темпам удельного роста числа DLP-проекторов на рынке - ооднозначное будущее. 3-чиповые DLP-проекторы показывают - супер. А вот по поводу одночиповых аппаратов дело чуть сложнее. И ситуация-то вроде всем понятная с ними?  Честно говоря, я не читал этот раздел на форуме: Проекторы, (вообще зашел в 1-й раз сюда), но думаю, здесь уже давно разжевано все по этому вопросу??
Если это почему-то не так, то преимущества и недостатки LCD и одночиповых DLP проекторов могу изложить ИМХО.
DLP: преимущества - меньше расстояния между пикселями, выше контраст, более длительный срок службы матричного блока. Недостатки- неодновременное (последовательное) выведение цветов и, как следствие этого "эффект радуги" в визуальном восприятии (кому заметный, а кому незаметный), и "неживые", холодные цвета.
LCD: преимущества - более физиологичный способ формирования изображения, более теплые цвета. Недостатки - больше расстояния между пикселями (более заметна "сетка"), меньше контраст, меньше срок службы матричного блока (цвета начинают "уплывать", например, со временем белый цвет становится все более желтым).
Очевидно, в силу недостатков LCD технологии, которая уже достигла своего предела (и улучшить проекторы, сделанные по традиционной LCD-технологии не представляется возможным), одночиповые DLP-проекторы переживают бурный рост, тем более, что технология Texas Instrumеnts еще развивается и имеет резервы. В огромном количестве тестов на современные одночиповые DLP-аппараты рецензенты пишут: "эффект радуги незаметен, при длительном просмотре ГЛАЗА НЕ УСТАЮТ". Означает это только то, что одночиповая DLP-технология по своей сути ПРЕДПОЛАГАЕТ эффект радуги (как видимый эффект) и напряжение мозга, лихорадочно формирующего в единое целое развалившуюся на 3 цвета картинку. Но производители работают над тем, чтобы эти эффекты сгладить, уменьшить, сделать незаметными. Незаметными для большинства потребителей. Что касается меня лично, то я всегда вижу и эффект радуги, и всегда ощущаю дискомфорт от просмотра такой картинки. МНОГИЕ другие не видят и не ощущают. Просто таковы особенности зрения, восприятия и т.д.
Далее. Ссылку на упомянутые исследования, тем более в интернете, дать не могу. Живу в Питере, и об этом факте было упомянуто в личной беседе с врачом. Поскольку это И ТАК ОЧЕВИДНО, (что в упомянутых условиях - при просмотре 1-чипового DLP изображения - мозг испытывает дополнительную нагрузку), то можете относиться к этому моему заявлению как хотите.

На самом деле самую классную картинку создают проекторы, сделанные по технологии "жидкие кристаллы на силиконе". У родоначальника этой технологии (JVC) она называется D-ILA , у остальных разработчиков - LCOS. Sony, если не ошибаюсь, запатентовала свое название того же самого - SXRD. Суть технологии в том, что изображение формируют жидкие кристаллы, но матрица с ними работает не на просвет, как у традиционных LCD аппаратов, а на отражение от силиконовой подложки. По такой технологии расстояние между пикселами уменьшается, и можно делать матрицы с очень большими разрешениями. Стоят эти проекторы относительно дорого.

[small]Отредактировано: 05-10-2006, 12:54[/small]

Цитата
3-чиповые DLP-проекторы показывают - супер. А вот по поводу одночиповых аппаратов дело чуть сложнее.

Правильно я поняла, что одночиповые - это как раз те, которые продаются в магазинах и покупаются такими вот, как я? А трехчиповые - стоят, например, в хороших кинотеатрах?

33
В магазинах в основном продаются одночиповые DLP проекторы. И стоят они недорого. Однако прикол в том, что среди дорогих и ОЧЕНЬ ДОРОГИХ проекторов тоже попадаются одночиповые DLP модели! Вот это - действительно прикол!!  :-))
Проверить, сколько в той или иной модели чипов, несложно. Идите на сайт www.projectorcentral.com и там все смотрите.
Вот простой пример.
Берем модель InFocus ScreenPlay 7210  и смотрим карточку на этот продукт
http://www.projectorcentral.com/InFocus_Home-ScreenPlay_7210.htm
Там читаем: Display: Type:  0.8" DLP (1)
Это значит, что в данном аппарате установлен один (1) DMD-чип размером 0,8 дюйма. Недешевый аппарат, кстати!
На самом деле, Ирина, практически я бы советовал Вам ходить и смотреть картинки проекторов, и которая понравится - тот проектор и берите. Есть только ОДНО обязательное условие - проследите, чтобы вам вместо проектора для домашнего кино не продали проектор офисный!  :-)))
Отличить проектор для домашнего кино просто - у всех них обязана быть матрица формата 16:9. У офисных она 4:3.

Цитата
DLP: преимущества - меньше расстояния между пикселями, выше контраст, более длительный срок службы матричного блока. Недостатки- неодновременное (последовательное) выведение цветов

Alex, а имеет значение, с какой скоростью выводятся эти цвета?
Я к тому, что вот пишут про скорость цветового колеса - что у разных проекторов она варьируется от 1 до 5 (не знаю, как назвать единицу измерения). Кстати, у InFocus 7210 она как раз наивысшая - 5.
Тогда, может быть, все то, что сказано про радугу и усталость глаз просто относится к проекторам с невысокой скоростью? И, чтобы избежать этого, достаточно выбирать проекторы с высокой скоростью (DLPх5)?

Не так страшны офисные проекторы, как их малюют :)
А проекторы за нереально большие деньги меня не интересуют.

35
Да, имеет. И скорость вращения колеса, и количество секторов, которые находятся на цветовом колесе - имеют значение. В общем случае чем выше и чем больше, тем лучше. Потому что меньше рябит в глазах. При этом и дороже. Вопрос компромиссного по цене\качество DLP проектора - это вопрос Ваш. Вы сами знаете Ваш бюджет. И только Вы сможете определить, будет этот конкретный аппарат комфортен для Вас лично. Смотреть надо. Может ведь получиться, как в случае меня, что ни один DLP аппарат не устроит, даже самый высокоскоростной.
Если есть возможность, отправляйтесь (позвонив туда) в специализированную фирму по продаже проекторов и дом. кино и попросите включить DLP и LCD аппараты. Просто посмотрите.

Цитата
Не так страшны офисные проекторы, как их малюют :)
Уважаемый Bato, здесь я с Вами решительно не соглашусь. Офисные аппараты и проекторы для домашнего кино - 2 разных класса устройств. При том, что их объединяет нечто общее - и то, и то проекторы, и к тем, и к тем можно подключать как компьютер, так и источники видеосигнала, и те, и другие могут показывать как 4:3, так и 16:9, несмотря на все это, между ними есть существенные различия.
При проектировании офисного проектора ПРИНЦИПИАЛЬНО не ставятся задачи получить:
1. Естественную цветопередачу. Для презентаций ведь, грубо говоря, чем ядовитее цвета, тем оно и лучше - ярче впечатление у аудитории. При просмотре видеофильма будем видеть: небо - синее, трава - зеленая, морда - красная.
2. Отсутствие пикселизации, т.е видимой "сетки" на экране. Для презентаций видимая сетка не так принципиальна. При просмотре видеофильма сетка нежелательна.
3. Малую шумность. Для презентаций шум проектора опять же не столь важен (хотя все, конечно, имеет значение). А в домашнем киносеансе, в момент драматической паузы, вдруг услышать могучее гудение нашего маленького друга...
Кроме того, элементарно, формат матрицы имеет значение. У офисного проектора она 4:3. Запускаем кино в формате 16:9. Значит, проектор должен выдавать картинку в формате 16:9? Он и будет. Но эта картинка будет выводиться на экран не всей матрицей, а только частью ее. То есть сверху и снизу проектор нарисует черные полосы, а в середине будет полоса - собственно изображение фильма. Получается, кпд использования матрицы раза в полтора ниже. Соответственно, полезное изображение выводится меньшим количеством пикселей, чем надо бы. Идет электронный пересчет, и очевидное снижение качества изображения.
В свою очередь, проекторы для дом.кино калибруются под киностандарт цветопередачи. А это и непросто, и денег стоит. Далее, принимаются специальные меры для того, чтобы не была видна сетка - удвоение строк и прочие умности. Это тоже сложно и денег стоит. И дизайнеры стараются, чтобы домашний проектор выглядел приятно и поменьше шумел. И у него, повторюсь, матрица 16:9.
По этому по всему, офисные проекторы стоят подешевле, чем  аппараты для дома с "похожим" разрешением матрицы. Но покупать такой лично я бы для дома не посоветовал.

Согласна со всем. Конечно, буду выбирать не по скорости, все надо смотреть в работе. Просто, как оказалось, целая проблема найти нормальный демонстрационный зал. Вот есть рядом с моей работой, на Каланчевской, 13. Пришла, а там развели руками и сказали, что недавно переехали и не успели все устроить. Проекторов у них много, и оони готовы все демонстрировать, но зал будет готов недели через две. Хотя перед этим по телефону девушка с приятным голосом обрадовалась мне, как первомайскому салюту и сказала, что можно приходить и смотреть. Так и хотелось найти эту девушку с приятным голосом и дать ей проектором по голове.
А теперь я буду разлучена с проекторами еще на неделю. Нас всем департаментом везут в дом отдыха на какие-то идиотские деловые игры в обязательном порядке. Так что все выходные коту под хвост.

Alex, скажите, пожалуйста, еще. ЖК - насколько недолговечнее (этот самый срок службы матричного блока). Если смотреть примерно по два-три кина в неделю? Я, конечно, не планирую до самой старости. Но все же хочется знать, сколько проживет игрушка.

38
Цитата
Но все же хочется знать, сколько проживет игрушка
Долго проживет.
Офисные проекторы живут меньше. Проекторы для дома, как правило не делают яркими. Объясняется это, главным образом,  2-мя причинами. 1 - чтобы меньше шумели (ведь чем сильнее разогрета лампа, тем шумнее вентиляторы), 2 - чтобы ДОЛЬШЕ сохранялись естественные цвета матрицы. Уплывают они, опять же, со временем, от перегрева. И наконец, предполагается, что киносеанс происходит в темноте, так что особой яркости и не надо как бы. А офисные проекторы все яркие, и потому по сравнению с домашними срок качественной цветопередачи у них ниже. Просто от перегрева.
При том режиме кинопросмотров, как Вы указали, лампа в LCD проекторе прослужит Вам верой и правдой 4-5 лет. После этого Вы можете купить лампу и еще столько же пользоваться проектором. А вот после этого, думаю, матрица уже слегка пожелтеет, и покупать вторую лампу уже не будет иметь смысла. За это время (8-10 лет), кстати, просто сойдет на нет актуальность этого аппарата. Но эти 10 лет будут для Вас радостью :-))) Хороших LCD - аппаратов для дома в районе 1000-1200 долл. не могу назвать. А вот в районе 2000 - пожалуйста, если интересно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)